irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Новая скульптура Владимира Пальмина



  
                          ДОЛОЙ ДЕТСКУЮ   БЕСПРИЗОРНОСТЬ!
  Скульптор Владимир Пальмин известен у нас  памятником  саратовскому гармонисту.   Тот хорошо сидит на пешеходном проспекте Кирова  - местном  Арбате, удало наигрывая на знаменитой саратовской гармошке.
За семь лет памятник стал настоящим брендом города.Прижились и Одноклассники Пальмина на набережной Космонавтов – легкие,  стремительные ,  очень юные…
Теперь автор осуществляет новую идею, озвученную ветераном   внутренних войск Катковым. Через год  исполнится 100 лет создания ВЧК.  Само название этой   организации вызывает у многих отторжение , сразу на память приходит «красный террор». Но мы сейчас  не о том. Была в истории ВЧК  спецоперация, которую  до сих пор называют великой. Она касалась детской беспризорности.
Длительные войны и революции, страшная засуха  1921 года обескровили Россию. К началу 22-го года от голода умерли более 11,2 миллионов детей, по  стране скитались около 7 миллионов детей.
И Дзержинский издает приказ, в котором говорилось: "…Положение детей, особенно беспризорных, тяжелое…И чрезвычайные комиссии не могут оставаться в стороне от этой заботы. Они должны помочь всем, чем могут, советской власти и в работе по охране и снабжению детей".
Ремонт окон, помощь в отыскании лучших зданий, их ремонте, снабжении топливом, все это входило в эти задачи. Особое внимание - защите беспризорных детей на вокзалах и в поездах. В случае невозможности принять детей органами народного образования-  «изыскать иные способы снабжения их помещением и продовольствием... Обо всех случаях хищений, злоупотреблений или преступного отношения к детям — и разгильдяйства — чрезвычайные комиссии должны доводить до сведения своего исполкома». Была создана Комиссия по улучшению жизни детей (10 февраля 1921 года –  95 лет назад). Председателем стал Дзержинский.
Сотрудники ЧК и милиции раскрывали и пресекали преступления, связанные со взяточничеством, хищениями и бесхозяйственностью в работе учреждений по охране жизни детей.
Было распределено 175 тысяч пар обуви и 750 тысяч пар лаптей. Отдельные решения приняты  даже  по распределению 4 вагонов посуды  и 2400 ящиков оконного стекла! Сотрудники органов и спецвойск ежемесячно отчисляли часть пайка и жалования в помощь голодающим детям и строго контролировали использование этих денег. Специальный выпуск тиражей почтовых марок, всероссийская «Неделя беспризорного и больного ребенка», «Тарелочный сбор» в театрах…

Накануне Отечественной войны беспризорность в стране практически ликвидирована.По неполным данным, в   первых годах 21 века  в России   было от 2 до 3 миллионов беспризорных детей.Без войны, без голодомора...
Итак, наш скульптор  создает памятник борьбе с беспризорностью в стране. В миниатюре  он уже готов и находится в  мастерской  другого, хорошо известного саратовцам скульптора Николая Бунина. …Маленькая фигурка в ушанке и лохмотьях выжидающе замерла перед высоким военным в кожанке. Тот делает шаг вперед и приглашает мальчишку пойти  вместе  с ним. Беспризорник  получился очень выразительным , а вот  фигура военного  кажется пока излишне «лощеной». Владимир  - человек творческий, ищущий. Думаю, он еще найдет «золотую серединку» своей композиции. Главное – идея есть.
                                                                                                                                          Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments