irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА . Выставка "Советская на Рахова "в СХ

ПРОБЛЕМА

                
                        У САРАТОВА НЕ БЫЛО БОРИСОВА-МУСАТОВА


063

А еще у нас не было Петрова-Водкина, Павла Кузнецова, ни художника Уткина, ни скульптора Матвеева. И вообще серебряного века русской живописи здесь не было.

И Боголюбов не здесь основал свой знаменитый художественный музей – первый общедоступный в России!А потом рисовальную школу, превратившуюся в художественное училище.И не существует саратовской школы живописи, и не родит эта земля год за годом все новые живописные таланты…А что,с точки зрения саратовского чиновника так оно и есть!

Имеется у нас литература (очень, правда, сомнительных достоинств, не считая нескольких имен), с театрами тоже как-то считаться приходится. Трудно не заметить театр – он же большой! Музыкантов со скрипом, но признают –у них консерватория и филармония ( правда, погоревшая , находящаяся в длительной коме).

У художников Саратова не осталось ничего, кроме здания бывшего училища на Советской.Это их мастерские, их последний приют.Они выглядят весьма бледно снаружи, тем более – «снутри». Давно нуждаются в капитальном ремонте.Туалет там не для нервных,отопление отсутствует, текла и крыша, которую художники отремонтировали вскладчину. «Щикарный вид», как сказал бы Миша Японец,если б его каким-нибудь несчастливым ветром сюдой занесло.

Так еще этот советский дворец, давно превращенный в лачугу, хотят у наших Суриковых отобрать.Договор аренды продлевать не желают, и время от времени появляются в коридорах делового вида молодые люди , что-то молча высчитывают, проходя мимо обитателей мастерских, как мимо мебели.Наверное, доходы свои будущие вычисляют на случай преобразования здания в ночной клуб или еще какое питейное заведение.

Так вот, к сведению всех незаинтересованных в существовании живописного искусства в Саратове лиц! Эта земля породила гения русского искусства Борисова-Мусатова могучий талант Петрова-Водкина, и колористическое чудо по имени Павел Кузнецов.Есть еще имена, тоже славные. Заря серебряного века живописи всходила сто лет назад именно над нашим городом! И музей известный художник-маринист Алексей Боголюбов , внук первого революционера Радищева открыл как раз в Саратове. Хотя местная Дума, надо отдать ей должное, сопротивлялась этому всеми фибрами ( вечен бюрократ на святой Руси), и внук подумывал уже, не открыть ли ему Радищевский в Самаре.

А уж коли есть у нас такой музей, такое училище и такая история длиной более, чем в сто лет, то почва для живописных свершений взрыхлена и удобрена. И уже сейчас можно назвать художников первого ряда из ныне живущих. Это Владимир Солянов и Виктор Чудин.И есть стойкие продолжатели традиций саратовской пленэрной школы.Есть хвалынской движение,которому больше 20 лет. Есть , наконец,целый спектр направлений,течений, явлений в саратовской живописи.

Его срез был представлен на выставке в Саратовском отделении Союза художников, открывшейся на днях.Советская , 67 (мастерские художников)пришла со своими полотнами в выставочный зал на Рахова,137, показав, на что она способна.

Здесь нежнейшие водные и небесные пейзажи мамы и дочки Чечневой –Вальковой, самых стойких местных пленэристов, и философски настроенная Шанина, открыточно красивая Шин и невообразимо многообразная Моисеева, энергетичнаое письмо Мальцевой и по-мужски сильная кисть Лопуховой.Ветеран хвалынских поездок,она очень выросла за последние годы. Ее картины обрели размах и ритмическую мощь . Меняется манера тонкого лирика Леонтьевой – в сторону достижений русского авангарда.Фантастический цветописец Панферов , скалы -как монахи, а монахи- как скалы в преображениях-снах Панферовой, кудесник натюрморта Дубовов , изумительный график Морковин…

Выставка действительно очень интересная. Открывал ее новый председатель Саратовского отделения СХ Николай Бунин. Ни один чиновник (включая минкульт) не изыскал возможность ее посетить. Хотя приглашения им были разосланы.

Пламенный трибун, заслуженная художница России Наталья Чечнева поведала народу, как художников изгоняли отовсюду (сначала у них были мастерские в закрытом в советское время Покровском соборе),отобрали всё на Московской - и Дом художника,125 и мансарды в НИИ ГГ, согнали в запущенный дом на Советской, где бедные трудяги согревают руки своим дыханием, как во времена Отечественной войны и блокадных буржуек. А по нашей земле идет неграмотное поколение, не знающее ни родной язык, ни родную культуру. Где им видеть достижения местных художников? На проспекте, где бездарные мазилы «фотообои» выдают за живопись?

Пусть-ка лучше приходят на выставку в Союз художников. Расклад дарований там поразит даже неученое око.

Ирина Крайнова, фото автора


045

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments