irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. ЮРИЙ МАШКОВ в Думе

       


                                    ХУДОЖНИК КРУГА ГУЩИНА ( фоторепортаж Валерия Кузьменко)
В Саратовской областной Думе открылась персональная выставка  известного саратовского художника Юрия Машкова, посвященная  его 80-летию.
Более пятидесяти картин и этюдов,  начиная с 1970-х годов, знакомят с ретроспективой  живописи мастера пейзажа.Хотя не совсем и пейзажа – Машков пишет цветы и  деревья, как живые, динамичные существа, ветви и стебли  их  полны экспрессии и выразительности. Они здесь главные, а не  тонкие фигурки, вписанные в пространство картин.Цвет имеет для живописца решающее значение, он участвовал в знаменитой выставке «Формула цвета» в Радищевском музее.  Тонкая  световая нюансировка    определяет в картинах Машкова  их настроение.
Художник родился в Питерском районе области восемь десятилетий назад, окончил Саратовское художественное училище, работал учителем  рисования, художником-оформителем.Часто бывал  в реставрационных мастерских музея, где  тогда работал легендарный  Николай Гущин, дружил с самым  близким  «гущинцем» Михаилом Аржановым.Фоторепортаж с вернисажа Машкова предоставил фотохудожник Валерий Кузьменко.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments