irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

В дальних странствиях.ИЗРАИЛЬ (5)

                           АСКАЛОН – ВЕЧНЫЙ ГОРОД
Осталось описать два моих путешествия – на север страны и в   самое  ее сердце



                            На семи холмах, на семи ветрах...
Хайфу.Турпутевки мы брали у знакомой фирмы, недорогие и насыщенные  поездками. Так, одна объединила Хайфу  и Назарет  под общим заголовком «Святыни и сады».На Мертвое море нас  везла представитель фирмы  Татьяна, колоритная, говорливая,  с   отличным чувством юмора , тоже бывшая  «наша».Она  всю дорогу  своеобразно рассказывала о  достопримечательностях и не только, включив сюда  байки о 12-метровых скелетах, найденных в соседнем Египте. В Хайфу  -крупнейший порт  страны -  нас  вез minibus, собирая  народ из  окрестных городков. Тут уже    была экскурсовод, которая   говорила с такой четкой артикуляцией и некой неправильностью речи,  точно  переводила с английского. Зато она  выдавала ценные сведения   о природе,   истории, обычаях тех мест. К сожалению, мы не заехали в Акко –город крестоносцев и в  античную Кейсарию – но   нельзя объять необъятное ! Не были и на Иордане, хотя   мне  даже позвонили, чтобы прихватить полотенце.
Но и  то,  что  мы увидели, впечатляет. Бахайские сады в Хайфу ,  существуй они во времена  древние, отнесли бы к восьмому чуду света. Высокая  гора господствует над морем и портом. А на горе, за узорной решеткой, строго симметрично, уходят вверх трехуровневые  сады. Огромный золоченый  купол венчает храм бахаидов,   те считают Бога единым, не признавая  «посредников» и  полагая, что слишком богатым быть неэтично. «Слишком богатые» и создали этот райский  уголок,где  цветущая южная растительность  гармонично  смотрится с мраморными фонтанами и металлическими скульптурами. Высоко ,на самом краю ,  сидит царь птиц, поглядывая  вниз властным оком. В Нижнем саду  привлекает плантация кактусов и алоэ. Эти пустынные жители  прекрасно прижились на израильской земле, достигнув  большой вышины и разнообразия.
В храме пускают  только в одну комнатку, богато украшенную – при условии, что мы разуемся, не будем разговаривать, щелкать фотоаппаратом и жевать жвачку. Не помешали бы такие правила и в других святых местах!
В Хайфу - храм кармелитов, красивейшая церковь со звучным  названием Стелла Марис. Над входом – герб ордена, у входа  - пирамидка в честь Наполеона (монахи спасали здесь его раненых солдат).Верхний храм -  с изящной фигурой Мадонны  из ливанской кедра (в католической традиции  скульптуры Мадонны особенно красивы). Есть и нижний, надстроенный над  пещерой, где жил Илия Пророк. Все храмы в этой стране  созданы  на месте древних, а те в свою очередь возводились над пещерками, на  горах. Древность и история смотрят на тебя здесь    изо всех щелей.
Внизу город  Хайфу не так шикарен,как наверху,  там одно время было пристанище  воров, жуликов и  проституток  . По улицам ходить было небезопасно. И  что сделали умные власти? Они перенесли вниз все  госучреждения, банки, офисы  - и преступность  отступила! Правда, разрушенную стену дешевого  дома с кладбищем  старых авто мы еще застали.Но это   лишь «отрыжки»  прошлого.
Назарет. Дальше путь наш  лежал в  один   из   трех  главных городов христиан. Здесь  пришла к деве Марии Благая весть, здесь Христос  жил  в детстве и отрочестве. Небольшая греческая православная  церковь  стоит  над  источником, где по преданию архангел Гавриил явился  Деве. Традиция Благовещения у колодца основана на апокрифическом прото
евангелии от Иакова, где Мария, «взяв кувшин, пошла за водой; и услышала: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». «Благовещение у кладезя» - так   называется чудотворная икона  в храме. В древний колодец кидают монетки,а его  святую воду,  уже проведенную по трубам, можно  набрать. В греческих церквях не принято торговать: мы просто опускали деньги в ящичек пожертвований и  ставили   высокие коричневые, пахнущие благовониями свечи в песок перед иконами.  Погасить пламя можно ковшиком с водой.
Церковь Благовещенья есть и у католической конфессии. Это  самый большой христианский храм  на Ближнем Востоке , он  отталкивается  от   евангелия  Луки , где  не уточнялось место встречи Гавриила с Марией, а лишь  говорилось: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами» .Это пятая  уже после разрушения  церковь, построенная над пещеркой,  где  якобы жило святое семейство. Католики  утверждают, что услышав речь ангела, дева испугалась и побежала домой. Блажен, кто верует…Это огромный современный храм, интересный своим куполом в  виде цветка лилии, гигантской   мозаикой с  изображением Христа, Мадонны, всех апостолов и  большим количеством мозаичных и витражных образов Марии с младенцем,  выполненных  лучшими художниками и мастерами мира.  Недаром  он  называется Собором всех наций.
Красива, как ее страна, итальянская Мадонна; похожа на королеву с инфантом французская;  прелестна  в кимоно, в окружении   расцветающих хризантем японская; строга, как на византийских фресках, греческая; весьма условно  дана мексиканская… Мадонны, которые не поместились в нефах, заняли открытую галерею. Украинцы не преминули окружить свою Богоматерь парубками   в вышиванках.
