irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ФЕДИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ. Встреча трех поэтов

                         




                                                             ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ
Нет,  это не политический  альянс, к счастью. Три очень хороших поэта встретились на вечере в Фединском музее, чтобы погрузить нас в настоящую, глубокую,сильную, будто  несущие свои воды к морю нашей памяти,   литературу.
Поэтический вечер был назван символически, по  писанию  -"И радости вашей никто не отнимет у вас". Стихи читали Светлана Кекова, Александр Трунин , Мария Борухова. Также  прошла   презентация первой поэтической книги Марии "Точка прозрачности".
Сначала выступил  наш гость, председатель калужской писательской организации Александр Трунин. Его стихи незатейливы   по форме и как будто безыскусны по содержанию:
«Крадётся дождик воровато,/Листва осенняя примята./Толпятся поздние опята –/угомонились грибники».
 Их называют неторопливыми,  поэта – «вестником тишины».И дивятся устойчивому позитиву его лиры. Хотя чему, казалось бы, дивиться? Что большой , красивый человек с ясными детскими глазами любит эту землю, этот дождь , радуется  каждой травинке и былинке на ней, каждой букашке и  кузнечику? В  том нет нового : еще Ломоносов написал целую оду , начинающуюся словами: «Кузнечик дорогой».
 Любовь  автора светла и чуть печальна, как  у человека отнюдь не юного , подводящего некоторые итоги.
«Незримой поражён опалой,/слегка промокший и усталый,/довольствуясь надеждой малой,/лесному радуюсь родству./Никем другим уже не стану…»

Кто-то из слушателей  засомневался в  религиозных чувствах автора, воспевающего в природе даже  самое маленькое существо.Прекрасно отвечают  на все вопросы рецензенты. «Первое, что приходит на ум после прочтения книги – это то, что в ней нет ни строчки о Боге, а, по сути, вся она религиозна. От живого источника поэзии наполняешься светом, любовью и добротой – всем тем, что исходит от Слова, взятого свыше».
Александр  несет  своей поэзией Любовь  ко всему сущему,и, конечно, к любимой  женщине .Мы счастливы, что эта прекрасная Муза - наша Оля Клюкина.Они нашли друг друга, что большая  жизненная  удача.Ольга тоже приехала   в Саратов,  и  наша  радость от встречи с настоящей поэзией удвоилась.
Второй  поэтический голос был совсем  молодым –стихи читала Мария Борухова. Еще одна приоткрытая тайна, еще  одна радость: Маша оказалась дочкой  выдающегося российского  поэта Светланы Кековой и,  сумев выйти из тени  знаменитой матери,успела  стать заметной  фигурой в поэтическом мире.Маша  уже получила серебряную медаль  на престижном международном конкурсе. Ее стихи   слышала впервые.Они понравились  мне  своей энергетичностью и  какой-то  бытийной «раздумчивой» интонацией, которой не мешают  и вечные женские темы –  расставание и одиночество.
Я мыслить не могу и руки/Ломаю об осколки звезд.
Если поэт  и страдает от незадавшейся любви,  то «ломает» он себе  руки не обо что-нибудь , а о... звезды. И потеряв «нитку смысла», продолжает  играть  «в слова и числа». Так рождается  «созвездие лиц» и создаются «неделимые связи из сатина, атласа и бязи».Всем бы  поэтам такие  словесные «игры»!
Метафоричная  муза автора чиста и  горда, не переставая «ниточку смысла» в руке теребить, она ищет свою  точку прозрачности. Так   называется ее первая книга.Так говорится   в одной известной религиозной книге, которую цитировала на вечере ее мама.
А  Светлана, когда, наконец, дошел до нее черед,   привычно окутала нас мерными, чуть баюкающими интонациями  голоса, погрузив в мир тихо плывущих рыб, мерно льющейся воды,
мирно  беседующих людей... Удивительно  она  умеет о самом сложном рассказать просто, образно и неповторимо.«Уже пора за стол садиться,//пустые рюмки ставить в ряд…//Мы так же хлеб едим, как птицы//клюют созревший виноград», -  начало, вроде,не обещает высоких материй.Но все  подводится к финалу, где и заключен главный смысл.«Но как, скажи, нам научиться//на перекрестке двух дорог//так полюбить цветок и птицу,//как человека любит Бог?»
И в самом нерадостном перечислении примет   времени  поэт Кекова, как глубоко верующий человек, отыщет  путь к Воскресению.«Мы знаем, что распалась связь времён://разрушен город, Иоанн пленён,//тебе, отец мой, дом подземный вырыт». Но снова и снова, как   всегда,  Бог « нас призвал, благословил и спас». Многим  из нас запомнилась рождественская встреча в Фединском  музее с замечательной поэзией Кековой.  И пасхальная встреча, умноженная талантами  трех поэтов,  вряд ли   забудется.                                          
                                                                                                                           Ирина Крайнова, фото с сайтов

 
Поэт Александр    Трунин                                                                                                                            
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments