
ДОЛОЙ ДЕТСКУЮ БЕСПРИЗОРНОСТЬ!
Скульптор Владимир Пальмин известен у нас памятником саратовскому гармонисту. Тот хорошо сидит на пешеходном проспекте Кирова - местном Арбате, удало наигрывая на знаменитой саратовской гармошке.
За семь лет памятник стал настоящим брендом города.Прижились и Одноклассники Пальмина на набережной Космонавтов – легкие, стремительные , очень юные…
Теперь автор осуществляет новую идею, озвученную ветераном внутренних войск Катковым. Через год исполнится 100 лет создания ВЧК. Само название этой организации вызывает у многих отторжение , сразу на память приходит «красный террор». Но мы сейчас не о том. Была в истории ВЧК спецоперация, которую до сих пор называют великой. Она касалась детской беспризорности.
Длительные войны и революции, страшная засуха 1921 года обескровили Россию. К началу 22-го года от голода умерли более 11,2 миллионов детей, по стране скитались около 7 миллионов детей.
И Дзержинский издает приказ, в котором говорилось: "…Положение детей, особенно беспризорных, тяжелое…И чрезвычайные комиссии не могут оставаться в стороне от этой заботы. Они должны помочь всем, чем могут, советской власти и в работе по охране и снабжению детей".
…Ремонт окон, помощь в отыскании лучших зданий, их ремонте, снабжении топливом, все это входило в эти задачи. Особое внимание - защите беспризорных детей на вокзалах и в поездах. В случае невозможности принять детей органами народного образования- «изыскать иные способы снабжения их помещением и продовольствием... Обо всех случаях хищений, злоупотреблений или преступного отношения к детям — и разгильдяйства — чрезвычайные комиссии должны доводить до сведения своего исполкома». Была создана Комиссия по улучшению жизни детей (10 февраля 1921 года – 95 лет назад). Председателем стал Дзержинский.
Сотрудники ЧК и милиции раскрывали и пресекали преступления, связанные со взяточничеством, хищениями и бесхозяйственностью в работе учреждений по охране жизни детей.
Было распределено 175 тысяч пар обуви и 750 тысяч пар лаптей. Отдельные решения приняты даже по распределению 4 вагонов посуды и 2400 ящиков оконного стекла! Сотрудники органов и спецвойск ежемесячно отчисляли часть пайка и жалования в помощь голодающим детям и строго контролировали использование этих денег. Специальный выпуск тиражей почтовых марок, всероссийская «Неделя беспризорного и больного ребенка», «Тарелочный сбор» в театрах…
Накануне Отечественной войны беспризорность в стране практически ликвидирована.По неполным данным, в первых годах 21 века в России было от 2 до 3 миллионов беспризорных детей.Без войны, без голодомора...
Итак, наш скульптор создает памятник борьбе с беспризорностью в стране. В миниатюре он уже готов и находится в мастерской другого, хорошо известного саратовцам скульптора Николая Бунина. …Маленькая фигурка в ушанке и лохмотьях выжидающе замерла перед высоким военным в кожанке. Тот делает шаг вперед и приглашает мальчишку пойти вместе с ним. Беспризорник получился очень выразительным , а вот фигура военного кажется пока излишне «лощеной». Владимир - человек творческий, ищущий. Думаю, он еще найдет «золотую серединку» своей композиции. Главное – идея есть.
Ирина Крайнова