irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО. Встреча с оператором Вилем Абузяровым



       САРАТОВ  СТРЕЛЕЦКИЙ, КУПЕЦКИЙ, РАЗБОЙНЫЙ…
Все пошло  не по сценарию. Думала,  что  попаду на традиционную встречу с известным кинооператором Вилем Абузяровым, а выслушала лекцию о начальном Саратове, краткий экскурс в его историю.
Виль - человек независимый,с хорошим юмором и здоровой долей критицизма. Поэтому, кратко презентовав свою фильмографию для непосвященных, он высказал  резонные соображения о названии города, его национальном составе и культурном «багаже», прираставшем постепенно.
Рассказчик Виль своеобразный, но хороший, и снова перед нами ожили картины прошлого с  маленькой стрелецкой  крепостью, с переносами города с берега  на берег,  с разбойничьими ватагами, завладевавшими им порой  хитростью ( как было со Стенькой Разиным), с саратовским  дворянством  и , конечно, купечеством – уважаемыми сословиями города, которым он  во многом обязан появлением  именно у нас городского парка,консерватории, прекрасных памятников архитектуры  в центре и т.д.Вспомнил  герой вечера и "дострелецкий Саратов " -  средневековый  город Увек, чья богатая история еще  до конца  не изучена.
Отвечая на вопросы ведущей сотрудницы музея Ларисы Поповой, Виль Абдулаевич рассказал, как важно при съемке фильма вживаться в эпоху, примерив на себя исторические  костюмы, оказавшись в таком «намоленном месте» с предметами быта аутентичными  или хотя бы приближенными к истории. Именно это произошло с ними на съемках фильма «Старик» по произведению Федина.Ответил он и на другие вопросы. Видеоряд из открыток Старого Саратова и новых  городских съемок Виля завершил наше путешествие на машине времени.
Аудитория была, в основном, молодая.Знакомство с  такой творческой личностью  было для них  очень познавательно не только в кинематографическом ключе.
                                                                                                          Арина Шишкина, фото с сайта

P.S.
Кстати, по версии краеведов, Саратов начальный  мог быть построен на правом берегу:
*южнее современного города, на развалинах посёлка Увека
* там, где он сейчас…

* у устья реки Гусёлки выше нынешнего Саратова...
А мог быть  - сразу на двух берегах…
Или  на одном из волжских островов…
Или  на левом берегу Волги:
*где сегодня находится северная окраина города Энгельса…
*первый Саратов мог быть на золотоордынском селище севернее села Шумейки (Энгельский район)…
*южнее г. Энгельса в районе п. Приволжского
** Самая известная версия названия города  предполагает, что  оно происходит от тюркского словосочетания Сары тау, означающего Желтая гора. И связывают  его с Соколовой горой. Другая версия, что Саратов означает Ястребиный остров. В этом случае. Возможно, что название происходит из булгарского языка и  переводится  красивый город. Есть версии   про Быструю воду,Желтый остров и Разбойничий остров . Виль Абдулаевич выбрал другую  версию  - от реки Саратовки.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments