irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.Юбилейная ВЫСТАВКА ВИКТОРА ЧУДИНА в ДОМЕ ПАВЛА КУЗНЕЦОВА

       

     СВЕТ И РАДОСТЬ ОН ПРИНОСИТ  ЛЮДЯМ
В Доме Кузнецова открылась замечательная выставка
«Мне нравится, когда в любых работах: натюрмортах, пейзажах, портретах, в чем угодно, есть свет, тепло и радость …,  Вот если это доходит до зрителя, тогда все состоялось» - пишет Виктор Чудин,  большой саратовский художник. Ему вторит искусствовед Наталья Тараканова: «В этом весь Чудин! Настоящий, открытый, честный со зрителем и самим собой, не надуманный и поэтому, для сегодняшних реалий — уникальный. В этом году Виктору Федоровичу Чудину исполнилось 80 лет. И, как у художника, у него действительно все состоялось, но далеко не завершилось. Чудин работает, экспериментирует, наблюдает, принимает друзей и коллег и ни при каких обстоятельствах не перестает радоваться жизни».
Он родился в селе Донгуз, Саратовской области. Учился на живописном отделении Саратовского художественного училища у В.А. Белоновича, Г.Я. Мельникова, В.Ф. Гурова, В.К. Данилова. В 1969 году  провел первую персональную  выставку в Москве в редакции журнала «Смена».И только через 18 лет проходит первая  его персональная выставка в Радищевском музее.Этот художник не может похвастать обилием персональных экспозиций, особенно в советское время, хотя  его произведения   хранятся в музеях и  частных собраниях  России, Франции, Швейцарии, Израиля, США, Канады, Австралии.Чудин всегда выпадал из канонов официального искусства.Вот «выставка на заборе»  - это пожалуйста, это в духе молодого задиристого музея Кузнецова и любящего похулиганить Виктора Федоровича.
Познакомившись с русским авангардом через своего старшего товарища Гущина, Чудин, тем не менее,  пошел своими,  не заемными путями . Помню прошлый большой юбилей художника в Радищевском музее и слова Тамары Викторовны Гродсковой  на вернисаже: « В цвете он выражает свое личное понимание жизни. Виктор Чудин никогда не бывает просто художником. Он – творец. Он всегда ищет что-то новое».
К 80-летию в  Доме  представлено более 200 живописных этюдов Чудина  Причем срез его творчества огромен – от 1954 до 2010 года.  Всюду  сохраняется живое чувство, свежесть рисунка, однако все эти произведения -  законченные.И в первых, подробных, усердно  следующих натуре работах сокрыта уже чудинская преобразующая   энергия. «Большинство работ выполнено в экспрессивной манере, которой автор следовал в те годы, параллельно работая над «формулой цвета» - собственной живописной концепцией.  Темы, увлекающие художника и тогда и сегодня, это красота окружающего мира, его сила и хрупкость».
На автопортретах мы видим рыжего, веселого молодого  человека, далекого от почти апостольского лика нынешнего  Мастера.Очень любопытны портреты, где  у него появляется своя «формула цвета», задолго до обоснованной художником в его трудах.Такое необычное «цветное лицо» у  девушки  70-х годов – я даже еще раз проверила год создания  портретной  зарисовки.
Обращают на себя  внимание этюды к дипломной работе «Девушка с сиренью» юного Виктора Чудина,  так и оставшиеся этюдами по воле руководства училища.Как  обобщенно , как  свободно  написана здесь сирень, сколько различных вариантов с фигурами мог  он  уже тогда предложить…
В тесные клетушки Дома набилось столько любителей живописи Чудина,что  публика с трудом протискивались к картинам.
Но …служенье муз  не терпит суеты. Никогда  не терпел ее и Виктор Федорович. Тихий восторг - вот чувство, которое наиболее  точно выражает мое к нему  отношение. Пластика и цвет, несущие в себе  высокий Свет. Всегда…Как точно сказал художник Алексей Чусляев, Чудин внутренне абсолютно свободный человек. И таким был всегда. Вот в чем  разгадка  невероятной привлекательности его творчества. Будем  же  свободны и естественны, как дети! Как Чудин. Если, конечно, получится…                                                                                                                                     Ирина Крайнова

                                                                                                                                                 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments