irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

В дальних странствиях.ИЗРАИЛЬ

         АСКАЛОН-ВЕЧНЫЙ ГОРОД

                 (Продолжение)

                                       
Часть
II. ВОЗРОДИВШИЙСЯ
Израиль - страна очень маленькая.И очень интересная
По данным ЦСУ Израиля на сентябрь 2014 года, население составляет 8,25 млн. человек - 97-е место в мире; территория - немногим больше  22 тыс. кв. км - 147-е место.  Индустриальная, с динамично развивающейся экономикой, с  наивысшим уровнем жизни на Ближнем Востоке. И очень высокой ее продолжительностью : на  конец 2012 г. — 82,3 года. С удивительным  географическим разнообразием: от пустыни Негев до горных цепей Галилеи, с уникальными кратерами и морями (целых три!). Гиды любят повторять, что в Израиле можно утром покататься на лыжах в горах, днем устроить сафари в пустыне, а вечером  выкупаться в море.
Здесь большие проблемы с пресной водой. Но на ночь, как в  иных черноморских городах, ее не отключают. Первый завод по опреснению морской воды построен  еще в 1974 году. Сейчас крупнейший в мире завод по опреснению  имеется в Хадера.  Капельное орошение - водосберегающая технология -  тоже  придумана  в Израиле. Страна  полностью обеспечивает  себя  электроэнергией и - лидер  использования солнечной энергии. Крыши жилых  домов  - сплошь  в черных клеточках батарей и белых  душевых баках. Дома не отапливаются и не имеют подводку горячей воды,  зато благодаря энергии солнца каждая квартира снабжена душем с  накаленной  водичкой.
Очень серьезная организация - Управление по охране природы. Еще бы, ведь на израильской земле примерно 2600 видов  растений.  Около 160 заповедников и заказников,41 национальный парк охраняют эту красоту. И если  около 70 лет назад здесь насчитывалось  примерно 4,5 млн. деревьев, то к  концу 90-х годов - более 200 миллионов. Эти леса заботливо насажены.  Мы видели множество маленьких саженцев в пластиковых трубках по  пути в Иерусалим. Ведь  3/5 территории Израиля — пустыня,  больше половины остальной    - каменистая почва холмов и гор.Здесь прекрасные, ровные дороги, все -  с твердым покрытием, целых 53 аэропорта. Производство цитрусовых, овощей, говядины, мяса птицы,  молочных продуктов на 95 процентов обеспечивает жителей продуктами, причем  отличного качества: творог – так творог, кефир – так кефир!
Разительно, что такое техничное, развитое   государство поднялось  за какие- то несколько десятков лет – после второй мировой войны. Прямо как Феникс. Напомним, что долгие столетия  евреи, древнейший народ Земли, не  имел своего государства. Ханаанеи, первые семитские племена, появились в этих местах примерно в 4—3 тысячелетии до н. э.
...Земля Израиля -  это великая древняя родина еврейского народа. Согласно Библии,   она завещана евреям Богом, чтобы стать  им Землёй Обетованной .Возникновение Израильского, а позже и Иудейского царств датируется к. XI — сер. X веков до н. э. Но уже  с VIII века до н. э. эта территория  оказывалась под властью Ассирии, Вавилона, персидской империи Ахеменидов ,Македонии , входила в состав эллинистических государств Птолемеев и Селевкидов... Чуть больше века в Иудее правила-таки  еврейская династия Хасмонеев.  А потом здесь опять господствовали Рим, Византия… «в последующие шесть веков контроль переходил от Омейядов к Аббасидам, к крестоносцам и обратно». Затем -  турки-османы, египтяне и -  30 лет Британского мандата в Палестине… И только в 1948 году, наконец, создание (по сути, возрождение!) своего  независимого государства - Израиль.
Эти  восемь дней я жила в Ашкелоне, небольшом приморском городке неподалеку от Тель-Авива и близко-преблизко к сектору Газа (морем, говорят, километров 11). О  неповторимой истории  города мой  рассказ впереди.А теперь - об ашкелонском быте, где как в капле воды отражается вся израильская жизнь.Мы жили в трехэтажном доме на улочке, ведущей к длинной, доходящей до Национального парка улице  Бьялик. Дом  наш находился не в самом фешенебельном квартале, но он очень  уютный, полускрытый  пышно цветущей южной зеленью. Большое мандариновое дерево щедро одаривало сладкими «косточковыми» мандаринами. Боря снимал с него  немалый урожай.За инжиром ему приходилось ходить  гораздо дальше.
