irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ОДЕССОС .МАСТЕР-КЛАСС французского шеф-повара в ресторане "ОДЕССА""




               ФИЛЕ ОТ РАГО ВО ФЛАМБЕ
Сама хоть поняла, что сказала?.. Короче, вчера в ресторане «Одесса» французский шеф-повар Джеймс Раго готовил филе де бёф (говяжья вырезка) с перечным соусом фламбе в коньяке.
Пять вечеров, тока французских, намечено в этом  чутком ко всему креативному ресторане (с моим любимым шеф-поваром и владелицей Натой Лец). Точнее, четвергов – от неподражаемого Джеймса Раго. Кроме 12 мая,  занятия пройдут  еще 19,26 мая, 2 и 9 июня.  На пятом занятии,  которое превратится  в праздничный ужин, вручат сертификаты о прохождении курсов кулинарии прекрасной Франции.Идея таких вечеров –  от изобретательной Татьяны Пелех,с удовольствием подхваченная  «Одессой»  (была  и традиционная "одесская" наливочка).
Джеймс приятно удивил своим русским, а  незначительные оговорки  только придают ему шарма ( вроде «мойте рука»).Еще бы, он, хоть и родом из Анже, давненько  связан с Россией, работал в нашем «Камелоте» и ирландском пабе. Теперь  вот решил  открыть свое дело. Небольшой французский ресторанчик скоро появится у  суда.Что  еще так скрасит  томительные часы ожидания судебных решений  или поможет отметить победу, как не  изысканная, легкая, самая вкусная в мире французская кухня?..Шучу, конечно. Такая кухня  полезна и интересна всем, а не только  судящимся сторонам.
Трудно назвать то , что мы увидели, обычным мастер-классом.Скорей, это напоминало пасы ловкого жонглера или фокусника. Познакомив нас с личным набором  острых орудий  на черном бархате, Джеймс выхватил самый острое и принялся резать лук со скоростью и   точностью автомата.Мгновенно  изготовленная из шкурки помидора розочка, достойная выставки прикладного искусства;  стремительная «пляска Витте» лука на сковороде и высший пилотаж -  горячий коньяк в соусе, взметнувшийся  пламенем в лучших традициях сериала «Кухня»…Тут важен элемент неожиданности: ученики кулинарной школы  Раго просто остолбенели от такого салюта .Кстати, второй  фейерверк, на бис получился не сразу.Нет, «факир не был пьян» – фокус не удался из-за  упрямой  зажигалки. Зато  во второй и третий раз мы успели снять это невыразимое зрелище на  телефоны и фотики.
Джеймс показал два варианта  филе: без  тушения в  сливочном соусе  ( туда еще входят черный перец, немолотый и молотый, который ученицы с энтузиазмом мололи,немного масла, сухой бульон,лук и коньяк),  мясо выходит розовое внутри ,как  стейк, и более нежное, в  соусе такой остроты, что два стакана воды мне показалось мало. Наш французский гость густо посыпал блюдо  солью и перцем. Виртуозно колдовал над сковородкой  и расцветал с каждой новой порцией. Потом он расскажет мне, что очень не любит отвечать на вопрос, какое любимое блюдо. Любит он  все – и есть, и готовить. «Иногда  кофе хочется просто  черный, иногда с сахаром, сладкий – так и с  едой», - резонно  говорит Джеймс.
Для себя он  готовит еду  на французский лад, но  не отказывается и от   нашей, к которой относит  некоторые супы, салаты и  почему-то  - шашлык.Дым с   этого самого фламбе стоял в тот вечер коромыслом, но мы увидели  настоящую мужскую работу и получили массу приятных вкусовых ощущений. Мерси, месье Раго! Спасибо, «Одесса».
                                                                                                                                     Ирина Одесская

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments