
В ПЛЕНУ НЕКУКОЛЬНЫХ ВИДЕНИЙ
В Фединском музее открылась персональная выставка Ольги Пегановой «Кукольный плен»
Пеганова – известный график, живописец, дизайнер, мастер кукол.На выставке представлены ее живописные, графические работы ,авторские куклы в разных техниках. «Авторская кукла, – говорит Оля, – имеет право быть какой угодно, она не может быть только без эмоций, без чувств».Это не «игральная» кукла для маленьких девочек с милым и глупым личиком. Как пишут искусствоведы, у Пегановой, «каждая кукла – это характер. Художница создает гармоничный образ, будит фантазию зрителей, заставляя их поразмышлять над «прошлым» своих героев. Все для неё важно: прическа, одежда, поза. И наступает момент, когда кукла начинает жить своей жизнью».
Сравнение ее образов со сновидениями кажется мне наиболее удачным. Видения обычно возникают на границе сна и яви, между ночью и ранним утром. И картины здесь – как продолжение ее снов. Где две девочки, почти близняшки, с неподвижным взором, вспоминают себя в прошлой жизни. Им вторит пугающий артобъект (просто куклой его трудно назвать) с оживающим лицом под маской белил. Там могла выглядеть Хари из «Соляриса», когда снова воскресала в сознании Криса. А на той картине сжавшаяся в комок девочка парит в пространстве - словно спит с открытыми глазами («Никто не знает, что мой дом летает…»)
Кукольная дама свободно запрокинула руки, показав ножки в нарядных башмачках - ее спутник, напротив, полон тревоги. Похожий на паяца ангел с вытянутой, «боярской», шапкой и воротником-«сатурном» печально висит в одиночестве. Кот в сапогах и галифе, напротив, чувствует себя превосходно. Заяц здесь в пышных воланах и похож на кота прямым немигающим взглядом. Человечек же превращается в зайца, оттянув свои уши до невозможной длины.Кроткое существо с овечьими ушками держит на руках ажурную овечку. Или очаровательная такса с розой вместо ошейника.А эта красавица, похоже, выросла из той розы, на которую Маленький принц все же надел стеклянный колпачок.
Эти персонажи ( точнее, сложные из них композиции) напомнили мне младенческие сны, где мама всегда уходила, а я застывала на месте, теряя способность кричать и бежать следом. Когда же мама оборачивалась, вместо лица у нее была уже … длинная коровья морда. Детские страхи, взрослые фобии, напоминание о параллельном мире, о прошедших по земле поколениях, которые никуда не исчезают - лишь прячутся в ночной тьме… Дежавю собственной прошлой жизни, когда я была не я, а нечто бледное, на тонких ножках, в уборе и платье раннего средневековья - западноевропейского, что важно (Ольга определенно творит в этом ключе , но - со всеми возможными собственными находками)… Все это вполне можно считать, бродя меж изобретательно исполненными фигурками в фантазийных нарядах.
…Словно ветром надуло эту куклу, виртуозно настриженную из бечевки. Роза на ее платье нарядна, но голые коленки с полуспущенными чулками отсылает к детству в другой, исчезнувшей стране. Госпожа Копилка с головкой- бочонком одета в деревянную шубку, и все-таки трещит по швам – монетки видны в ее прорехи. Коты смело стоят на головах, слоненки успевают вытянуть хоботы куда дальше, чем в сказке Киплинга.Одна голова растет под другой, дремучий старец -или старуха? –свивает волшебный клубок, распевает арии человечек с тайным помощником во чреве. Всё куд-то стремится летит, бежит, кричит. И только три дамы вокруг карточного стола не замечают ничего кругом...Чего только не бывает во сне! В стойком плену снов и видений художницы все происходит и все случается, если уже не случилось. Разночтений может быть много, и каждое – правильное.Помните, как Алисе в Стране чудес нужно было очень сильно бежать, чтобы оставаться в том же месте? В «Кукольном плену», наоборот, никуда торопиться не надо - только тогда наше странное путешествие в иные миры состоится .
Сны разгадывала Ирина Крайнова
Справка
Ольга Пеганова окончила архитектурное отделение Саратовского политехнического института. С 1988 работает графиком и дизайнером в полиграфии, в печатных СМИ. Десять лет как занялась авторской куклой, она участница пяти экспозиций авторской куклы, более двадцати персональных выставок графики и живописи, трех кукольных выставок. Работы художницы - в музее Радищева, Энгельсском краеведческом музее, галереях и частных коллекциях в России и за рубежом
