
ГУЛЯТЬ В ЛЕСАХ С ЕДИНОРОГОМ…
Снова открылась выставка студийцев ( студии «Встреча» и «Чудо») Натальи Леонтьевой. Они многочисленны, сплочены и плодовиты
Казалось бы, после их «фламандских» натюрмортов, не копирующих слепо великих, а погружающих в среду нарядных, звонких композиций тех времен с пышными букетами, обязательными птичками и бабочками, трудно чем-то поразить зрителей. Однако Наталья Владимировна – не только значительный саратовский художник , но и серьезный, глубокий учитель . Она опять нашла для своих учениц очень выигрышную тему.Это так называемый «возрожденческий пейзаж».
На выставке, открывшейся в фойе библиотеки Социально -экономического университета, картины «фламандцев» с прихотливыми и сложными букетами на фоне фигурных окошек отлично смотрятся с пейзажными «штудиями» авторов. Да не просто пейзажными.Как пишет Наталья Владимировна, «на первых подготовительных этапах студийцы не только знакомились с шедеврами мастеров пейзажной живописи эпохи Возрождения,но потратили много усилий на изучение анатомического строения человека. Делались наброски с живой натуры, привлекался фотографический материал.В общем, задача ставилась на соединение старой техники живописи и современного видения пейзажа».
На этом этапе изучения мировой живописи студийцы сидели непривычно долго. Ведь руководитель предложила, чтобы воспроизводя античные руины и живописные скалы, начинающие художники на их фоне поместили себя и свое семейство.Как это делалось в пору Ренессанса.А не так просто изобразить своих близких, да еще в тогах, возлежащими на ложе ,наигрывающими на лире.
Правда, не все пошли таким путем. Есть на выставке пейзажи вполне русские, с церковкой вдали, бабушкой в платочке, мирно пасущей гусями. Много иронии в семейном автопортрете с котами. А эти молодцы, разлегшиеся на подстилке у волжского моста, готовые уже «принять на грудь», похоже, только вчера списаны с натуры. Запоминается панорама итальянских гор, которая вполне могла иметь место в 14-15 веке. И фантазийная картина с единорогом, неожиданно светлая по колориту (учитель требовал с них барочный подмалевок, ученицы шли «от мрака к свету»).
Человек мягкий, душевный, Наталья призывала своих учениц писать картины «с любовью». Очень по-разному справились они здесь с нелегкими живописными задачами.Но, то, что картины написаны с душой, несомненно.
Ирина Крайнова