Горы у  Назарета невысокие, как холмы,  все  поросли  травой. Но если тебе вдруг указывают на одну гору и говорят, что здесь Христа окружили жители, требовавшие от него «чудес», и он прошел сквозь   них, а здесь  Мария,  опасливо бежавшая за толпой, смотрела на все с соседней горы, а  вот здесь произошло Преображение Господня, ты словно  попадаешь в  природный исторический театр… Мы увидели даже реально существующий  Армагеддон – гору,  где  светлые и темные силы сойдутся для последней битвы...Если не обращать внимания на мелочи, как проколотая шина minibusа и часовое  опоздание экскурсии, все прошло довольно гладко.
Вифлеем.Перед поездкой в Иерусалим Зиночка меня долго  напутствовала, чтобы я не отрывалась нигде от охраны автобуса.Но отрываться было особенно не от кого, поскольку охраны у  нас не наблюдалось, разве  что   она  так сильно замаскировалась. Не успели мы полюбоваться панорамой столицы, как длинный черный лимузин с затемненными окнами и шестью шестерками  на номерной табличке  (!) забрал  нас, троих туристов (мужчина был  у нас один и очень уж  ветхого вида), и повез в Вифлеем , который  уже на территории Палестины. Везли  минут 20,араб за рулем почти ничего  не говорил, по-русски  он точно  не говорил..Нас так и будут передавать, как  призовой   кубок, от  одного молчаливого араба другому.Назад мы поедем уже на другой черной машине,  и двое сопровождающих сядут   у нас за спиной. М-да, это было не самое  безмятежное путешествие.
А вот с гидом повезло,он  оказался христианином (его отец возглавляет общину арабов-христиан  Палестины), учился в Туле и хорошо все  нам объяснял. Снова  храм над пещеркой; серебряная звезда и лампады отмечают место рождения Сына Божия. Принадлежит церквям
иерусалимской, армянской апостольской и римско-католической. Церковь РХ - одна из самых древних христианских бализилик, которая  ни разу не была разрушена и   никогда  не прерывала  богослужение ( с 30-х годов III века!) Мозаичная картина  в западной части базилики   посвящена  поклонению волхвов. Рассказывают,  что древние персы, увидев  превосходные изображения  земляков–волхвов, были  так  этим поражены,… что церковь уцелела.
В Вифлееме я   впервые в жизни торговалась. Делать   этого не умею, но в моем кошельке звенело все меньше шекелей, а надо было  еще свечи купить,и деревянные крестики, и иконку. Я сразу сильно  сбавила цену и не желала ее  поднимать ( нечем!), еще и 1 шекель   сдачи вытребовала. Самый прыткий торговец добежал до  нашей машины, тянул за дверцу, совал бусы, водитель куда-то  скрылся,  видно, уступая ему  на время арену. Араб сначала   бусы нам вроде  «подарил»,  но вскоре начал монотонно  повторять: «Доллары, шекели, рубли – все равно» ,  и  назад  товар ни в какую  не брал. И так   довольно долго. Когда он нам окончательно надоел, сунула ему 10 шекелей. – «У тебя там еще есть », - заговорил вдруг целыми фразами наш  коробейник. – «Мне домой лететь, на билет надо!» - я показала руками самолет. – « Там есть, ищи!» - - не отставал торговец.  Я дала еще немного , еще… вот куда на мастер-класс  нашим уличным коробейникам
надо ехать!
Иерусалим.Мы с облегчением вернулись в Иерусалим, не без труда отыскав  свою экскурсионную группу. Как описать этот  дивный белокаменный город, с разбегу взлетевший  на горы? Все уже сказано до меня.  «На семи ветрах, на семи холмах,// Солнцем он палим - Иерусалим. ..»
Добавлю только, что поднявшись в Верхний город, где из огромных глыб вытесаны  дома и храмы, я  даже  не могла понять, где кончается скала, а начинается рукотворная кладка. Тем более, что и  под ногами - каменные плиты. Нет,меня не ввели в древнюю историю –  просто-напросто взяли за шиворот и окунули в нее по самую макушку. Храмы нависали над площадями, улицы перегораживали арки и своды, крытые галереи были невероятно узки, они же  служили  улочками, до предела заставленными  прилавками  с сувенирами , столиками  с легкой закуской и свежими соками. Навстречу попадались важные ордотоксальные евреи в широкополых шляпах,   стройные красавицы в форме  Армии обороны Израиля, темнолицые,в белых клобуках, католические монахини.Но если б  из-за угла  вдруг вышел запыленный с дальней дороги ,в шерстяном халате древний ассириец ,ведя под уздцы  своего скакуна ,я бы не  сильно удивилась.
В храме Гроба Господня, тоже невероятно древнего, помещенного в каменный футляр церкви, которой владеет   целых шесть конфессий,    впечатлил расписной  купол с отверстием наверху. Именно  через   него  проходит  чудесный луч, зажигающий в Пасху лампаду. А  еще плита, на которой обмывали  Христа перед погребением –  красноватого камня, неровная,  но такая же весомая и  неопровержимая, как все  в этом древнем мире.Над Голгофой, которая тут же , под одной крышей с Гробом  ( срыли верхушку горы и воздвигли храм на месте казни) - тоже изумительной работы икона... А Стена Плача, немыслимой высоты, уходящая еще на 50 метров под землю! Только омыв руки медным ковшиком, с молитвами, отдельно  от мужчин,  можешь попытаться просунуть свои записочки в щелки между ее камнями. Все забито ими - я нашла место у самой земли.
...Трудно собрать вместе все впечатления от  этой  сказочной страны, вместившей в себя все эпохи, все народы.О, страна Давида и  Христа,ты прекрасна, спору нет!
                                                                                                                                                                       Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments