irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ОДЕССОС .МАСТЕР-КЛАСС по слоеным пирожкам в ресторане "ОДЕССА""



                                   СЛОЙКА – ШТУКА НЕПРОСТАЯ
Казалось бы,  если  тесто готовое и дело привычное – кто в детстве не помогал маме или бабушке выпекать в духовке румяные, вкусные пирожки! – какие тут могут быть сложности?
 Слоеные изделия , хрустящие , легкие,  любят  все больше,  и на мастер- класс «Вкусняшка» к тете Наташе просто переаншлаг был.
В ресторане «Одесса» (артдиректор Людмила Медведева) в Малом зале  ребятишки готовили начинку для будущих пирожков. Каждый на свой вкус: кому-то нравится колбасный сыр, кто-то предпочитает курочку, а  кому-то  по душе вишня в сахаре.
Натереть сыр на крупной терке не составило труда. Мальчишки это проделывают с особым удовольствием. Курицу измельчить и смешать с ресторанным майонезом( здесь он собственного изготовления ,  всегда свежий, без вредных добавок) тоже несложно.Вишню же  с сахаром соединять вообще одно удовольствие.
Казалось бы, отделяй теперь квадратики теста  да знай, лепи из них свои  пирожки.Но слоеное  тесто капризное. Чуть зазеваешься  -и станет  оно липким, ничего из него не налепишь,  а сам измазюкаешься. «Не играйте с тестом!» - с самого начала   предупреждала тетя Наташа. Но «заигрались» с ним даже самые большие мальчики. Пришлось  в авральном порядке спасать пирожковые заготовки  посыпками из  муки.
 И вот задача не менее сложная: не переложить в пирожок начинки и хорошенько запечатать, как конверт. Особенно это касается вишневых  и вообще сладких начинок, которые обычно подтекают. Но главный кулинар  «вкусняшек» успокоила, что  пирожок никуда не утечет.
Смазку противня маслом, а пирожков – яйцом   завсегдатаи мастер-класса привычно проделывают сами.И даже  объяснение выдут, ежели что: «Чтоб тесто   не подгорело и зарумянилось».
Наконец,весьма разномастные изделия  (длинные, как свертки; похожие на огромные вареники ; квадратные ,конвертиками – уж у кого что вышло) отправлены на 15 минут в духовку.   Детки притихли и  занялись рисованием. Правда, рисуют не все: маленькая  Настенка   здорово лепит  трехцветную улитку, на  ходу превращая ее в клипсу, пока  ее сосед Саша  старательно  изображает зайца с такими длинными ушами, что они с листа  уходят в бесконечность.
Ура, вот и заветные противни с золотистыми, пышными ( в этом  секрет слойки), очень  симпатичными пирожками.  Всем хватило, у всех получилось  -зря только  волновались. Ну, теперь  -домой, надо и мам премудростям кулинарным  научить!
                                                                                                                             Ирина Одесская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments