irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

БЕЗ ТЕНИ ЮМОРА.ПРИКЛЮЧЕНИЯ С МУЧЕНИЯМИ. НЕКУЛЬТУРНАЯ КУЛЬТУРНАЯПРОГРАММА

                         МОЯ"НЕКУЛЬТУРНАЯ" ОЛИМПИАДА
Зимняя олимпиада проходит в Год культуры,и такая вся из себя культурная - культурная.Вон сколько туда актеров и музыкантов понаехало.

Это я на нормальных креплениях еще в Хвалынских горахЭто  в нормальных еще креплениях в Хвалынских горах.
                                                                        ФОТО ГАЛИНЫ ПЕРЕКАЛЬСКОЙ


Не считая  еще фигур шоу -бизнеса, которые впереди самолета будут бежать, лишь бы где засветиться.Не  пристраиваясь особенно к  официальным событиям, решила 7 февраля совершить собственный забег на лыжах.Во-первых,я   их и  вправду люблю,во-вторых, мороз ослабил свои цепкие объятия и в-третьих, надо отдохнуть от компьютера. Нам давно пора было друг от друга отдохнуть - тот даже зависать начал на нервной почве.
В виду моих проблемных коленок испытываю стойкую нелюбовь ко всяческим горкам и взгоркам вообще.А где в Саратове  более или менее ровная поверхность? На замерзшей Волге.Нет,Волга особого доверия не внушает.Заморозилась она нынешней  зимой  поздно,   коварные полыньи просматриваются даже с Набережной.Оставались поля института Юго-Востока на СХИ,где  живет моя мама.
В глубокой молодости ( моей,а не полей) папа поднимал нас по свистку - мы отправлялись кататься туда с горок.И  на лыжи  можно было встать сразу за нашим домом.А сейчас понастроили -кондитерская фабрика, домины-великаны, микрорайоны всякие.Пешком пилить полчаса. Плюс час  ехала двумя транспортами из центра. Время-то  я,конечно, подходящее выбрала:пятница, вторая половина дня.
Сестра по мобильнику  советовала прокатиться на ее новых лыжах: они и меньше,и легче, и крепления там  легко надеваются вместо моих ,тугих.Но я  решила только палки у нее позаимствовать.Еще поврежу что-нибудь , мне это  не трудно!
Мама ,едва встретив, сразу же стала на лыжню выпроваживать -пятый час на дворе ,скоро  смеркнется.Под ее бесчисленные вопросы и советы (взяла ли варежки, телефон,палки, елки и прочее?),кое-как  вытащилась из дома. И  только внизу поняла,что лыжи мне  достались... Наташины.Зато легкие, не тугие.Не возвращаться же назад,теряя последние силы и драгоценное время!
Полчаса еще плелась до полей Юго-Востока с лыжами в обнимку. Вот  она,заветная  лыжня.Господи, что  за крепления такие:торчит вперед вверх пластиковая загогулина, ногу под нее не подсунешь, как ни пытайся!Звоню сестре, раз,  другой - нет мне ответа...
Что делать?Приставать к  лыжникам мужеского пола: те лучше меня во всяких устройствах  соображают.Хорошо, время уже  ближе к ночи (раньше на лыжню   не выхожу!), они  назад возвращаются. Пожилой лыжник снимает свои лыжи, пытаясь мне помочь надеть мои. Результат нулевой.
-Впервые такие крепления  вижу! - чешет он в  затылке. Что ж обо мне говорить!
Замаячила  на горизонте девочка -подросток.Кидаюсь    к ней. С навороченной техникой подростки  на ты: "Девочка- девочка..." - "Я мальчик!"- отвечает девочка басом.Но к нашей  бодрой кучке присоединяется.Скоро я всех лыжников СХИ соберу у своих лыж.Загогулины попались  упрямые, ноги мои держать не хотят. Мужчины  устраивают производственное совещание.Тихо,Чапай думает!..
-Кажется, там какая-то проволочка вылезает спереди, -наконец,   я робко подаю голос, боясь помешать их  мыслительному процессу .Все кидаются ко мне.
-Ну, конечно,вот они, крепления! -  внезапно осеняет пожилого.-Просто для них нужны специальные ботинки.
И он начинает в сердцах всовывать ноги в свои, старорежимные,элементарные, но такие  послушные крепления.
-Извините,я не знала, -лепечу я в зловещей тишине.Под осуждающие взгляды сильной половины человечества  отползаю с лыжами наперевес в ближайший лесок. "Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами".Обошлось - почти уже темно, объект для битья плохо виден.
Как-то  раз   мои собственные крепления, не такие мудреные, но тоже навороченные,   никак не надевались. Удалось привязаться  бантиками (которыми моя заботливая мама щедро уснащает лыжи) и  -даже докататься  до сосновой рощицы -  хрустальной цели моих лыжных прогулок. А на этих лыжах и ленточек еще нет! Не  поворачивать же сразу назад после  тяжелого марафона в городском транспорте. Да и не дойду я   сейчас на своих полиатритно-бурситных и прочих  "итных" ногах...
Голь на выдумки хитра.Выпускаю концы  длинных шнурков лыжных ботинок и пристраиваю их к этим самым загогулинам. Те еще,зараза,  елозят туда-сюда.Вперед на таком замечательном устройстве еще  можно двигаться,  но вбок и назад - никак.
Так я на два часа раньше сочинской открываю собственную олимпиаду - инвалидов умственного труда.Пять шагов  катания  -две минуты проползания по снегу вместе с  болтающимися  на шнурках лыжами,медленное  их надевание  и - новые личные рекорды.Руки сводит от холода очень даже  конкретно. Государь Мороз ослабил свои объятия, видно, не до конца.
На обратном пути я немного согрелась и слегка расходилась,  так что нормальные лыжники пытались  даже уступить  мне дорогу.
-Не надо, -милостиво разрешила я, - без креплений еду.
-Сломались?
-Не-а, к ботинкам не подошли! - ответствовала , сильно озадачивая   всех встречных-поперечных.
Обычно к концу прогулки, расхрабрившись,к маминому дому я уже  докатываюсь на лыжах, "пилюя" на гололед,   ухабы, ямы и  уличные переходы. Но то на  личных,старых и поцарапанных.А здесь лыжи только из магазина! Пора их  снимать и ползти на своих двоих,в  конец одеревеневших
.
"Отдохну,а домой - на такси, на такси!!" -эта мысль так меня грела,что я  таки доползла до цели.Но   у мамы дома   меня ждали разборки , как это  я умудрилась взять чужие лыжи...Как будто сильно летящим гражданам надо сильно умудряться, чтобы  что-то учудить! Моя мама относится к той счастливой  категории людей, которые правы всегда, при любых обстоятельствах. Какой отдых ,какое такси! - я  вылетела из дома пулей,   предстоял тот же нелегкий  путь с маршрутками, с  автобусами,  с пересадками,  с ползанием по улице...Жаль, не дают медали  за смекалку и ослиное упрямство. .Ну,хотя бы из чистого шоколада.Ведь до первой  рощицы я  на своих шнурках доехала!
Арина Ёлкина,фото автора
Хвалынск,зима 2013 049
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments