irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЖ РОССИИ, Акция с липами

     
                   
                                     НАШИ ЛИПКИ

8 апреля
1824 года в журнале Саратовской городской думы записано: «Сего числа Дума, имея за рассуждение, что к украшению города нужным признать сделать на площади Александровского собора бульвар, насадить липок и сделать приличную огородку».
«Огородку» сделали более чем приличную –    настоящее произведение кузнечного искусства!  Липы растут в городском саду  до сих пор, среди 56 других наименований растений.
А в нашем дворе год назад случилась беда. В бурю  сломалось  и упало старое сухое  дерево у  глухой стены  соседнего дома. Никто не пострадал, кроме… деревьев. Пришли рабочие с визжащими пилами и в  одночасье спилили у нас под окнами  ни в чем не повинные огромные деревья -
четыре! - дававших спасительную тень в летний зной, наполнявших кислородом воздух маленького  дворика, зажатого в кольце множащихся, как тараканы, автомобилей. К тому же ограда дворового «оазиса» упала,  и ее тут же растащили  ненасытные несуны-дачники.
Деревья, которые с ходу  объявили сухими и  оттого опасными, долго  еще лежали  под окнами. Пришла пора , и  они зазеленели , даже в таком виде: поваленные, распиленные...  Но то была последняя, увядающая  краса чахоточной девы. Казалось, деревья плачут над глупостью двуногих созданий. Ведь когда умрет последнее дерево, жизнь  на Земле закончится. Просто остановится  -и все. Почему?  А надо было ботанику в школе хорошенько  учить!
Почти год мы добивались восстановления оградки - у   нашего посредника  организации «Феникс». Речь о посадке новых деревьев пока   еще  не шла, хотя Саратовское отделение Союза журналистов заранее    договорилось с Вязовским лесхозом, что   пострадавшему  дому  привезут молодые липки. Но нет ограды – нет деревьев, ежу понятно.
Так пропустили мы осень  - золотое время для посадки, весна пришла  нынче ранняя, спорая. А «Феникс»  каждую неделю кормил обещаниями скорой «огородки». Наконец,  домовой совет решил, что надо все равно  сажать, иначе деревья не приживутся. И сколько ж добрых, неравнодушных  людей нам помогли: Иван Павлович Старостин, заслуженный лесовод России,научный руководитель Вязовского лесхоза  ( тот самый, у которого в экспериментальном хозяйстве третий год плодоносит кедровник); редактор Татищевской районной газеты Алла Сергеевна Новикова, председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Николаевна Златогорская! Разрешить выкопать саженцы в лесхозе,накопали, привезли в Саратов- дел было много.
И  как раз в День Земли, 22 апреля липы  появились  на нашем  газоне на  улице Шевченко. А тут и рабочие с оградкой подоспели. Липа    - дерево царственно красивое, нежно ароматное, а уж пользительное  какое – сто болячек вылечит.
Одновременно   16 липок  были  посажены у мемориала Герою Советского Союза Василию Клочкову в селе  Синодском. Акцию провели  саратовские журналисты во главе   с Лидией Златогорской. Так что Липки у нас  теперь не только  на бывшей площади Александровского собора.А и там,и там. Спасибо, друзья!
                                                                                                                                                Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments