irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЛАДИМИР ШТОКАЛО.ВЫСТАВКА в музее-усадьбе БОРИСОВА-МУСАТОВА

                                                                                                                                         

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ

                                       
                                                                                                            
ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ

003


Забытые имена – не такая уж редкость в мире живописи.Все началось с вернисажа известного преподавателя саратовского художественного училища, на котором вышел вперед человек и стал вдохновенно вспоминать другого – Владимира Штокало.

Его слова упали на благодатную почву.Директор музея –усадьбы Борисова-Мусатова Элеонора Белонович не только искусствовед, но историк. И как достойная выпускница классического университета, она глубоко копнула: нашла все нужные документы,хорошо поработала с источником, очертила для себя круг людей, знакомый с художником, собрала всех вместе. Так возникла эта выставка – итог большой работы директора музея, помощи друзей, родственников и учеников Владимира Афанасьевича.И стала вырисовываться неординарная фигура.

Владимир Штокало прожил большую , яркую жизнь. Родился на Кавказе,в семье,любившей искусство и литературу.Мечтал о художественном училище, но началась война. «Не хотелось умирать,хотя в любую минуту в боях я мог погибнуть…Да, я хотел учиться, верил, что буду учиться…», - вспоминал художник о тех днях ( а писал он письма на хорошем русском литературном языке). Рисовал каждую свободную минуту, что, видимо, позволило сохранить ему в военном аду душевное здоровье.

Демобилизовали Володю только в 1947 году – он уже был художником- оформителем при воинском подразделении.А учиться довелось только в 1948 году – в Саратовском художественном училище.Владимир напишет знаменитому граверу Богдеско, который преподавал в нашем СХУ два года, но учителем его не был : «С появлением в нашем училище В.С. Успенского,а потом и вас, была внесена свежая струя в уклад жизни». Великие педагоги влияли на учеников одним своим присутствием в стенах училища.

Закончив с отличием,Штокало становится художником-дизайнером на заводах СЭПО и Знамя труда -на долгие годы. Много участвует в дизайнерских выставках и симпозиумах по Союзу. Но тянула его к себе станковая живопись.Ведет художественную студию при заводском клубе.32 года!

Теперь его ученики пришли на вернисаж рассказать об учителе.Какой он был скромный ( даже не помышлял о персональной выставке вне заводских стен), как хорошо все объяснял, как регулярно ходил с ними на пленэры.

Пленэры –вообще конек Владимира Афанасьевича.Он был прекрасный пейзажист,и говорил, что четыре-пять натурных этюдов зимой ( вид с горы) дадут заряд на весь год. Ученики видели, какой шедевр мог создать Мастер всего за 45 минут на закате, дождавшись «нужного солнышка». Это были не наброски уже настоящие картины.

Как-то отправился учитель с учеником на этюды.Пожилому художнику стало плохо, ученик чуть не на себе донес его домой. Но пока мог, пока силы позволяли,на пленэры Штокало ходил. Замечательно писал свою родину- Кавказ.Величавостью посыла и проработкой фона его работы очень напоминают картины Лермонтова. Любил осень – ее багряно-золотое великолепие запечатлено в его работах. Но и нежная первая зелень, и зимняя негромкая красота… У Штокало,как и у природы, нет плохой погоды.

Выступления на вернисаже продолжались рекордно долго – всем хотелось вспомнить о талантливом живописце, привести какую-нибудь его черту, особенность. Родственники поднесли работы Владимира Афанасьевича в дар музею.

Наконец, посетители смогли походить по залам усадьбы, посмотреть новую экспозицию – в тесноте, да не в обиде.У художников-реалистов я люблю маленькие этюды. Они не так «выглажены», как законченные произведения, виден еще живой мазок автора, непосредственное его «импрессио».Этюды Штокало композиционно крепки, так же,как маленькие картины Боголюбова, очень фактурны. Как жаль, что настоящая известность к художникам приходит уже после жизни


017 Ирина Крайнова, фото автора

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments