irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Студенческий театр. Сказка "ДВА КЛЕНА"

 


                       …  РИСОВАЛИ ДЕТИ СКАЗКУ
Очень добрую и смешную, но и с приключениями,  с опасными сюжетными поворотами. Настоящую, какие умел  писать замечательный детский писатель Евгений Шварц.
Пьесу-сказку «Два клена»  поставил  -  и сыграл в ней ведущую роль -Никита Калинин, студент 1 курса ПИУ им Столыпина  - филиала РАНХ иГС. Так  шифруется название  Поволжского института управления  им. П.А. Столыпина   и Российской академии народного хозяйства  и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
О, Никита  -  совершенно особый случай. Я запомнила его  по Японскому театру Восточно-Европейского лицея, который вела актриса и  театральный педагог Татьяна Чупикова. Талантливый ученик известного  педагога вскоре сам начал ставить спектакли – пока только на лицейской ниве. Занимался и в  знаменитом театральном  коллективе при Городском центре творчества юных.
Поступил в вуз не театральный. Зато с очень важной специальностью – организация работы с молодежью. Профессор Тарский, заведующий кафедрой социологии и социальной политики  института , узнав энергичного паренька поближе, поверил в его силы и возможности.А Никита, сколотив группу единомышленников, сумел показать  большие возможности театра в «организации» этой самой работы с молодежью. Ребята ( в основном, первокурсники), показали сказку Шварца в институте. Понравилось, их пригласили и  в Пушкинский лицей.
А вот теперь – поездка в поселок  им Карла Маркса  Энгельсского района. Ее помогли  устроить ВТБ 24, Национальная родительская ассоциация и  Энгельсский центр социальной помощи «Семья». Ну и конечно, родная кафедра, которая отечески  опекала молодой коллектив  с самых первых шагов. Ребят  повезли на «гастроли» на автобусе – нас с Татьяной Павловной  вез Юрий Иванович Тарский ( за рулем).
Поселок, очень развитый в советское время, сейчас  еле насчитывает три тысячи жителей. Начинавшийся с немецкого хутора, имеет теперь пестрый национальный состав: русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, немцы, чуваши, азербайджанцы, марийцы, удмурты, мордва, корейцы, курды, чеченцы, узбеки, армяне.Неудивительно, что недавно там появилась  высокая трехуровневая мечеть.
Школа в поселке большая, нестарая ( 1993 года), и актовый зал вместительный, со сценой. Так что новейшее  Никитино изобретение – коробочка-сцена  для передвижного театра -   здесь не понадобилось. Никита  же мастер на все руки. Замаскировался под  коварную Бабу Ягу: ночью увидишь  - не проснешься! Длинный крючковатый нос  сам соорудил, нарядился во все  мрачное– еще и сковородку для устрашения одиноких путников  сбоку привесил.
Приехали мы рановато, и Татьяна Павловна Чупикова,   ведущая актриса двух саратовских театров, успела позаниматься с актерами и сцендвижением, и сценречью,и  играми  на внимание.
Спектакль давали для детей из социально неблагополучных семей,Те  пришли  сюда вместе с родителям и, возможно, впервые увидев театр вообще. Студенты заметно волновались, но  очень старались  -пели, носились  по сцене, всеми силами вызволяли из неволи Василису –работницу и ее сыновей.И хотя накладки случались, да и не все в режиссуре и игре пока гладко, добрая сказка с ее нехитрой мудростью: «А мы победим, если будем дружно сражаться, за обиженных заступаться», - дошла  до  сердец и самых маленьких зрителей.
Правда,  малыши почему-то  дружно рисовали после спектакля колобоки. Дети постарше, вспоминая сказку, изобразили избушку на курьих ножках, которая  так  лихо разъезжала по сцене, и полюбившегося им  вальяжного Кота (Елена Ширшова).  Бабу Ёжку, блистательно сыгранную Никитой,  не рисовал никто – больно страшна! Ребята  из «трудных» семей   получали роскошные   сборники сказок от спонсоров, а  начинающие актеры –цветы и аплодисменты.

                                                                                                                                       Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments