
Я К ВАМ ПИШУ. ЧЕГО Ж ВАМ БОЛЕ?!..
Думали ли властные советские чинуши, что забудутся их имена (и лица- точно по Чехову), а если и вспомнят о них, то только в связи с этой фамилией - Булгаков, русский писатель номер один XX века.
А письма к ним той, что стала прообразом прекрасной Маргариты из «закатного» романа Михаила Афанасьевича, явятся бесценным документом для всех исследователей и поклонников его творчества (мне кажется, это неразделимо).
«Чтобы знали… Чтобы знали…» – слова умирающего Булгакова о судьбе своих ненапечатанных книг ( а не напечатано было все, кроме «Дьяволиады», «Роковых яиц» и «Белой гвардии») записала себе в дневник Елена Сергеевна Булгакова, чтобы жизнь положить на их пробивание в «высших сферах» и на издание. Так назвали и экспресс-выставку в нашем литературном музее. Это была борьба за Булгакова – не на жизнь,а на смерть. Очень помог «пробить» произведения великого автора наш Константин Федин. Константин Александрович был членом комиссии по литературному наследию Булгакова, переписывался с вдовой писателя, постоянно обращался в издательства, к высоким государственным чинам –к Молотову (1955 г.), через 10 лет – к Косыгину.
Часть переписки из фондов музея Федина и отдела рукописей Российской государственной библиотеки мы увидели на этой уникальной выставке. В зале литературы 20-30-х годов, на фоне копии редкого карандашного портрета Булгакова (дар музею из Москвы), единственного прижизненного издания «Дьяволиады» («Недра», 1925 год) и первого – журнального издания «Мастера и Маргариты»!
И я вспомнила, как в самом начале 70-х годов, когда роман только еще начал гулять по Союзу, однокурсница принесла его в университет.С условием - домой не брать! Читали прямо на лекциях, по двое, забиваясь в самый конец аудитории. Не могу сказать, что прочла – я просто проглотила это самое необычное на свете произведение. Ощущения были просто фантастические.Нет, так не пишут, так не могут писать серьезные литераторы!. Великая книга, вечная книга оказалась и самой насмешливой книгой.
На вернисаже замдиректора по науке Фединского музея, прекрасный булгаковед Ирина Эриковна Кабанова читала переписку Елены Сергеевны с Константином Александровичем. Невероятно щедрый дар сделала в свое время дочь Федина, передав музею богатейший архив отца .Были там и письма от жены Булгакова. Когда же в Москве отыскались ответы на них Федина, эти эпистолярии стали поистине бесценными.
«Я лично с большим желанием поддержу вашу просьбу, т. к. считаю ее и правильной и обоснованной», - писал наш земляк вдове Булгакова. Елена Сергеевна помнит всё: «От всей души благодарю Вас за Ваше участливое письмо. Вы были из очень немногих литераторов, которые проявили товарищеское участие к Михаилу Афанасьевичу во время его… болезни».
Каждые два года Федин возобновляет атаки на тех, от кого зависит литературная судьба Булгакова.И вот, кажется, победа близка. Константин Александрович телеграфирует ей : «Одновременно послал телеграмму гослитиздат Пузикову поддержкой выпуска сочинений Булгакова. Сердечный привет Константин Федин». Конечно, это еще была не полная виктория. «Собачье сердце», самое не советское произведение автора, увидит свет лишь в 1987 году. Но с мертвой точки дело сдвинули еще в начале 60-х Федин и Булгакова.
Очень надеюсь, что Ирина Эриковна сможет когда-нибудь издать замечательную переписку с подробным
научным комментарием.
Ирина Крайнова
