
НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА
Предпасхальная выставка традиционно открылась в Доме Павла Кузнецова и заняла весь его высокий мезонин.
Лоскутное шитье, наполнившее верхотуру Дома симпатичными одеялами, ковриками, панно; возвышенные ангелы с золотыми крылышками на бревенчатых стенах; забавные тряпичные петушки, выстроившееся на соседней стене друг над другом, как «Бременские музыканты»; на полочках - вышитая , ажурная яичная скорлупа – работа ювелирной точности; куклы-обереги из лыка; керамические плитки , расписанные рельефным рисунком ….
Узнала я и почерк бывших «ванек-встанек» - была такая фирма в 90-е годы Саратове. Они красиво расписывали матрешек и другие деревянные фигуры, покрывая их лаком, матовым и блестящим. «Боярышни» художников фирмы были желанным и дорогим подарком самым высоким гостям города. Теперь художники занимаются этим промыслом самостоятельно. И на выставке в Доме были такие работы - - матрешка «Чонкин» – упитанный и смешной герой Войновича, матрешка «Партизаны», здесь и командир отряда,и радистка. А купец с кудрявой бородой составил трио с ладной купчихой и сиамским котом. Даже заколка для волос украшена миниатюрными матрешками.
Скажите, а чего вообще не умеют наши умельцы и рукодельницы? Да , видимо,нет такого промысла. для "саратовских". Сегодня в Пугачевском поселке открылся целый Город мастеров – с кузнечным производством, с кожаными поделками , с гончарным кругом. Надо там непременно побывать!
Арина Шишкина