irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

Одессос. Вечер- встреча с с авторами фильма о саратовской дрофе ХУЧРАЕВЫМ и КИШИНЕВСКОЙ



                    ПОКА  ЖИВА ДРОФА
Как хорошо иногда выбраться   из «завалов» культуры, которой всегда так много каждый день, и дохнуть свежего воздуха  родной природы!
Хоть  не в прямом смысле ,а в живом  и эмоциональном рассказе о вещах и явлениях уникальных. А рассказчик  кинооператор Ольга Кишиневская   превосходный, и каждым своим  выступлением  вербует армию сторонников  их фильма и саратовской дрофы.
Дело в том что, Ольга вместе с выдающимся фотографом и оператором Станиславом Хучраевым отсняла, наконец, весь киноматериал об одной из самых редких птиц на земле – дрофе. Давно  истребленная  в Европе, кроме Пиренейского полуострова и нашего Заволжья, занесенная в Международную  Красную книгу, дрофа - фотомодель  почти недоступная, не говоря уже о киносьемках.
Но  Станислав фотограф  штучный .Был финалистом Международной фотовыставки «Золотая черепаха».Его фотографии вошли в фундаментальные российские орнитологические издания: определитель птиц Европейской части России и Полный определитель птиц в 3-х томах, в огромное количество региональных научных и научно-популярных изданий.
И кроме того  он из тех  фотоохотников, которые готовы в дождь и  холод, в жару и ураган ждать подходящего кадра, жить бок о бок со своими  четвероногими объектами, сживаться с ними, становясь как бы частью дикой природы.
На встрече с авторами  фильма в ресторане  «Одесса» Стас  увлекательно рассказал, как приходящие на водопой звери привыкали сначала к его майке, повешенной на  куст, как слишком освоившаяся с  сидящим на дереве оператором лань принялась качать права, грозно  топая  тоненькой ножкой и «пугая»  своим слабым писком. Это тоже снято – кадры получились совершенно удивительные.
И вот дрофа –самая тяжелая птица на земле, бегающая и летающая,в отличие от страусов, но и самая недоступная. Дрофы  всегда убегают,а человека и близко к себе  не подпустят. Но только не Стаса! История создания этого  фильма чуть  ли  не увлекательней   дрофиной истории.Был изготовлен  костюм птицы  - или даже целый ее макет  (когда его попытались внести в самолет, он не влез!) Надевая его на голову - видны были только ноги снизу   - оператор пытался  «втереться» в дрофиную стаю. Ничуть  не бывало! После всяческих перипетий и приключений они с Олей решили рыть что-то вроде замаскированного  окопа на дрофином пути. Копали ночью, сильно смахивая  на преступников, зарывающих краденое. Но теперь Стас мог снять и дрофиный ток, и невероятный танец гордых птиц…Лучше пусть  расскажут   сами ребята:

«Около пяти лет нами велась работа над фильмом о дрофе. Фильм получается гораздо обширней, чем было задумано изначально. Даже жанр изменился. Из околонаучно-популярного эссе фильм вырос в документальную драму. В фильме появились люди.Преломляя дрофиную историю через призму сердец наших персонажей, мы ,авторы, Хучраев Стас и Ольга Кишиневская, решили протянуть ниточку к сердцу зрителей.И вот весь материал отснят и ждет своего форматирования и постобработки. Истрачен маленький вагончик денег. Искатаны в хлам две Нивы, и воспоминаний хватило бы на всю оставшуюся жизнь, но надо еще донести фильм до народа».
Стас  писал: «Ни одна государственная структура не захотела за это время поучаствовать в финансировании нашего проекта..." Но то же было с Диснеем:  " Теперь Микки Маус – символ США". Создатели же нашего  фильма действуют через «Planeta.ru. Краудфандинг» -   народное финансирование . Только оно может помочь довести  до готового фильма  не имеющий аналогов материал,  ими отснятый . И если не деньгами, то информационной поддержкой все  мы   в силах  им помочь.
Хорошо бы повторить этот вечер,с ликбезом по дрофе и вообще - по  живой природе, так прекрасно ,с песнями и стихами, прошедший в «Одессе» ( там и фотовыставку развернули с блестящими  фотоснимками  сов, лисят, ежиков,  с другими пернатыми и хвостатыми  обитателями губернии). Ведь дрофа -  это наш мировой саратовский  бренд. И  не хотелось бы, чтоб приключилось то же, что со знаменитой саратовской гармошкой с колькольцами. Закрыв последний цех по ее изготовлению,  чиновники тут же открыли …музей ее памяти.
Проект Стаса и Оли называется очень  символично: «Степь жива, пока танцует дрофа» /https://planeta.ru/campaigns/drofa/ И хорошо бы успеть, пока она  только начинает свой весенний брачный танец.

                                                                                                                                                                  Ирина Крайнова


Фото  с сайта Станислава Хучраева и Ольги Кишиневской
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments