irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Мини- выставка Надежды Шитовой



                                         МИКРОМИР КАК МАКРОКОСМ
Она удачно  распорядилась    небольшим пространством  холла (ресторан «Одесса»), поместив туда один гобелен и окружив его большими и маленькими батиками.
Надежда Шитова— саратовская художница, мастер декоративно-прикладного искусства. Окончила детскую художественную школу и художественное училище,училась в педагогическом университете  по специальности искусствоведение. Член Союза художников России. Участник областных и всероссийских выставок. Преподаватель детской художественной школы.  Уже несколько лет они составляют удивительно дружный   дуэт с  ее учительницей по ДХШ, а теперь – коллегой Натальей Никифоровой.
Как пишут искусствоведы, «тандем Никифорова/Шитова — удивительный пример художественной преемственности, объединения знаний и опыта заслуженного учителя и творческих перспектив и желаний талантливой ученицы. Вместе они  не просто учат детей рисовать, а создают особую среду, где главные законы «пишут» гармония и творческая свобода. Вместе они участвуют в коллективных выставках ,демонстрируя персональный подход к общей теме, где-то расходясь, где-то пересекаясь».
И  вот впервые  Надя рискнула выступить соло.Микровыставка Шитовой открылась в "Одессе". Гобелен насыщенных тонов с похожим на глаз рисунком притягивает взгляд,  неуклонно ведя его вглубь  пространства,  где  начинают вращаться  какие-то  орбиты неведомых планет. И будто  оживает  загадочный макрокосм   со всеми его звездными системами и черными дырами. Куда более спокойных и теплых тонов   - соседняя легкая вертикаль батика.  Оранжевая солнечная батиковая  гамма  и  на другой стене,   несколько совсем маленьких работ по шелку там же .
На вернисаже Наталья Никифорова  удивительно  сказала об абстракции, как о попытке выразить ритмы   жизни.И музыки, я думаю, поскольку звуки разлиты вокруг везде, в  каждом дуновении ветра. Никто так близко не подходит к симфонии звучащей  природы, как художник.
Надежда  очень любит учиться, прошла она  и курс  гончарного дела в Энгельсе. Мы видели  уже на  совместной выставке первые опыты с глиняной посудой. Теперь неразлучная пара думает,  как научить  лепить горшки  своих маленьких учеников.Шитова -Никифорова   художницы трудолюбивые, энергичные,упорные. Ученики «художки» охотно   делают коллективные работы в стиле батика,  посетители Ночи музеев учатся под руководством Натальи  и Надежды «холодному батицированию»: «На длинном узком полотне, ползая на коленях, ребятишки вписывали свои узоры в нарисованные треугольники, вырезали их, сушили утюгом - с помощи наставниц из художественной школы - превращая в косынки или банданы. И – уносили на память свое первое творение».
Не сомневаюсь, что и до гончарного круга с такими учителями те  скоро доберутся.
                                                                                                                                    Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments