
МАЙСКОЕ ЦВЕТЕНИЕ ХОЛСТОВ
Эту выставку несколько раз откладывали – то одни праздники подходили , то другие. Но саратовское отделение Союза художников, давно и твердо взяв курс на регулярные вернисажи, с него не сворачивает.
Мы зашли в выставочный зал и ахнули: бурное цветение, какое может поспорить только с тем, что творит за окнами матушка-природа! Но есть и тихие картины .Изысканные кисточки сирени, нежная яблоневая краса, мягкая зелень пробуждающейся земли…
У Елены Мальцевой - вечное торжество цвета в неожиданных его сочетаниях, у Светланы Лопуховой – стройная лаконичность керамики и цветка, у Алены Батраевой - за алым пламенем тюльпанов - воспоминание из прошлого.Как всегда ,бросок и эффектен Геннадий Панферов, предельно внимательна к натуре Марина Милавина, изобретательно фантастичен Алексей Карнаухов.
Данный вернисаж - торжество натюрморта и пейзажа. Работа соединившая эти два жанра, принадлежит «матриарху» саратовского импрессионизма Наталье Чечневой.Ее букет будто плывет в голубой речной дымке. Много здесь произведений другой известной художницы ее поколения – Валентины Маркушиной. И окрестные виды, поданные весьма реалистично, и декоративно прописанный букет. Николай Дубовов пишет город : горящими белыми свечками каштаны, тяжеловатые контуры Дома книги, сиреневый туман весеннего воздуха.Чусляевский май почти невесомый, и кажется дрожащим в воздухе парусным кораблем силуэт консерватории.
Очень живописна - открытым мазком и убедительным лимонным акцентом - «Весна в городе» Золотухина . Цветовик Аржанов щедро напоил май радужными оттенками палитры, а Слыщенко пустила поток белых лепестков на свой весенний пейзаж.Скульптуры представлены «суровым реализмом» Бунина, красивым символизмом Щербакова , загадочной абстракцией Камышникова.
Около ста работ, почти 40 художников и скульпторов – разброс был большой. Батики отнесены к начальной стене, и как справедливо заметил художник Вячеслав Морковин, они большие, мощные и «держат» стену. А вместе с картинами умело создают позитив майского настроения.
И вернисаж прошел празднично. Председатель Саратовского отделения СХ Николай Бунин и члены правления поздравили пятерых художников с вступлением в Союз и вручили билеты. Для них пела Валентина Гаврилова, обладающая приятным, поставленным голосом. Особенно всем понравилась в ее исполнении песня на стихи Рубцова (кстати, заказанная публикой). Традиционный уже фруктово-конфетный фуршет завершил эту теплую встречу.
Ирина Крайнова
