Осталось описать два моих путешествия – на север страны и в самое ее сердце

На семи холмах, на семи ветрах...
Хайфу.Турпутевки мы брали у знакомой фирмы, недорогие и насыщенные поездками. Так, одна объединила Хайфу и Назарет под общим заголовком «Святыни и сады».На Мертвое море нас везла представитель фирмы Татьяна, колоритная, говорливая, с отличным чувством юмора , тоже бывшая «наша».Она всю дорогу своеобразно рассказывала о достопримечательностях и не только, включив сюда байки о 12-метровых скелетах, найденных в соседнем Египте. В Хайфу -крупнейший порт страны - нас вез minibus, собирая народ из окрестных городков. Тут уже была экскурсовод, которая говорила с такой четкой артикуляцией и некой неправильностью речи, точно переводила с английского. Зато она выдавала ценные сведения о природе, истории, обычаях тех мест. К сожалению, мы не заехали в Акко –город крестоносцев и в античную Кейсарию – но нельзя объять необъятное ! Не были и на Иордане, хотя мне даже позвонили, чтобы прихватить полотенце.
Но и то, что мы увидели, впечатляет. Бахайские сады в Хайфу , существуй они во времена древние, отнесли бы к восьмому чуду света. Высокая гора господствует над морем и портом. А на горе, за узорной решеткой, строго симметрично, уходят вверх трехуровневые сады. Огромный золоченый купол венчает храм бахаидов, те считают Бога единым, не признавая «посредников» и полагая, что слишком богатым быть неэтично. «Слишком богатые» и создали этот райский уголок,где цветущая южная растительность гармонично смотрится с мраморными фонтанами и металлическими скульптурами. Высоко ,на самом краю , сидит царь птиц, поглядывая вниз властным оком. В Нижнем саду привлекает плантация кактусов и алоэ. Эти пустынные жители прекрасно прижились на израильской земле, достигнув большой вышины и разнообразия.
В храме пускают только в одну комнатку, богато украшенную – при условии, что мы разуемся, не будем разговаривать, щелкать фотоаппаратом и жевать жвачку. Не помешали бы такие правила и в других святых местах!
В Хайфу - храм кармелитов, красивейшая церковь со звучным названием Стелла Марис. Над входом – герб ордена, у входа - пирамидка в честь Наполеона (монахи спасали здесь его раненых солдат).Верхний храм - с изящной фигурой Мадонны из ливанской кедра (в католической традиции скульптуры Мадонны особенно красивы). Есть и нижний, надстроенный над пещерой, где жил Илия Пророк. Все храмы в этой стране созданы на месте древних, а те в свою очередь возводились над пещерками, на горах. Древность и история смотрят на тебя здесь изо всех щелей.
Внизу город Хайфу не так шикарен,как наверху, там одно время было пристанище воров, жуликов и проституток . По улицам ходить было небезопасно. И что сделали умные власти? Они перенесли вниз все госучреждения, банки, офисы - и преступность отступила! Правда, разрушенную стену дешевого дома с кладбищем старых авто мы еще застали.Но это лишь «отрыжки» прошлого.
Назарет. Дальше путь наш лежал в один из трех главных городов христиан. Здесь пришла к деве Марии Благая весть, здесь Христос жил в детстве и отрочестве. Небольшая греческая православная церковь стоит над источником, где по преданию архангел Гавриил явился Деве. Традиция Благовещения у колодца основана на апокрифическом протоевангелии от Иакова, где Мария, «взяв кувшин, пошла за водой; и услышала: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». «Благовещение у кладезя» - так называется чудотворная икона в храме. В древний колодец кидают монетки,а его святую воду, уже проведенную по трубам, можно набрать. В греческих церквях не принято торговать: мы просто опускали деньги в ящичек пожертвований и ставили высокие коричневые, пахнущие благовониями свечи в песок перед иконами. Погасить пламя можно ковшиком с водой.
Церковь Благовещенья есть и у католической конфессии. Это самый большой христианский храм на Ближнем Востоке , он отталкивается от евангелия Луки , где не уточнялось место встречи Гавриила с Марией, а лишь говорилось: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами» .Это пятая уже после разрушения церковь, построенная над пещеркой, где якобы жило святое семейство. Католики утверждают, что услышав речь ангела, дева испугалась и побежала домой. Блажен, кто верует…Это огромный современный храм, интересный своим куполом в виде цветка лилии, гигантской мозаикой с изображением Христа, Мадонны, всех апостолов и большим количеством мозаичных и витражных образов Марии с младенцем, выполненных лучшими художниками и мастерами мира. Недаром он называется Собором всех наций.
Красива, как ее страна, итальянская Мадонна; похожа на королеву с инфантом французская; прелестна в кимоно, в окружении расцветающих хризантем японская; строга, как на византийских фресках, греческая; весьма условно дана мексиканская… Мадонны, которые не поместились в нефах, заняли открытую галерею. Украинцы не преминули окружить свою Богоматерь парубками в вышиванках.
Горы у Назарета невысокие, как холмы, все поросли травой. Но если тебе вдруг указывают на одну гору и говорят, что здесь Христа окружили жители, требовавшие от него «чудес», и он прошел сквозь них, а здесь Мария, опасливо бежавшая за толпой, смотрела на все с соседней горы, а вот здесь произошло Преображение Господня, ты словно попадаешь в природный исторический театр… Мы увидели даже реально существующий Армагеддон – гору, где светлые и темные силы сойдутся для последней битвы...Если не обращать внимания на мелочи, как проколотая шина minibusа и часовое опоздание экскурсии, все прошло довольно гладко.
Вифлеем.Перед поездкой в Иерусалим Зиночка меня долго напутствовала, чтобы я не отрывалась нигде от охраны автобуса.Но отрываться было особенно не от кого, поскольку охраны у нас не наблюдалось, разве что она так сильно замаскировалась. Не успели мы полюбоваться панорамой столицы, как длинный черный лимузин с затемненными окнами и шестью шестерками на номерной табличке (!) забрал нас, троих туристов (мужчина был у нас один и очень уж ветхого вида), и повез в Вифлеем , который уже на территории Палестины. Везли минут 20,араб за рулем почти ничего не говорил, по-русски он точно не говорил..Нас так и будут передавать, как призовой кубок, от одного молчаливого араба другому.Назад мы поедем уже на другой черной машине, и двое сопровождающих сядут у нас за спиной. М-да, это было не самое безмятежное путешествие.
А вот с гидом повезло,он оказался христианином (его отец возглавляет общину арабов-христиан Палестины), учился в Туле и хорошо все нам объяснял. Снова храм над пещеркой; серебряная звезда и лампады отмечают место рождения Сына Божия. Принадлежит церквям иерусалимской, армянской апостольской и римско-католической. Церковь РХ - одна из самых древних христианских бализилик, которая ни разу не была разрушена и никогда не прерывала богослужение ( с 30-х годов III века!) Мозаичная картина в западной части базилики посвящена поклонению волхвов. Рассказывают, что древние персы, увидев превосходные изображения земляков–волхвов, были так этим поражены,… что церковь уцелела.
В Вифлееме я впервые в жизни торговалась. Делать этого не умею, но в моем кошельке звенело все меньше шекелей, а надо было еще свечи купить,и деревянные крестики, и иконку. Я сразу сильно сбавила цену и не желала ее поднимать ( нечем!), еще и 1 шекель сдачи вытребовала. Самый прыткий торговец добежал до нашей машины, тянул за дверцу, совал бусы, водитель куда-то скрылся, видно, уступая ему на время арену. Араб сначала бусы нам вроде «подарил», но вскоре начал монотонно повторять: «Доллары, шекели, рубли – все равно» , и назад товар ни в какую не брал. И так довольно долго. Когда он нам окончательно надоел, сунула ему 10 шекелей. – «У тебя там еще есть », - заговорил вдруг целыми фразами наш коробейник. – «Мне домой лететь, на билет надо!» - я показала руками самолет. – « Там есть, ищи!» - - не отставал торговец. Я дала еще немного , еще… вот куда на мастер-класс нашим уличным коробейникам надо ехать!
Иерусалим.Мы с облегчением вернулись в Иерусалим, не без труда отыскав свою экскурсионную группу. Как описать этот дивный белокаменный город, с разбегу взлетевший на горы? Все уже сказано до меня. «На семи ветрах, на семи холмах,// Солнцем он палим - Иерусалим. ..»
Добавлю только, что поднявшись в Верхний город, где из огромных глыб вытесаны дома и храмы, я даже не могла понять, где кончается скала, а начинается рукотворная кладка. Тем более, что и под ногами - каменные плиты. Нет,меня не ввели в древнюю историю – просто-напросто взяли за шиворот и окунули в нее по самую макушку. Храмы нависали над площадями, улицы перегораживали арки и своды, крытые галереи были невероятно узки, они же служили улочками, до предела заставленными прилавками с сувенирами , столиками с легкой закуской и свежими соками. Навстречу попадались важные ордотоксальные евреи в широкополых шляпах, стройные красавицы в форме Армии обороны Израиля, темнолицые,в белых клобуках, католические монахини.Но если б из-за угла вдруг вышел запыленный с дальней дороги ,в шерстяном халате древний ассириец ,ведя под уздцы своего скакуна ,я бы не сильно удивилась.
В храме Гроба Господня, тоже невероятно древнего, помещенного в каменный футляр церкви, которой владеет целых шесть конфессий, впечатлил расписной купол с отверстием наверху. Именно через него проходит чудесный луч, зажигающий в Пасху лампаду. А еще плита, на которой обмывали Христа перед погребением – красноватого камня, неровная, но такая же весомая и неопровержимая, как все в этом древнем мире.Над Голгофой, которая тут же , под одной крышей с Гробом ( срыли верхушку горы и воздвигли храм на месте казни) - тоже изумительной работы икона... А Стена Плача, немыслимой высоты, уходящая еще на 50 метров под землю! Только омыв руки медным ковшиком, с молитвами, отдельно от мужчин, можешь попытаться просунуть свои записочки в щелки между ее камнями. Все забито ими - я нашла место у самой земли.
...Трудно собрать вместе все впечатления от этой сказочной страны, вместившей в себя все эпохи, все народы.О, страна Давида и Христа,ты прекрасна, спору нет!
Ирина Крайнова
