
ВЕНА - СТОЛИЦА МУЗЫКИ И ФЕСТИВАЛЯ
Столица Австрии давно уже музыкальным центром Европы
Композиторы 18 - 19 века сделали город Габсбургов столицей классической музыки. Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Иоганн Штраус, отец и сын, а еще - Гайдн,Малер, Шуберт…Оттолкнувшись от наличия в репертуаре Саратовского театра блистательного «Дон Жуана» Моцарта, давнего балета «Большой вальс» по Штраусу и его же оперетты «Цыганский барон», художественный руководитель Собиновского фестиваля Юрий Кочнев составил программу, где все время звучит музыка великих «венцев». Она так и называется «Венская традиция: от симфонии до оперетты».
И неподражаемый мастер «оперетточной» музыки мадьяр Имре Кальман всю жизнь прожил в Австро-Венгрии. «Венские фантазии» сыграет на Собиновском гость фестиваля джаз-квинтет из Франции. Большой симфонический оркестр им. Чайковского тоже везет нам австрийскую музыку.
Открытие фестиваля началось с трех великих имен….Краткая и пламенная увертюра Бетховена к балету «Творения Прометея» .Великий античный герой оживил статуи, но не смог одухотворить их. Чувства пробждает в мраморных истуканах лишь Аполлон - покровитель искусств.
Затем оркестр под управлением Юрия Кочнева (вторая Золотая маска, полученная нашим выдающимся дирижером, - это и оценка его замечательному оркестру) показал Четвертую симфонию Малера, большое и сложное произведение (возможно , излишне большое для открытия), где гармоничные созвучия первой части нарушаются наступательной дисгармонией второй, и веет уже горячечным дыханием неуклонно приходящего двадцатого века. Какие уж тут «небесные радости» ( так называется заключительная песнь), только чистый ребенок может еще надеяться на беззаботный рай. Сильно и заразительно звучит волшебный голос Татьяны Соболевой в финальном пасторали . Она словно заклинает небо не оставить нас, слабых смертных, в наших молитвах.
После антракта - самая яркая часть программы: ораториально-симфоническое произведение «Te Deum» Брукнера, крупнейшего симфониста 19 века . Здесь к оркестру подключились еще четыре солиста и три хора - Губернский театр хоровой музыки Лицовой, хор консерватории и хор театра. Музыка звучала настолько мощная, торжественная, уносящая к каким-то неведомым высям,..нет, не случайно ее сравнивают с готическим храмом.
Многократно повторенное обращение к Создателю единичных голосов (впечатываются в память настойчивые призывы тенора– приглашенный солист Максим Сажин), раскатистым эхом усиленное хором, будто переносит нас в костел,с его нереально тонкими, хрупкими, нацеленными в самое небо шпилями. Это очень эмоциональный финал вечера.
В тот день мы побывали на занятии школы театральной журналистики под руководством заместителя директора театра Николая Шиянова. Приехала руководитель отдела культуры «Независимой газеты» Марина Гайкович. Известный музыковед остроумно и точно отвечала на вопросы молодых слушателей.Видимо, они находили в этом немало полезного .Но жаль, что беседа шла в традиционной форме пресс-конференции, а не в виде популярной лекции с использованием иллюстративного материала .Как я поняла, это только начало большого проекта. Да, и "неудобоваримая" акустика Голубой гостиной является нашим многолетним мучением, пора бы там работать с техническими средствами.
А вслед открылась интереснейшая выставка молодых театральных художников Петербурга, организованная театром и Культурным центром имени П.А. Столыпина. Эскизы к спектаклям студентов Петербургской академии театрального искусства, да еще - из мастерской знаменитого Кочергина , познакомили с несколькими уже оформленными сценическими работами. Выпускница саратовского Боголюбовского училища Кристина Данилина окончила и Петербургскую академию у Кочергина. Она куратор выставки. В экспозиции - авангардные эскизы к авангардному же «Болту» Шостаковича, эффектные - к «Орфею» Стравинского, фантазийные – к «Алисе в стране чудес» Талбота…
Второй день фестиваля подарил встречу с оперой Моцарта «Дон Жуан», величайшей из когда-то написанных, по словам Россини и Чайковского.Наслаждение от чарующей музыки сочеталось здесь с пением лучших молодых голосов саратовской сцены и неплохой драматической игрой, порой - забавной, порой – трагичной. Назвав свою оперу «веселой драмой», Моцарт имел в виду ее разноплановость.
Третий день фестиваля был балетным. Мы смотрели «Сном в летнюю ночь», поставленный приглашенным балетмейстером Кириллом Симоновым по концертной увертюре и музыке Мендельсона. Шекспировский сюжет с превращениями в волшебном лесу пересажен тут на более современную почву. Модный магазин, где в легких летних платьях танцуют девушки в изящных шляпках набекрень, легко трансформируется в ночную феерию,с опущенным светящимся месяцем – словно укачивающим гамаком (художник-постановщик Сергей Болдырев). Феи и эльфы в пышных полуспущенных пачках контрастных цветов, прийдя на смену посетителям магазина, после их несколько однообразных движений, своим стремительным темпом оживили сцену.
Слуга Оберона, похожий на сатира Пэк ( Алексей Родионов) внес убедительный комический элемент в действо . Выразителен и пластически красив был дуэт Оберона и Титании ( Алексей Михеев – Юлия Танюхина), запомнились влюбленные мужчины ( Александр Седов- Петр Бочков), а вот любящим девушкам не хватило кое-где синхронности движений ( Татьяна Князюкова -Наталья Колосова).
Балет босоножек, с резкими движениями современного танца – это уже шок для консервативных сторонников классики, либретто же постановки, довольно сложно изложенное в программке, многих просто «добило».Читайте Шекспира, господа, там есть все про эти три любовные пары, запутавшихся в клубок своих отношений,распутанных лишь к исходу волшебной ночи!

Ирина Крайнова, фото с сайта