
АСКАЛОН – ВЕЧНЫЙ ГОРОД
Часть III.История под ногами
Над головой, за спиной, на каждом шагу. Современные ашкелонцы живут не просто в древнейшем городе мира- ему 4 тысячи лет !- а в абсолютном окружении Древнего Востока, как бы в погружении в его историю.
И зачем мне , историку, еще какие -то другие города и экскурсии, если этот город с 16- метровыми культурными наслоениями– сам сплошной памятник культуры и архитектуры. Теплое ласковое море, мягкий шелковистый песок, пересечение важнейших торговых путей - здесь проходила дорога благовоний, дорога специй, Via Maris, Via Regia… Странно ли, что Ашкелон был крупнейшим и старейшим портом еще у полумифических ханаанен , чью «страну пурпура» называют Землей обетованной. И не было завоевателей, которые бы обошли стороной это райское местечко.
Семитско-хамитские племена вытесняют прежних властителей во второй половине II тыс. до н. э. Называли сей морской град по-разному - Аскалон , Аскалан, Искалуна (семитский корень, означающий меру, как и в шекеле). Древние египтяне писали его название на глиняных кувшинах и разбивали их, применяя черную магию. А город стоял себе, принимая все новые торговые корабли и сухопутные караваны. Крупный для того времени - 15 тысяч жителей, на высоком обрыве, защищенный полукругом глиняных валов пятнадцатиметровой высоты ( толщина в основании 21 метр). Над валами - еще сырцовая стена с самыми древними в мире арочными воротами шириной в два с половиной метра –колесница проходила. Кирпичные ворота имели облицованный камнем и оштукатуренный цилиндрический свод. Тоже самый старый на свете. Все позднейшие укрепления завоевателей стояли на этих ханаанских валах.
Фараон Яхмос I, совершавший карательных экспедиции в соседние города, видимо, так и не смог взять ашкелонскую крепость.Но сюда дошли два других великих – фараоны Тутмос III и Рамзес II .И кочевники гиксосы, посадившие на трон Нижнего Египта своего правителя, были из благословенного Ашкелона. Кто здесь только не жил, кто не прошел по этим песчаным дюнам-холмам… Да все ,вплоть до Александра Македонского и Наполеона Бонапарта.И филистимляне, которых считают выходцами с греческих островов…И ассирийцы.Каких-нибудь 27 веков назад ашкелонский царек Цидка не пожелал покориться всесильному ассирийцу Синаххерибу , о чем записано в Анналах последнего ( хранятся в Британском музее) : «А Цидку, царя Аскалона, что не склонился под ярмо мое, богов дома отца его, его самого, его жену, сыновей, дочерей, братьев родичей я забрал и переселил в Ассирию. Шаррулудари, сына Рукибти, прежнего их царя, я поставил над народом Аскалона и принесение дани, союзнического дара моему величию, наложил на него…»
Через 80 лет, что не забрали ассирийцы, добрали скифы. Затем небезызвестный Навуходоносор берет город штурмом, грабит и разрушает окончательно. Отстроят Ашкелон финикийцы – через три четверти века. Когда был он в составе Иудеи, брат хорошо известной по библейской истории Саломеи совершил здесь одно из самых кровавых злодеяний: повесил 80 женщин, обвиненных в занятиях оккультизмом. Кстати, Ашкелон – колыбель Ирода Великого.
От византийцев к персам, от них –к арабам: город переходил из рук в руки, как эстафетная палочка. Дважды крестоносцы устраивали сражения, вошедшие в летописи, как битвы при Ашкелоне. Любопытный момент: в первой битве крестоносцы под командованием Готфрида Бульонского и Раймунда Тулузского разбили египтян, но Раймунд с Готфридом не поделили Ашкелон, и он остался в руках побежденных.Во второй битве крестоносцы берут город населением примерно в 15 тысяч …после семимесячной осады. Салах ад-Дин возвращает мусульманам ключевой город-крепость, но под натиском третьего крестового похода, приказывает разрушить его.В следующем году легендарный Ричард Львиное Сердце отвоевывает Ашкелон, велев восстановить. Это уже графство Яффы и Аскалона.Татаро-монгольские войска занимают городок - армия правителя Египта Сулеймана Кутуза, пройдя Ашкелон, их разбила.Окончательно разрушил город мамлюк Бейбарс ( 1270 год), опасаясь его слишком удачного географического положения. Потом это был арабский город Эль-Мадждаль. Владела им и Османская империя…
Археологические раскопки обнаружили в городе культурные наслоения периодов ханаанского, филистимского, финикийского, эллинистического, римского, византийского, исламского, крестоносцев. Далее по списку…А первым археологом двести лет назад стала леди Стэнхоуп . Она наговорила турецким властям, что под руинами старинной мечети запрятан большой клад золотых монет. На второй же день нашли фрагменты мраморных колонн, коринфскую капитель, фаянсовый сосуд , глиняные чаши. Но главной сенсацией стала безголовая античная мраморная статуя, которая осторожная леди велела разбить и выбросить в море ... Теперь мраморные статуи тут не бьют и всегда находят безголовыми.
Каждый день мы ходили к морю через Национальный парк Леуми. Вдоль стены , построенной в середине 12 века при Фатимидах. Когда-то она достигала 2200 метров в длину, 50 метров в ширину .Подняться на нее можно и сейчас – полустертыми древними ступенями. Стена протянулась по древнему валу, стоит прогуляться к морскому обрыву, хотя многие фрагменты кладки превратились в «падающие», угрожающе нависшие, с рассыпавшимися камнями и надписью «danger».Один фрагмент сильно напоминает профиль сфинкса, а из заросших высокими желтыми ромашками стен ( алые маки между ними- как капельки пролитой в битвах за Ашкелон крови) торчат обломки античных колонн.
Как объяснил мне «чужой» гид, случайно встреченный потом в Дворике саркофагов, практичные ашкелонцы использовали останки мраморной красы как причальные тумбы кораблей. Да, но почему те вмурованы в стены и у самого северного выхода , далеко от берега? Или море в древности подступало так близко? Не удалось получить ответы на все свои исторические вопросы. Гид так и не объяснил, что за каменную колонну кричащих от ужаса голов видели мы на Археологическом дворе. Зиночка "докопалась" у другого гида, что тут когда-то находилось лобное место.Но кто и когда создал сей страшноватый памятник ?..
Думаю, исторический материал, который буквально усеивает каждую пядь маленького города,нуждается в длительном и всестороннем осмыслении. В парке найдены следы самых разных цивилизаций, от хаанеев до крестоносцев. Экспедиции работают с самой новой техникой -георадарами и зондами.
Возвращаясь с пляжа, я шла по древним развалинам, все время обнаруживая что-то новое–парк огромен.То это было колесо для подъема подземной воды. С большим кругом, по которому когда-то ходили одногорбые верблюды. То просторный раскоп, где обнаружили дома с каменными ваннами - возможно , византийские. В виду неумолимо приближающегося зноя всю зону раскопок накрыли сетчатым навесом.
А это загадочное сооружение, названное археологами театром, не имеет зрительного зала, но четыре колонны , как бы образующие портик, действительно напоминают сцену.
Маленький амфитеатр (ровно половинка его,как прообраз уже нашего театра) хорошо просматривается с обваливающейся крепостной стены, и милый мой домашний гид Зиночка не успокоилась, пока я не увидела его. Древний зал отреставрировали, модифицировали сидения - а где акустика лучше, чем в античном зале?
Обломанные колонны с растительным узором встретились нам и в Дворике саркофагов. Туда мы отправились с Зиной по моей настоятельной просьбе. Не может не быть исторического музея в таком городе! Его место указали очень приблизительно, в Афридаре,у башенки с часами. И мы, ежеминутно сверяясь с картой, с удовольствием шли по длинной, полной нарядных зданий и цветущих деревьев улице, и я щелкала все подряд., не жалея кадров.
Музей под открытым небом нашла лишь после краткого английского диалога с коренными жителями. Исконные израилитяне не обязаны знать русский язык - новоиспеченные жители не знают их музеи.Мы так и не нашли тот, что истории города, зато попали в Музейный дворик. Похожий на итальянский, он хранит богатую коллекцию саркофагов. Барельефы экспрессивно изображают битву римлян с варварами, миф о Персефоне, повествуют о сражениях львов, боковые стенки гробниц украшены сказочными грифонами. Все вырезано в камне чрезвычайно искусно. Античные колонны, кроме лиственного орнамента, отмечены «фирменным» знаком крестоносцев. Господи, какое-то Эльдорадо для нашего брата- историка!…
Ирина Крайнова
(Продолжение следует)
