irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СХ РОССИИ, ВЕСЕННИЙ вернисаж




                  МАЙСКОЕ ЦВЕТЕНИЕ ХОЛСТОВ
Эту выставку несколько раз откладывали – то одни праздники подходили , то другие. Но саратовское отделение Союза художников,  давно и твердо взяв курс на  регулярные вернисажи, с него не сворачивает.
Мы зашли в выставочный зал и ахнули:  бурное цветение,  какое может поспорить только с тем, что творит за окнами матушка-природа!  Но есть и тихие картины .Изысканные  кисточки сирени, нежная яблоневая краса, мягкая зелень пробуждающейся земли…
У Елены Мальцевой - вечное торжество цвета в  неожиданных его сочетаниях, у Светланы Лопуховой – стройная лаконичность   керамики и  цветка, у Алены Батраевой   - за алым пламенем тюльпанов  -  воспоминание из прошлого.Как всегда ,бросок и эффектен  Геннадий Панферов,  предельно внимательна к натуре Марина Милавина,  изобретательно фантастичен  Алексей Карнаухов.
Данный вернисаж  - торжество натюрморта и пейзажа. Работа соединившая эти  два жанра, принадлежит «матриарху» саратовского импрессионизма Наталье Чечневой.Ее букет  будто плывет в голубой  речной дымке. Много здесь  произведений другой известной художницы ее поколения – Валентины Маркушиной. И окрестные виды,  поданные весьма реалистично, и  декоративно прописанный букет. Николай Дубовов пишет город : горящими  белыми свечками каштаны, тяжеловатые контуры Дома книги, сиреневый туман  весеннего воздуха.Чусляевский май почти невесомый, и  кажется дрожащим  в воздухе   парусным кораблем силуэт консерватории.
Очень  живописна -  открытым мазком и убедительным лимонным акцентом  - «Весна в городе» Золотухина . Цветовик Аржанов  щедро напоил май  радужными  оттенками палитры, а Слыщенко пустила поток белых лепестков на свой весенний пейзаж.Скульптуры представлены «суровым реализмом» Бунина, красивым символизмом Щербакова , загадочной абстракцией Камышникова.
Около ста работ, почти 40 художников и скульпторов – разброс  был большой. Батики отнесены к начальной стене, и как справедливо   заметил художник Вячеслав Морковин, они  большие, мощные и «держат» стену. А вместе с картинами  умело создают позитив майского настроения.
И вернисаж  прошел празднично. Председатель Саратовского отделения СХ Николай Бунин и члены правления поздравили пятерых художников с вступлением в Союз и вручили билеты. Для них пела Валентина Гаврилова, обладающая приятным, поставленным голосом. Особенно всем понравилась в ее исполнении песня на стихи Рубцова (кстати, заказанная публикой). Традиционный уже фруктово-конфетный  фуршет завершил  эту теплую встречу.
                                                                                                                                           Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments