irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

День ПОБЕДЫ.БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК в САРАТОВЕ





                              ИДЕТ ЛАВИНА ПОКОЛЕНИЙ
Плывут портреты как святыни.
И рядом  мертвые  с живыми,
Сыны   и дочери России –
Бессмертный полк
                      ( Андрей Иголкин, Виктор Иголкин, Красноярск)
Сбылось! Бессмертный полк, лишь набиравший силу в Саратове в том году, прошел  бесконечной  лентой от Крытого рынка по Чапаевской до  самой  длинной Московской и  вниз по ней, закончив свой путь на огромной Театральной площади.
Говорят, нас было никак  не меньше 50 тысяч.Целых 40 минут несли саратовцы мимо летней сцены площади, оперного театра и Радищевского музея портреты близких, выцветшие военные фотографии,  и просто плакатики, если не сохранились снимки,  с фамилиями своих солдат и генералов, моряков и пехотинцев, летчиков и санитарок.  «Бессмертный полк», здесь нет регалий», -  как поется в одной из песен, ему посвященных.
Порой  люди несли  сразу три портрета фронтовиков, помогали  им  и дети   на папиных плечах и в колясках. Шли с маленькими копиями Знамени Победы.Большую копию  (вместе с военным оркестром) торжественно проносили  перед нашей колонной. Тротуар  заалел от цвета  советского флага – цвета крови павших солдат.
Идут стрелки, артиллеристы, /Идет морфлот,/Саперы,летчики, танкисты- /Бессмертный полк…
Я несла  фото отца. Худенький  невысокий  подросток из сталинградской степи, когда  фашисты подошли совсем близко к Волге, сколотил отряд из  таких же пацанов.На фронт их не взяли, велели ловить диверсантов – тогда, перед Сталинградской битвой, степь  наводнили немецкие парашютисты. Одного им удалось поймать и сдать в милицию.  Медаль «За отвагу» зря  не дается!
В регулярную армию отца взяли только в 45-м, тут и война кончилась.  На горизонте замаячило  военное училище, куда он идти не хотел (все верили, что это  самая последняя война!) Тогда посадили на губу: подумай, мол, хорошенько. Папа «надумал» и никогда  о том не жалел: окончил с отличием Одесское артиллерийское училище,  Ленинградскую военную академию. Командовал ракетной бригадой,  награжден орденом Боевого Красного Знамени только лишь…за отлично проведенные учения. Он был талантливый командир, полковник Хромов Виктор Прокопьевич. Теперь  он навсегда записан в Бессмертный полк….

 Невероятно чувствовать себя внутри потока, имя которому История.Ты  ощущаешь Время и  осознаешь свои связи с теми, кто уже прошел по Земле и кто еще на нее придет...
Дойдя до площади в  общей колонне, народ  долго не расходился, фотографировал    вновь прибывших, братался со знакомыми (мы так радовались,  увидев в этом нескончаемом потоке  «своих», -  что там  «встреча на Эльбе!»), рассказывали друг другу нехитрые  фронтовые истории своих  дедушек и бабушек.За нами     сын   держал снимок рослого красавца по фамилии Иванов. Справа семья с тремя   фотографиями хвалилась своим дедом  - бравым усатым краснофлотцем. Оркестр на сцене играл  военные песни. Среди них была  одна  новая -  из тех , что  своим энергичным ритмом и    чеканной строкой  сразу врезается в память:
Течет рекою день весенний-/Людской поток./Идет лавиной поколений -Бессмертный полк...
Я кинулась в Ин-т и нашла,к своему удивлению,  десяток  песен с названием «Бессмертный полк», родившихся   в разных уголках России, от Москвы  до Сахалина. Есть песня Михаила Ножкина, есть   на музыку Максима Дунаевского.Песни   рождались  так же стихийно, как возник сам полк, не предусмотренный  госреестрами и воинскими уставами. Но им не хватало  ритма и слога отца и сына Иголкиных. И я   отыскала  ту самую, иголкинскую! Ее уже исполнили в Москве, в Севастополе,  у нас в Саратове. Может,  она  и приживется. А может, каждый город со своим  Бессмертным полком придумает свою.
                                                                                                                             Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments