
ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
Нет, книгу с таким названием я не напишу. Хотя происходило там со мной много всякого разного.
И подруга, с которой и к которой я ехала, попала в больницу за 10 дней до нашего путешествия, и денежный перевод на поездку задержался, а там мы все умудрились хорошенько поболеть, и еще, еще… Но роптать не приходится : жила я в самом зеленом городке Израиля, с лучшей полосой золотых пляжей и историей , уходящей в глубь времен на 4, а то и на 5 тысяч лет. Буквально ходила по обломкам античных статуй и древним черепкам. Облазила Национальный парк, где есть все, от крепостной стены, что построили легендарные ханаане, до римской базилики .Нашла и музей – во Дворе саркофагов.Ездила на восток - на Мертвое море и на север страны -в морской порт Хайфу и в Назарет , где когда-то жило святое семейство. Отправилась и в самое сердце Святой земли – в стольный град Иерусалим, в горный маленький Вифлеем, где в пещерке народился младенец Иисус.
И это все за неделю! Конечно же, мои друзья жаждали подробного рассказа, мы собрались в своем литературно-музыкальном салоне («У Кобзаря»). Каюсь, трех часов мне не хватило,чтобы поведать о своих приключениях, обо всех достопримечательностях, природе и укладе страны. Поэтому обычной у нас «литературной части» не было, ограничились лишь викториной на знание основных евангельских сюжетов. Тут бесспорным лидером стал известный саратовский поэт Михаил Муллин, хорошо знает тему и филолог Анна Морковина, художники Дубововы тоже неплохо владеют материалом, на какие-то вопросы сумела ответить художница Светлана Лопухова. Все они получали в награду древнюю валюту - маленькие фигурные ракушки, плотно выстилающие берега Средиземноморья у Ашкелона.Когда-то это были большие деньги, и мы все здорово бы обогатились, владей мы ими тогда!..
Просмотр видеоматериала затянулся допоздна , не попавшие на встречу и просмотр настоятельно потребовали «дубль два». Что мы вскоре и сделаем, идя «навстречу пожеланиям трудящихся». До новой встречи «у Кобзаря»!
Ирина Одесская
