
САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ЗРИТЕЛЬ
«Трио-соната»- самый любимый в Саратове музыкальный коллектив. Здесь много можно найти объяснений.
Это ансамбль старинной музыки, а барочная музыкальная эпоха оставила пленительные образцы.Это музыканты высочайшего класса ( художественный руководитель Владимир Скляренко входит в десятку лучших гобоев в мира, Елена Лельчук – утонченная клавесинистка, виртуозная пианистка, а Людмила Домбровски - превосходная виолончелистка). Манере барочной игры они учились у ведущих мастеров Западной Европы. Это коллектив невероятно креативный, постоянно приглашающий в ансамблевые концерты самых известных исполнителей – органистов, флейтистов, скрипачей ,балалаечников. Играющий все, от Баха до джаза, танго и музыки кино.
Они безукоризненно одеты и невероятно привлекательны. Они обаятельны и изящны, улыбчивы и доброжелательны, их музыка греет, и аура, которая рождается в зале, полна тепла и света. О таком контакте со зрительным залом можно только мечтать.И мы ,зрители, тоже чувствуем эту любовь к нам музыкантов. И, в этом наверное, главное, их достоинство.Потому верный зритель, знающий ансамбль Скляренко уже целых 26 лет, следует за ними, как зачарованный- из зала в зал, с концерта на концерта.Как я, как мои друзья-художники, как знакомые врачи, фотографы и многие, многие…
«Мне грустно и легко,//Печаль моя светла,// Печаль моя полна тобою.// Тобой, одной тобой…»
Тобой, любимой Трио-сонатой. Грустно, потому что вчера в Белом зале консерватории они закрыли свой сезон. Легко, потому что полгода нашей разлуки пролетели, как единый миг. И значит, следующие полгода тоже пройдут быстро.
Под занавес был строгий и красивый концерт, весь выдержанный в духе Страстной недели.Солировал на органе гость из Петербурга заслуженный артист России Даниэль Зарецкий, замечательный , глубокий музыкант.Вела концерт с присущим ей чувством стиля изящная Елена Пономарева. Она не только пленительно читала стихи, но и прочла два толкования событий Великой Среды ,когда Христос точно предсказал измену Иуды и произошло Омовение Христа слезами Марии Магдалины. По Евангелию от Матфея и по Иоанну Златоусту. А музыканты - то парами ( дуэтом с органом), то квартетом - чудно играли Адажио Моцарта, Фантазии из органной мессы Баха-отца, его же Прелюдию и фугу до мажор , а также Трио-сонату соль мажор второго сына, известного как берлинский Бах. Прозвучал и Букстехуде с Токкатой фа мажор.
Исполнили , разумеется, и «барочного» Вивальди, который был монахом и писал, кроме всего прочего, очень религиозные вещи. Были и французы, в частности, Теодор Дюбуа , одно время забытый - значительный органист, композитор и педагог 2-й пол.19 века -нач. 20 века. Он оставил множество органных сочинений. А закончилось все шаловливым Лероем Андерсоном, его популярной пьесой «Катание на санях» (кто не помнит музыкальную шутку Лероя «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» и пьеску "Пустячок"?) Правда, вместо катания озорной Володя Скляренко неожиданно и - в такт топал…Хорошо, что скоро лето, а за ним придет осень ,и наступит новый сезон столь любимой нами «Трио-сонаты».
Ирина Крайнова
Фото Юлии Арон
Справка
Даниэль Зарецкий окончил Ленинградскую консерваторию по классам органа и фортепиано ,аспирантуру Казанской консерватории (класс народного артиста России профессора Р.Абдуллина) и Музыкальной Академии им. Я.Сибелиуса в Хельсинки, Финляндия (проф. К.Юссила). Принимал участие во многих мастер-классах в Западной Европе у ведущих профессоров.Лауреат открытого Всероссийского конкурса органистов ,Международного конкурса органистов в Германии, дипломант международных конкурсов органистов в Италии и Финляндии. Выступал почти во всех городах бывшего Союза, где установлены органы. Гастролирует во всех странах Европы, в США, Израиле, Австралии и Южной Америке. Его концерты неоднократно транслировались радио и телевидением России, Германии, Швейцарии, Дании, Финляндии, Латвии. Главный консультант ряда проектов по строительству новых органов и реставрации исторических инструментов в России и за рубежом. Записал 7 компакт-дисков. Член жюри ряда престижных международных конкурсов. С 2011 года – заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории. Ученики Зарецкого - лауреаты международных и всероссийских конкурсов.