
СВЕТ И РАДОСТЬ ОН ПРИНОСИТ ЛЮДЯМ
В Доме Кузнецова открылась замечательная выставка
«Мне нравится, когда в любых работах: натюрмортах, пейзажах, портретах, в чем угодно, есть свет, тепло и радость …, Вот если это доходит до зрителя, тогда все состоялось» - пишет Виктор Чудин, большой саратовский художник. Ему вторит искусствовед Наталья Тараканова: «В этом весь Чудин! Настоящий, открытый, честный со зрителем и самим собой, не надуманный и поэтому, для сегодняшних реалий — уникальный. В этом году Виктору Федоровичу Чудину исполнилось 80 лет. И, как у художника, у него действительно все состоялось, но далеко не завершилось. Чудин работает, экспериментирует, наблюдает, принимает друзей и коллег и ни при каких обстоятельствах не перестает радоваться жизни».
Он родился в селе Донгуз, Саратовской области. Учился на живописном отделении Саратовского художественного училища у В.А. Белоновича, Г.Я. Мельникова, В.Ф. Гурова, В.К. Данилова. В 1969 году провел первую персональную выставку в Москве в редакции журнала «Смена».И только через 18 лет проходит первая его персональная выставка в Радищевском музее.Этот художник не может похвастать обилием персональных экспозиций, особенно в советское время, хотя его произведения хранятся в музеях и частных собраниях России, Франции, Швейцарии, Израиля, США, Канады, Австралии.Чудин всегда выпадал из канонов официального искусства.Вот «выставка на заборе» - это пожалуйста, это в духе молодого задиристого музея Кузнецова и любящего похулиганить Виктора Федоровича.
Познакомившись с русским авангардом через своего старшего товарища Гущина, Чудин, тем не менее, пошел своими, не заемными путями . Помню прошлый большой юбилей художника в Радищевском музее и слова Тамары Викторовны Гродсковой на вернисаже: « В цвете он выражает свое личное понимание жизни. Виктор Чудин никогда не бывает просто художником. Он – творец. Он всегда ищет что-то новое».
К 80-летию в Доме представлено более 200 живописных этюдов Чудина Причем срез его творчества огромен – от 1954 до 2010 года. Всюду сохраняется живое чувство, свежесть рисунка, однако все эти произведения - законченные.И в первых, подробных, усердно следующих натуре работах сокрыта уже чудинская преобразующая энергия. «Большинство работ выполнено в экспрессивной манере, которой автор следовал в те годы, параллельно работая над «формулой цвета» - собственной живописной концепцией. Темы, увлекающие художника и тогда и сегодня, это красота окружающего мира, его сила и хрупкость».
На автопортретах мы видим рыжего, веселого молодого человека, далекого от почти апостольского лика нынешнего Мастера.Очень любопытны портреты, где у него появляется своя «формула цвета», задолго до обоснованной художником в его трудах.Такое необычное «цветное лицо» у девушки 70-х годов – я даже еще раз проверила год создания портретной зарисовки.
Обращают на себя внимание этюды к дипломной работе «Девушка с сиренью» юного Виктора Чудина, так и оставшиеся этюдами по воле руководства училища.Как обобщенно , как свободно написана здесь сирень, сколько различных вариантов с фигурами мог он уже тогда предложить…
В тесные клетушки Дома набилось столько любителей живописи Чудина,что публика с трудом протискивались к картинам.
Но …служенье муз не терпит суеты. Никогда не терпел ее и Виктор Федорович. Тихий восторг - вот чувство, которое наиболее точно выражает мое к нему отношение. Пластика и цвет, несущие в себе высокий Свет. Всегда…Как точно сказал художник Алексей Чусляев, Чудин внутренне абсолютно свободный человек. И таким был всегда. Вот в чем разгадка невероятной привлекательности его творчества. Будем же свободны и естественны, как дети! Как Чудин. Если, конечно, получится… Ирина Крайнова