Росла во дворе и акация, похожая на нашу только  листьями. Цветки сиреневые, лепестки  раскрытые, а не сжатые,   неповторимого запаха одесской акации  они лишены.  В подъезде лестница наружу, без  входной двери – видимо, так прохладней в летний зной.Многие дома имеют арки, архитектурные  пустоты , создающие циркуляцию воздуха. Кафе и лавки – тоже в каменных нишах. Просторные балконы  и лоджии не  превращены в стеклянные «мешки»: над ними  лишь матерчатые полосатые навесы. Если  ж не балкон – то хоть ограждение под окном имеется, где  вешают белье.  Эфиопские евреи   ( буду называть их  для ясности эфиопами) сушат его зачастую   без веревки  и щипчиков, и  в дождь, и  в сильный  ветер  - «навальным способом».
Окна устроены везде одинаково: двигаются справа налево  и слева направо: и стекла,  и сетки,  и жалюзи.Стены внутри беленые, нарядные – обои не выдержат сырости и перепада температур. И совсем празднично смотрятся особнячки ( проходили мимо, возвращаясь с моря),с оранжевой черепицей, светлые, просторные, за белыми оградами и изгородями из  высоких растений.
Вдоль улиц - растения в горшках, в огромных глиняных кувшинах, деревья образуют свой ряд – всевозможные кактусовые колючки, раскидистые  ветки алоэ, розовый и белоснежный  олеандры, широколистные фикусы и узколистные - масса  причудливо сплетенных стволов с обнаженными  корнями ( «смешались в кучу кони, люди…»), невозможно красивые красно-лиловые цветы, с гранеными лепестками , словно в технике оригами, усеивающие кусты так, что за ними не видно листьев.
Здесь круглый год что-нибудь цветет, дерево может дать одновременно и плоды и цветы. Уже в марте поспели свежая картошка, капуста,  молодой чесночок выпустил бесконечно длинные листья. Созрела клубника, появились первые арбузы.А еще батат – он похож на  остроносую картошку,  а по вкусу  - вылитая морковка, кругленькие кольраби ( Боря так славно   делал из него салат, заправляя оливковым маслом), мелкие шизики. Этот вкусный плод похож с виду на сливу, а по вкусу - кисловатый абрикос…
На ашкелонском шуке ( базар) глаза разбегаются от  уже летнего половодья красок : толстой гроздью - фиолетовые баклажаны, мясистые красные помидоры , нежные салатные розы  артишоков…Израиль – страна маслинов, на прилавках они зеленые, черные, желтые, соленые, маринованные, сушеные; сушеные же лимоны, желтые и черные, невиданные орешки в открытых мешках, напоминающие желуди, с  вытянутыми сердцевинками грецких орехов. Зиночка, водя меня, как на экскурсии, сунула один орех  в рот,другой, незаметно, в карман.Я , захотев попробовать, положила было в сумку. Не тут-то было! Арабского вида торговка знаками велела вернуть. Пробовать при ней можно, забирать – нельзя. А Зина как-то умудрилась и то, и другое.
Вообще-то на шук бывшие советские граждане в обычные дни не ходят. Квартплата, лекарства, продукты достаточно дороги. В четверг вечером, накануне шабата, они  нагружаются тележками и отправляются за покупками. Перед шабатом цены могут упасть в два раза, а то и больше. Зелень вообще отдадут «в подарок».Шабат начинается с  обеда пятницы и  продолжается до вечера субботы. Общественный транспорт (по городу это автобусы),магазины, базары – все отдыхает. Эфиопы на скамеечках перед домом играют в карты и нарды, евреи  семьями отправляются в Национальный парк над морем, где есть все: каменные скамьи со столами, жаровни, краники с  питьевой водой, простор и  веселая зеленая травка везде, на которой можно сидеть, лежать, гонять мяч, бегать с бадминтонными ракетками.
Светофоры на улицах очень  редки и  все как одни пронумерованы, зато есть круговые повороты, удачно их заменяющие.Круг машины дают вокруг клумб с  каким-нибудь приметным знаком – парусник, пирамидка, кит и т.п. Обычно это каменные фигурки, мозаичные или составленные из растений. Едут чрезвычайно медленно (лихачей не встретишь днем с огнем),  пешеходов пропускают в любом месте, где бы тем  не вздумалось появиться.Не только из чистого альтруизма- система штрафов здесь жесткая.Я первое время останавливалась и испуганно хватала Зиночку за руку: ну, как наедет?- Не наедет! Себе дороже! – уверенно говорила Зина и спокойно вела меня через дорогу.
Вот такие  мои первые наблюдения…
                                                                                                                                                             Ирина Крайнова
                                                                                            (Продолжение следует)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments