irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ДОМ КУЗНЕЦОВА.ВЫСТАВКИ.Накануне Пасхи- декоративно-прикладная выставка

   



                                     НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА
Предпасхальная выставка традиционно  открылась в Доме Павла Кузнецова и заняла весь его высокий мезонин.
Лоскутное шитье, наполнившее   верхотуру Дома   симпатичными одеялами, ковриками, панно; возвышенные ангелы с золотыми крылышками на бревенчатых стенах; забавные тряпичные петушки, выстроившееся на соседней стене друг над другом, как «Бременские музыканты»; на полочках -  вышитая , ажурная яичная скорлупа – работа ювелирной точности; куклы-обереги из лыка; керамические плитки , расписанные рельефным рисунком ….
Узнала  я и почерк бывших  «ванек-встанек» - была такая фирма в 90-е годы  Саратове. Они  красиво расписывали матрешек и другие деревянные фигуры, покрывая их лаком, матовым и блестящим. «Боярышни»  художников  фирмы  были желанным и дорогим подарком  самым высоким гостям города. Теперь художники занимаются этим промыслом самостоятельно.  И на выставке в Доме  были  такие работы - - матрешка «Чонкин» – упитанный и  смешной герой  Войновича, матрешка  «Партизаны»,  здесь и командир отряда,и радистка. А купец с  кудрявой бородой составил   трио   с  ладной купчихой и   сиамским котом. Даже  заколка для волос украшена   миниатюрными матрешками.
Скажите,  а чего вообще не умеют наши  умельцы и рукодельницы?  Да , видимо,нет такого промысла. для "саратовских". Сегодня в  Пугачевском поселке открылся  целый Город мастеров – с кузнечным производством,  с кожаными поделками , с  гончарным кругом. Надо  там непременно побывать!
                                                                                                                                                                  Арина Шишкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments