irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ органный ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. КСЯШКЕВИЧ из Польши

       

                            ЛИДИЧКА ИЗ ПОЗНАНИ
Увы,  не смогу  я побывать на концерте  Международного органного фестиваля , где польская органистка Лидия Ксяшкевич исполняет  вместе с саксофонистом Сергеем Бельгисовым программу «Бах-Джаз-Сальса», и  потому решила заглянуть на мастер-класс нашей гостьи.
Ксяшкевич  -профессор Академии музыки Страсбурга, главный органист большого органа собора Лан в столице французской провинции . В России впервые. Ожидая увидеть строгую даму в классическом костюме,я  тихонько приоткрыла дверь   Большого зала консерватории, откуда уже раздавались трубные звуки органа. И приостановилась в растерянности – туда ли я попала. Три юные девушки, две из которых в  джинсах ( брюнетка, рыжая и шатенка с косой наперевес)  что-то оживленно обсуждали. То и дело к инструменту садилась одна  или другая – и доносились звуки французской музыки.
- Это мастер-класс? – переспросила я на всякий случай. Самая живая и симпатичная из девушек (та, что с косой ) приветственно мне покивала и даже  помахала. Приглядевшись, я заметила, что она двигается больше всех - плавно поводит руками, притоптывает,  делает мимические движения  лицом и всем своим существом. Конечно же, это была Лидичка, полная очарования и доброжелательности. Я вспомнила слова организатора Международного фестиваля Олега Белоцерковского, что  она живет одной музыкой.
Я в сторонке слушала органную игру, состоящую из отрывков, разбираемых польской гостьей, и  получала дополнительное удовольствие от ее пластического  этюда   «как надо играть». Если  это было плавное legato, руки Лидички плыли лебедушками. Низкие басовые и  ножные  педали та воспроизводила убедительным топотом. Силу мощного крещендо показывала ее нагнувшаяся под тяжестью звуков спина.
Она учила девочек «импровизировать» внутри  классики. Ноты у всех одинаковые. Но ведь как расставишь акценты,  чем  тронешь душу, как финишируешь…Она показала, как держать звук, делать его объемным, превращая орган в  гигантский  колокол, чье  могучее звучание , казалось, раздвинет сейчас старинные  своды  и  прорвется  в вечереющее небо. В тот  миг мне показалось, что Лидичка , уникальный музыкант ,   еще и сложный музыкальный  инструмент, на котором  сама же и играет.
Давно  не видела такого выразительного мастер-класса! Мешая русские и английские слова, «учительница»  поблагодарила девочек за  хороший урок, похвалив еще умную игру. А я подумала, что к уму будущим музыкантам надо  хоть немного Лидичкиной эмоциональности и раскованности. Олег рассказывал, что  на  ночной репетиции с саксофонистом она рванула в таком темпе, что джазмен за ней  не поспевал. И обходится на репетициях и выступлениях  безо всякого  ассистента.А еще наша полячка   занимается бегом и выглядит не больше, чем на 17 лет! Я посоветовала ей побегать   от консерватории по Волжской  до  Набережной. И ...завидую  белой завистью   субботним зрителям ее концерта!
26  марта Ксяшкевич на концерте в Саратовской консерватории вместе с саксофоном исполнит программу из оригинальных сочинений и обработок популярных пьес Баха, Гершвина, Джоплина, Пьяццоллы, Дюка Эллингтона, Чик Кореа. 25 марта  - даст концерт в Пензенской филармонии,а 27 марта  примет участие в большом концерте в Москве в рамках  традиционного Пасхального фестиваля. Good luck, Лидичка.
P.S.Как сообщает пресс-релиз, Лидия Ксяшкевич родилась  в Познани (Польша). После блестящего окончания Национальной Академии музыки в Быдгощи по классу фортепиано (1 место) и орган (1-е место с отличием),  получила еще множество  наград на международных конкурсах:Международного конкурса музыки XX века в Варшаве,  I Международного конкурса премии Римини в Италии , Международного конкурса в Харлеме имени Сезара Франка ,Международного конкурса имени Макса Регера в Граце (Австрия).  Также  она выиграла Гран-при Французской Академии художеств.
Приехав в аспирантуру во Францию,  получает золотую медаль в Национальной консерватории по органу и клавесину, становится финалисткой престижного международного конкурса в Шартре.
Гастролирует во многих европейских странах (Франция, Польша, Голландия, Германия, Швейцария, Италия, Чехия, Италия, Словакия, Албания, Дания, Австрия, Испания .Записала компакт-диск на органе собора Лан,опубликовала книгу о вкладе фортепианной техники в романтическим репертуар органо, сотрудничает с оркестрами  Словакии и Польши, радио- и телевизионными станциями   Европы ,член жюри международных органных конкурсов.

                                                                                                                                                                 Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments