irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

В дальних странствиях.ИЗРАИЛЬ (1)



          АСКАЛОН - ВЕЧНЫЙ ГОРОД

Часть I. ПУТЕШЕСТВИЕ, КОТОРОЕ МОГЛО  И НЕ БЫТЬ
Очень даже. Препятствий было  даже больше, чем перед  моей поездкой в Японию. Подруга предложила съездить с ней в Израиль к  ее мужу, и я как-то уж слишком легко согласилась.
О чем не раз пожалела. Билеты мы взяли дешевые, по сравнению с озвученной суммой. Точнее, наши взрослые сыновья нам взяли.
-Только 30 тысяч, жить и питаться будешь  у нас,  - сказала Зиночка, и   странное предчувствие кольнуло меня: точно так начиналась почти три года назад  моя  японская «одиссея» .
За 10 дней до поездки Зиночка звонит  мне в первом часу ночи ( для такого образцового «жаворонка», как она, полный экстрим) и со стоном сообщает, что у нее хватает живот,а  она колеблется, вызвать скорую платную или обычную. Первая  хотя бы кровь возьмет на месте, зато вторая в больницу доставит . «Вызывай хоть  какую, да поскорей!» - нервно посоветовала я.С подозрением на аппендицит Зиночку отправили  в больницу.  Увы, путешествие, отменяется, надо попросить сына сдать билеты…
Однако вскоре подруга   подала новую весть :билеты невозвратные, потому  дешевые- рейсы чартерные , она  еще  надеется, что все обойдется…Меня кольнуло во второй раз: невозвратные билеты  были у нас  в Японии! Именно потому  нам пришлось  самостоятельно выживать целых две недели. Детям, собравшим деньги на  мою поездку,  я решила пока ничего не говорить .Авось  рассосется… Бывший муж, благородно помогающий мне  и советами,и материально, сидел   в тот момент  в Сибири безо  всякой мобильной связи. Хотела поделиться "веселыми новостями "с сестрой, но той  всегда некогда. Зина ,правда,  настойчиво предлагала ехать к ее Борису  хотя бы мне одной . Хорошенькое дело!  Я не настолько  еще обнаглела, чтобы со своим счастьем попадать в самые нелепые ситуации свалиться на голову малознакомому, не первой  юности человеку . Оставалось  ждать исхода.
В довершении  у меня сломался душ, явился  сантехник,  выкрутил какую-то фигню, велев купить  такую же. Что я , конечно, не сделала из опасения,как обычно, напутать. И без того нервозное состояние от  обливания   ковшиком  подогрелось  жутким вирусом, которым заразила мою страничку в Ин-те  одна интеллигентная дама. Вместо  культорологического эссе из ее видеопослания полезли голые девки. Они множились, как деревянные солдатики Урфина Джюса, а  ко мне   летели «радостные»  сообщения фейсбучных друзей: у вас вирус, зачем вы его всем  рассылаете?!  Младший ребенок  категорически запретил  заходить  в   Ин-т, поменял  мой пароль и начал жестокую борьбу с  мощной компьютерной  заразой…

Зиночку выписали ровно  за три дня до «поездки века», причем диагноз  ей поставили  не больничные врачи,    а те, что  лечили ее раньше. И она решилась   ехать– билеты ж не вернешь! Тут выясняется , что у меня   нет  средств на  наше путешествие. Сын перевел деньги  на мою карточку в пятницу. В субботу деньги  не пришли, в воскресенье и  утром  понедельника -   ни боже  ж мой..   Робкие  мамины вопросы, не мог ли он их не туда отправить, моего разумного ребятенка   лишь сердили.  И только, когда я в отчаянии  садились  в московский поезд, «потерянный» перевод, наконец,  появился... Да, главную свою "нелепицу" я сотворила  перед самым отъездом: побежала  часа за два  до поезда в магазин за салфетками и в стрессе уволокла их  оттуда вместе с корзиной самообслуживания, которую с удивлением обнаружила уже дома, в прихожей.Ладно я,в стрессах,а куда, простите, смотрела  охрана магазина?
...Из экономии мы  взяли билеты на поезд, идущий с Кавказа,  в  самый дешевый вагон. Вагон    был старым, грязным, битком набитым ищущей работы молодежью. Общались парни  громко, экспансивно и очень любили сидеть у нас в ногах,искренне не понимая, что ночью женщинам постбальзаковского возраста нужно как минимум поспать…
Подремать не удалось и в самолете: Зинуля из гуманных соображений развлекала меня,  демонстрируя наш рейс в деталях:  вот над какими «тревожными» географическими точками мы пролетаем, а вот  какие обходим стороной.Вот, сейчас, сейчас… уф, обошли!.. Памятуя  недавние самолетные катастрофы, замечу, что занятие сие зело  увлекательно - куда веселее  просматривания мультисказки  с английскими титрами,  с которой я полет начинала.
«Подвезло» нам и с таможенным контролем: Зина заняла сразу две очереди  и шустро перебежала в ту, где народу было поменьше. Облом!  Мы  проторчали в ней   больше часа.  Контролирующая девушка принимала каждого, как в   личном офисе - долго, пристрастно,  подробно расспрашивая и  порой - в виде «бонуса» - отправляя на прием к своему начальнику.   Одна женщина из очереди уже попадала к ней на зубок и дрожала как осиновый лист.
Зиночку по нашему общему  с ней  везению  вызвали  именно к той медлительной девушке,  подруга  не поняла вопроса, дело   совсем застопорилось. Я поспешила на подмогу и своим  поверхностным английским сумела двинуть диалог дальше .Проверяющая  вопрошала односложно,   понятно было даже младенцу.
Адрес  Бориса  я  прямо  в  очереди учила  и затвердила     лучше пароля про славянский шкаф. И что мы едем к другу. Но  меня поставило в тупик слово family, повторенное  проверяющей на все лады и неизвестно к кому относящееся. После нескольких повторов догадалась, что  она интересуется, не семья ли  и мы с Зиночкой. No,   only friends.
Я зачарованно смотрела на свой багаж, катающийся покругу, пока Зина на меня не цикнула. Еще я умудрилась
застрясть - закрутиться  с чемоданом  в вертушке выхода. Наконец, в самом хвосте приехавших, замыкая шествие со своими  тяжеленными чемоданами, волоча их и отдуваясь, мы выпали в осадок у выхода из аэропорта, где нас встречал встревоженный Борис: скока ж  можно, в конце концов?!

Я везла зимние вещи для Москвы, весенние для Саратова и летние для Ашкелона.У Зиночки багаж   еще потяжеле моего будет. Странница с солидным  стажем,  она  тащила израильтянам   любимое ими сало и черный хлебушек. Я так  ползла  по улицам  со своими баулами, что   сочувственный Боря  решил прихватить   и мою сумищу.
Пальмы, окружающие полукольцом Бен Гурион у входа,  узорные плиточки тротуара, двухэтажные алые поезда – первые впечатления отмечала  бегло, пунктиром. Ведь наш путь еще  далеко не окончен: две электрички, автобус, на который мы примчались в  самую последнюю минуту, пеший ход до трехэтажного домика за розовым цветущим кустом и апельсиновым, с дразнящим ароматом деревом…Ашкелон от Тель -Авива  близко, но  не  рядом.
…Стоило нам  устроиться –  мне выделили самую лучшую комнату с широким мягким ложем и раздвижным окошком  в  благоухающий весенними ароматами дворик !–  и нестерпимо захотелось увидеть море.  Для человека, которого, по словам мамы, вместо  банального    визита аиста, нашли прямо  в море, это простительно.
Правда,пляж от  магистральной улицы Бьялик, где я потом обычно дефилировала, находится не в 20 минутах ходьбы, как было сказано, а в 40.   С учетом моего черепашьего хода …
Средиземное море - это вам не Черное. Ближе беспокойное дыхание океана, выше  и мощнее волна, чаще дует норд или  его  подвид. К тому же  пляж в Национальном парке полудикий,  там   нет волнореза,и ничто не мешает огромным зеленым валам обрушивать всю свою силу  на прибрежный песок.

Скажу сразу, что таких волн, как в первый свой израильский день ,я   раньше  не видала. И при всей своей бесбашенности и любви к стихии даже не рискнула полезть в воду. Море, «витийствуя, шумело» так, что было слышно еще   долго после того, как манящая, во весь горизонт, синь, исчезла за деревьями парка…
                                                                                                                                                            Ирина Крайнова
                                                                                                  (Продолжение следует)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments