
АСКАЛОН – ВЕЧНЫЙ ГОРОД
Часть IV. «Дайте руку или что!»
Мои друзья Боря и Зина, у которых я жила в Израиле, заботливо оберегали каждый мой шаг и спасли от многих трудностей, в которые я обязательно попала бы в силу своего характера и природной рассеянности.
Но от всего не убережешь, и надо ж было мне начинать передвигаться самостоятельно. И начала …Я умудрялась блуждать даже в маленьком Ашкелоне с его улицами под прямым углом к морю. Были у меня ориентиры – поворотные круги для машин в виде парусника и пирамидки. Я находила их, но куда свернуть дальше, уже не помнила. Однажды я лихо прошагала несколько кварталов в противоположную сторону от моря, хотя направлялась именно к нему.
В другой раз отправилась на «цивильный» пляж. Наш, у парка Леуми, замечательный ,с золотым песочком пляж, не имел волнореза, море же бушевало три дня , сильно волновалось оно и потом. Я бросалась в набежавшую волну, даже пыталась плыть, но недалеко, по опыту зная, как легко она уносит от берега. Волнорез имелся на пляже Марина ( где яхтинг), в окружении респектабельных отелей, и туда, как мне сказали , ходит 10-й автобус.
Автобус появился через полчаса, я с деловым видом прошла мимо водителя, бия себя грудь со словами: «Ани пенсионер» - мол, пенсионерка я . Билеты здесь дорогие – 4 шекеля (почти 80 рублей), пенсионеры платят половину стоимости. Боря хорошо меня обучил, этот этюд я проделывала повсеместно, во всех своих поездках.
Надо уточнить, когда точно выходить, а передо мной только эфиопы.Спрашиваю на английском – возможно, он им ближе. Моя соседка показывает пять пальцев. Ясно , выйду через 5 остановок. Вскоре она добавляет еще один палец и настойчиво повторяет «сесть» ( на иврите шесть), указывая зачем-то на дверь. Вас понял, выйду через 6 остановок.
Тут с тем же словом «сесть» и растопыренными пальцами меня толкает в спину другая эфиопка, упорно показывая на выход. Дошло, мне нужен автобус под номером 6. Пересела, но и он до моря не доходит. Дорогу объяснят бывшая соотечественница с таким выразительным говором, что я не выдерживаю: «А вы случайно не с Одессы?» Конечно же , Лариса «с Одессы», да еще «родилась у Дюка» (видно, за углом у Дюка : на бульваре жилых домов нема), но скромничает, что она бывшая.
-Бывших одесситов не бывает! – строго заметила я. И землячка проводила меня аж до прямой дороги к морю, произнеся сакральное: «Ирочка, слушайте сюда!» - и сочно живописав, какие красоты предстоит увидеть по пути к Марине.
Таки было, на что посмотреть. Дома становились все шикарней, отели напоминали древние индейские пирамиды, с каждой стороны они выглядели по-разному, гостиница вдали изображала дом-шар из Солнечного города Носова. Над пляжем - из тесаных глыб белый амфитеатр образовал ряды сидений с редкими пальмочками. Сценой ему служила морская даль, изменчивая , лазурная, сверкающая в последних лучах солнца.Декорацией - идущие под углом друг к другу каменные стены волнорезов.
Здесь я спокойно дождалась финального акта: Гелиос в золоченой колеснице укатил солнечный диск за синее море. Закат на нашем пляже я обычно смотрела вполоборота, стремительно несясь вверх.На юге темнеет резко, а фонарей в Национальном парке не предусморено. К тому ножевая интифада, которую с некоторых пор применяют террористы, вещь очень опасная. Зиночка сначала заразила меня желанием побывать на земле Израиля, потом уже стала рассказывать разные истории – и про сектор Газа, который каждые два года обстреливает наш город ( туго им приходилось, пока не появился Железный купол- Армия Обороны Израиля установила противоракетную систему), и про бежавшего по Тель- Авиву террориста, который сумел ранить 10 человек (!)
Но на Марине светло,как днем, обратный мой автобус пришел по расписанию и - поехал , утюжа город вдоль всех магистральных улиц.Иногда мне казалось, что это и есть мой Бьялик, но мы тут же сворачивали в полную неизвестность. Так прошли полчаса, час (пешим ходом к моему дому с Марины не более получаса),а мы все ехали и ехали. Я испугалась, что Зиночка меня окончательно потеряла, и отбила ей «депешу» с находящегося в глубоком роуминге мобильника: все, мол,в порядке. Зиночка поняла, что не все в порядке, но я была неизвестно где, а время уже -восемь часов вечера .
Пропутешествовав еще минут 20 (мы даже на шук заезжали), высадилась я у кругового парусника в полном ступоре и снова начала искать свою улочку. Помог англоязычный ночной торговец и мальчик, выносящий мусор. Я кинулась к нему со своим sorry. « А вы владеете русским?»- неожиданно спросил мальчик, и мы оба испытали невероятное облегчение.
Вообще-то точным ориентиром служили пять раскидистых деревьев и мусорная сетка с пластиковыми бутылками ( в Израиле мусор сортируют по видам, хотя до японский градации отходов им еще далеко).Но со своей уникальной способностью искать всё и всегда, я промахивалась и сворачивала туда , где было всего четыре дерева. Потом я научилась находить путь по угловой синагоге, зубчатой стеной напоминающей крепость.
Поездки на экскурсии тоже были полны приключений. Слава богам, я нигде не отстала от автобуса, и подозрительного вида прохожий не покушался на мою жизнь тяжелым булыжником, как случилось с Зиночкой на Мертвом море. Но, напуганная ее рассказами, не взяла самую дешевую туда экскурсию, а предпочла присоединиться к большинству, едущему на дальний пляж Эйн-Бокек с помещением для процедур.
Ящичек в раздевалке стоил недешево, к тому же 10о шекелей там берут залог (они совершенно случайно оказались в моем кошельке).Зато уже налегке я отправилась в открытом вагончике к самому необычному морю. Слева сухие коричневые вершины, словно вырубленные гигантским резцом, образовывали сплошную стену, слева искрилось зеленое море. Волны вдали, прибой у берега – все как на "простом"море, только зелень его была слишком сгущенной, неестественной, как бы подкрашенной.
Вместо песка на пляже – уходящие в воду неровные соляные слои, без резиновой обуви тут никак. Опытная соседка предупредила: ногами и руками не дрыгать, плыть нельзя – не встанешь потом. Я опасливо стояла столбом,держась за мостки.Расхрабрившись, в конце концов,изобразила движение – с ноги тут же упал сланец и встал рядом на воде, строго вертикально, меня дожидаясь.Я наклонилась надеть, но встать не могу. И я поплыла. «Дайте руку или что!» - крикнула я по-одесски, проплывая мимо кучки молодых людей. Они лишь смеялись и махали мне вслед.Я снова призывно крикнула.
- Да шо вы с ними говорите, эти люди русского языка никогда не слыхали!- и словоохотливый "наш" человек, протянув руки, спас меня от неминучего заплыва в соседнюю Иорданию.
Со второго захода научилась передвигаться в этом странном море, полусидя-полулежа ( некоторые, особо ловкие, использовали сланцы вместо весел), и резко вставать, прыгнув на ноги. Если не считать того, что пресный душ у берега сломался, и его долго чинил огромный негр, а в процедурном центре я блуждала в поисках выхода ( там все по кругу, одно переходит в другое: камеры хранения, раздевалки, туалеты, душевые, сероводородные бассейны, женские и совместные), все время выскакивая к мужскому бассейну ,извиняясь и снова туда прибегая… и что у нас пропала одна экскурсантка - ждали ее полчаса, объявляли по громкой связи, искали в других автобуса - но в остальном, прекрасная маркиза… А женщина нашлась сама – приплелась с пляжа пунцовая,как ее сарафан (досиделась до того, что вагончик за ней не пришел).
Отъезд на родину по количеству стрессов почти приблизился к моему приезду .Когда я, полуживая от пеших хождений по лестницам и горам Иерусалима, притащилась домой, меня ждала записка, что Зина с Борей отправились в медицинский центр - единственный в городе.Моя добрая фея Израиля подхватила вирус, начинался бронхит. Мельком взглянув на свои ноги, я готова была тут же двинуться вслед за ними : ноги сильно отекли и внизу покраснели. Но я бы уже никуда не дошла с такими конечностями. Поставив сама себе диагноз - аллергия плюс солнечный перегрев (легко ли совместить в одном флаконе соляные ванны, грязевую процедуру, сероводородное купание и безжалостное южное солнце – в тот день в тени было 37 градусов!), я приняла таблетку, намазалась лечебным кремом и попыталась уснуть. Завтра самолет, хорошо бы дожить до него и - доволочь до Москвы каменный от тяжести чемодан с косметикой Мертвого моря и ракушками.
Зиночка вернулась лишь к полуночи, и как же мудро я поступила, что никуда не пошла!Если у вас даже есть страховой полис, не факт, что вас по нему обслужат за границей. Надо дозвониться до страхующей российской компании, она должна связаться с зарубежным лечебным заведением, договора с которым у компании может не оказаться…Боря весь вечер ругался по телефону с этой самой компанией, которая то трубку не брала, то предлагала оплатить медицинский счет самим, прибегала она и к разным другим уловкам...
Утром я весьма вяло собиралась, с трудом закрывая чемодан, внезапно обнаруживая какую-то вещь и снова его открывая. И так - до трех раз.Наконец Борис с присущей ему сноровкой упаковал все сам.Он любезно проводил меня до поезда,умудрившись протолкнуть туда на свое пенсионное удостоверение. Дальше пошел самый трудный участок пути: неподъемный чемодан и непонятная пересадка в конце .
Кое-как заползя наверх двухуровневого вагона, прошу пожилую местную пару указать мою остановку . Подстраховалась еще у бывших наших людей. Сама же не сводила глаз с больших перронных часов на каждой станции,вся превратилась в слух - и все ж еле успела стащить свой чемоданище вниз, нажать автокнопку и выскочить на перрон ( поезд стоит пару минут). Но куда ж нам плыть? На соседнем табло нет моего Бен Гуриона, а других табло не наблюдается.
От отчаяния взлетев легко по какой-то лестнице, вижу еще двух мечущихся с баулами людей. Не «наши» ли то люди? Точно, теперь мы мечемся втроем. Прибежали зачем-то на пятую платформу , перебежали на шестую. Ох, нашли!.. И даже в поезд вскочили в самую последнюю минуту.
Элеватор поднял с платформы прямо в зал аэропорта . Отлично, Зина говорила, что на третьем этаже как раз посадка. Моего рейса на табло нет как нет , опять надо спрашивать! Одна дама поинтересовалась, говорю ли я по-английски. «A little»-честно призналась я. Но, видимо, спрашивала она из чистого любопытства, потому что не могла понять моего вопроса, где тут самолеты fly, даже мои старательные махи руками-"крыльями" не дали никакого результата. И тут снова на помощь пришел наш человек, объяснил, что надо еще раз подняться на третий этаж.
Бенгурион – самый защищенный аэропорт мира, здесь работают опытные психологи, установлена сверхновая аппаратура, поэтому нас никто не обыскивал, не заставлял снимать обувь, даже чемодан не открыли –и так все просветили и увидели, что хотели . Дальше приключения пошли совсем мелкие, в Москве были , правда, и покрупнее, но дома все легче переносится.
Ирина Крайнова
(Окончание следует)