irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКИЕ ТЕАТРЫ. Тюз Киселева. Дипломный спектакль "Чайка"




                                                КРИК ЧАЙКИ
Чайки, эти красивые морские птицы, действительно кричат очень неприятно.Но ведь  они в том  не виноваты…
В спектакле «Чайка», поставленном Артемом Кузиным, педагогом курса Александра Григорьевича Галко (Малая сцена тюза Киселева) ,герои передразнивают бедных птиц,  еще и  камнями в них кидаются. Костя принесет чучело  птицы в окровавленном мешке .  К тому же чайки  здесь вполне   утилитарная вещь -   плечики, на которые вешают  костюмы (художник С. Злобина) .Пытается взлететь на тусклостью жизни герой, неважно кто ( на программке только его ноги), но лишь башмак теряет и тени уже не отбрасывает, а чайка над озером  по-прежнему кричит и летает. В этом   нынешний нерв постановки. Озеро входит в действие ржавеющими на берегу бакенами - никто уже по нему не плавает на лодках.
Все  любят отмечать,  сколько здесь любви. Еще бы, пять пудов!  - автор   сам острил по этому поводу. Но где любовь, там и жалость,  и сочувствие -  во всяком случае, в русском варианте, где любить и жалеть почти синонимы. Здесь никому никого не жалко. В быту творческие люди бывают  очень и очень неприятными. Только два человека  - Костя и его дядя -   берегут друг друга, просят у скупой Аркадиной денег . Не для себя,   для   близкого человека.
Остальные жалости не знают. Аркадина ,эффектная,   немолоденькая  уже провинциальная  прима (Елизавета Алякина), жестко использует модного, еще  не старого писателя ( Александр Островной); щеголеватого доктора привлекает известность актрисы (Олег Верин); якобы влюбленный учитель   (Илья Ульянчев)  назойливо  бубнит про   свои малые доходы , после женитьбы, с тем же занудством – о ребенке. Как за соломинку,  ухватилась за доктора  стареющая Полина (Валентина Домникова), изводя  его  откровенной ревностью. Маша не навязывает  своей несчастной  любви    Треплеву,   но несет  ее в себе так, что она  никого   не греет (Мария Бубличенко).
Остаются  Костя и Нина -   талантливые, чистые в своих помыслах дети …Так, во всяком случае, у Чехова.  Герой Арсения Милованова очень нервен и  напоминает    тут  психофизикой  отца  - прекрасного актера,  тоже ученика Галко. Ко второму действию Костя     приутих, приоделся, посолиднел. Тем неожиданней развязка…
Нина в исполнении Дарьи Ревиной изначально заточена на успех.  В ней нет скромности  провинциальной девочки - напротив, угадывается скрытая до поры сексуальность. Костя подавал  большие  надежды – Нина увлеклась Костей.  Ее кумир провалился, явился  другой,  широко известный  -   она  уже боготворит  другого. Целую сценическую судьбу  проживает чеховская  героиня. Ничего в жизни не добившаяся, едущая в Елец третьим классом,  тем не менее, она говорит о великой любви к Тригорину. А мы видим лишь    порывы нервической особы.
Конечно, очень молодым людям и актерам  еще  сложно показать внутреннюю ломку своих героев.Они ведь едва научились  «руки держать» на сцене (не всегда и не у всех получается ). Но то, как броско,  остро,  неравнодушно поставлена  эта хрестоматийная пьеса, заслуживает  уважения. Достойно учеников  только  что  ушедшего великого педагога и актера Александра Галко.
Когда наизусть знакомые реплики обретают новые смыслы ...Захотелось  даже перечитать «Чайку».  Мне был интересен Тригорин  Александра Островного. Когда тот  говорит, что он, точно раб на галерах,  должен все время искать новые  сюжеты и писать, писать, писать… это звучит так искренне ,  так человечно. И  разве в своей профессии мы  не прикованы чугунными цепями к галере информации,    не  рассматриваем  любое  событие с  этой точки зрения?..Не старый брюзга , а   наивный , добрый человек, обожающий  свою эгоистичную сестру  и  неудачливого племянника , Сорин   Романа Мартынычева. Обательный нахал управляющий  получился у Евгения Шикина...
Чехов прост и непонятен, доступен и загадочен. Словом,неисчерпаем.   И если дипломники со своим учителем   приоткрыли  хотя бы  некоторые его тайные смыслы,  уже хорошо.
                                                                                                            Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments