irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ органный ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. Всероссийский кинофестиваль "ГАГАРИН.doc"

                             ГАГАРИН   FOREWER

                   

Вчера был День Гагарина. И как бы его  еще ни называли: День первого полета, День космонавтики, День начала  космической эры– это был день нашего Юры Гагарина, парня, шагнувшего однажды из саратовского аэроклуба в бесконечность Вселенной.
Я тогда  училась в Ленинграде. Жила на Петроградской стороне, в двух шагах от школы. Но в тот день примерная второклассница умудрилась опоздать на урок. Люди шли мне навстречу с газетами, на первой странице - большой портрет  ясноглазого улыбчивого паренька. Космос, Гагарин,  ракета - эти слова звучали, как пароль, как пропуск в иной  мир. Толпа росла, шли как на демонстрацию,  прямо по мостовой,кто-то запел «Катюшу»,  вокруг с готовностью подхватили. Я не могла оторваться от нее,меня несло вперед, как частичку великого целого, что  и было, наверное, народом, едва -едва победившим  тогда в той в страшной войне…
В школу я все-таки пошла, но уроков в тот день не было.Наша учительница,  очень строгая,серьезная, но  очень добрая в душе Нина Спиридоновна, первый раз  рассказала  нам    биографию худенького гжатского мальчишки, мечтавшего о небе….
… Юрий называл Саратов  своей второй родиной, что ж за диво, если празднество по поводу 55- летия его полета широко- широко   расплескалось по нашей области.  Вчера я попала на три праздника. В Большом зале консерватории  в рамках благотворительного  проекта «Орган в подарок  детям» прошел концерт для воспитанников, интернатов и малообеспеченных семейств. Участвовал в нем  и замечательный итальянский органист Лука Массалья .Он исполнил две вещи,  и некоторые дети из неблагополучных семей впервые  увидели  гудящий сотнями труб могучий инструмент.Лука заявил, что для него большая честь выступать в такой праздник  в городе, связанным с первым космонавтом Земли.
Концерт  подготовили организаторы Международного органного фестиваля (зачинщик которого Олег Белоцерковский) , он был многоплановый,и начался  эффектным «Маршем суворовцев» (студенты областного колледжа искусств). Ведущие  концерта - студенты театрального института Вадим  Шамаркин и Мадина  Дубаева  выдавали полезную информацию о «русском космосе», читали стихи Твардовского. «Ах, этот день – двенадцатый апреля, //Как он пронесся по людским сердцам. //Казалось, мир невольно стал добрее, //Своей победой потрясенный сам».
Затем ведущие артисты Саратовского муниципального нового драматического театра «Версия» Татьяна Чупикова и Владимир Кабанов показали литературно-музыкальную  композицию «Первый» на слова Константина Симонова, Николая Добронравова, Евгения  Долматовского. Владимир  играл на гитаре, исполняя  песню Мурадели.
Прозвучала и знаменитая саратовская гармошка с колокольцами, и песня «Саратовский вальс» -своего рода гимн города. По- мужски лаконично показали любимую песню нашего поколения («Четырнадцать минут до старта») ученики средней школы № 8. Песню «Нежность» , «самую дорогую для первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина» трогательно исполнила  ученица  детской музыкальной школы № 6 Екатерина Сухинина. Было еще много хороших номеров, слаженно звучал с балкона  оркестр детской музыкальной школы духовых и ударных инструментов. А в фойе – «космические» рисунки учеников  школ искусств города .
    Мой день продолжился в 10 корпусе СГУ, где закрывался первый Всероссийский фестиваль документального, научно-популярного, просветительского кино и телевизионных программ о космосе «Гагарин.doc» (Саратовское отделение Союза кинематографистов России). Программа фестиваля, помимо специальных показов документального кино о космосе и космической науке, включала встречи с режиссёрами картин и представителями Федерального космического агентства, выставки современного искусства, лекции о космосе. Закрытие тоже было весомым, с участием  почетных  московских гостей. В составе  «космической делегации» в Саратове побывали  летчики-космонавты, герои России Сергей Авдеев и Юрий Шаргин, кандидат в отряд российских космонавтов Святослав Морозов, испытатели Роман Болотин и Николай Тихонов.
Почетный гость Саратова действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского , сокурсник Гагарина Виктор Порохня рассказал об их с Юрой учителях, как трогательно тот к ним потом относился , даже  на вершине славы. Концерт вел профи в своем деле Александр Авдонин. Он подробно нам поведал, как небольшая  ошибка в расчетах привела к тому , что Первый космонавт снова вернулся   туда,откуда начинал свой звездный путь. «Космическая тематика» преобладала и в хореографических композициях студентов. Неназойливо, между номерами и выступлениями, жюри вручало призы и дипломы победителям фестиваля.  По итогам конкурса студенческих короткометражек Гран-при достался команде из СГУ. Было  еще много номинаций ,в том числе по фотографии.Очень  часто награды уходили в Новосибирский национальный университет., где, видимо, сильные «киношники».
После  единогласного утверждения, что традицию подобных фестивалей надо продолжить, был показан фильм «Гагарин», посвящённый последним  семи  годам его жизни (режиссер Алексей Китайцев).
Редкие документальные кадры, серьезные размышления друзей и авторов фильма, каково  это - превратиться из очень  живого , молодого,  скромного парня в символ огромной страны, фетиш, который  уже себе  не принадлежал, и  его еще  хотели держать под стеклом и  в вате…
Закончился мой «космодень» снова в консерватории, на блестящем    дуэте Луки Массальи и нашего Сергея Бельгисова.Они уже как-то играли в паре, явив виртуозный дуэт органа и сакса. Триумфально выступили  музыканты и вчера. Лука начал игру не с привычного органного Баха ( его он приберег на «десерт»),а с музыки прославленного  афроамериканца Скотта Джоплина, с  великих соотечественников (Доницетти, Верди, Пуччини). Причем многие вещи были столь изящны, что большой видеофильм о венецианских карнавальных масках, их расписывании, надевании,  смелых сочетаниях с тяжелыми складками старинных  одеяний, удачно вклинился  в общую канву звуковой стихии. Много прозвучало  и  киномузыки, особенно – Моррикони, невероятно щемяще  исполнено  знаменитое  Адажио Джиазотто, приписываемое им Альбинони (где соло вел страстный саксофон Сергея), приподнято и элегантно – Марш из «Аиды». Даже Бах был сыгран в купе с саксом, ритмично и стильно.Таков был этот 55-й день космонавтики…
                                                                                                                                Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments