
ВЕНА - СТОЛИЦА МУЗЫКИ И ФЕСТИВАЛЯ. Часть 3
Тему Собиновского фестиваля логически продолжил народный артист СССР Леонид Сметанников в концерте «Вокальные произведения композиторов Вены».
Он выступал уже традиционно в Голубой гостиной Саратовской оперы с большой программой, которая включила в себя Песню Мефистофеля и Тирольскую песню Бетховена , вокальный цикл Любовь поэта Шумана и…вальс и куплеты Адель Штрауса - их исполнила уже другая солистка Оксана Колчина.Во втором , «русском» отделении, к концерту присоединилось сильное меццо Марины Демидовой.
И еще раз Иоганн Штраус звучал на фестивале - то была его коронная оперетта «Цыганский барон».В ведущих партиях Саффи и Баринкая выступили наши краснодарские гости – солисты музыкального Краснодарского театра, заслуженные артисты Кубани Владислав Емелин и Гюльнара Низамова.Отличный вокал сопровождался хорошей актерской игрой.
Прозвучала в «оперетточной» части Собиновского также неувядающая «Сильва» Кальмана в исполнении солистов Петербургского театра музыкальной комедии Оксаны Крупновой и Андрея Данилова.Они уже лауреаты многих международных конкурсов, и безупречная техника исполнения сочетается здесь с богатыми внешними данными артистов.
Особняком стоит на фестивале этот концерт: джаз- квинтет из Франции Rimendo, отчего-то тоже озаглавленный «Венские фантазии». Традиция приглашать на Собиновский представителей «параллельного» искусства давно входит в концепцию его художественного руководителя. И хороший джаз ездит к нам немало лет.И как будто третий год подряд– французский. С помощью спонсоров и Альянс Франсез в Саратове удалось заполучить к нам молодую и чрезвычайно талантливую группу, она умело соединяет высокий стиль музыки с высокой литературой и вообще - идет своим путем по планете, имя которой джаз.
Их 4 года назад собрала Виржини Пейрал, композитор, аранжировщик, пианистка. Вся пятерка чрезвычайно образована в музыкальном смысле и достигла настоящих профессиональных высот. Про роскошную рыжеволосую вокалистку Лу Тавано говорят, что она начала играть на фортепьяно в 5 лет, петь в 10 и заниматься театром в 15. Выбрав, в конце концов, пение, создала на эстраде театр одного актера, исполняя шансон, постоянно переговариваясь со зрителем и музыкантами, блестяще склеивая отдельные номера.О виртуозном трубаче и композиторе Жюльене Алурте пишут, что уже в семь лет он начал играть на дудочке и изучать классическую музыку. Жюльен - один из ведущих трубачей французской джазовой сцены.Кстати, в группе он появился позже всех , просто отправился с ними на гастроли.
Легкие, как дымок, нескончаемые соло и импровизации трубача здорово украсили программу вечера.Жюльен играл даже на чем-то похожим на ксилофон, который он якобы «освоил» в самолете по пути в Москву.Реже, но все же слышалось соло низкого голоса контрабаса Сильвана Дюбреза , самого экзотичного члена коллектива. Дебютировал с цыганской группой, работал с франко-сенегальским артистом, провел международное турне, которое проходило по 12 странам (в том числе -Мали, Сенегал, Египет, Южная Африка, Парагвай, Гаити) .
Николя Групп, пятый в этом квинтете, увлекся ударными еще в 13 лет. Два раза ездил в Мали, прошёл 8 стажировок в разных странах Европы, занимается латинской и креольской музыкой, склонен к импровизации ( что он тоже смог продемонстрировать на концерте).
Пиком фестиваля был, как обычно, Конкурс конкурсов, когда молодые, но уже остепененными званиями лауреатов вокалисты, состязаются между собой. Участников было 11( не приехала,к сожалению, одна меццо-сопрано).В первом туре, когда поют романсы и народные песни, зрителей покорил тенор из Армении Айк Тонгурян.Армянская народная песня «Журавль» прозвучала в его исполнении на редкость красиво. Запомнилась и Анастасия Щеголева из Липецка пронзительной песней «Я ли в поле да не травушка была». Вольно разливался песней «Ах, ты душечка» петербургский тенор Леонтий Сальенский.Высокий статный обладатель баритон Петр Соколов (тоже петербуржец)показывал удаль молодецкую в озорной и раздольной «Выйду ль на улицу».Алхас Ферзба из Абхазии выразительно и трагично показал Каватину Алеко.
… Второй тур все расставил на свои места.Можно отлично подать песню, но «не держать образ» в арии или оперной сцене.На бис спеть под аккомпанемент рояля,но не выдержать соседства с целым симфоническим оркестром. Второе выступление решающее. Как хорошо, выразительно, музыкально ни поет конкурсант, жюри выберет самых выразительных,самых музыкальных.Солисту из Армении не хватало глубины характеристики героя - слишком тщательно он выговаривал слова.Сальенский отважно спел сложнейшую арию Каварадосси. Но Герман из «Пиковой дамы» не был у него так притягателен.
Бас Ферзба мне очень нравился, но, видимо, «не дотянул» и он: дипломанткой конкурса стала его супруга, сладкоголосая Екатерина Ферзба.Она очаровала зал властной и таинственной Царицей ночи. Кроме того диплом получил монгол Лхамсурэн
Болдцэрэн. Он исполнил сильно и красиво речитатив Григория Грязнова и сцену смерти Родриго из Верди. И все-таки удали, настоящей широкой удали было у него маловато в «Царской невесте». Да и где ей взяться у сына монгольских пустынь и полупустынь?
Соколов тоже диплом получил, а его куплеты Эскамильо, исполненные с неподражаемым артистизмом и свободой, покорили зал настолько, что ему достался приз зрительских симпатий ( и поездка на стажировку в Германию). Третье место заняла Герензел Мацакова из Калмыкии (выпускница нашей консерватории!). Ее сильное сопрано, довольно редкий репертуар и особая величественность в роли Елизаветы сыграли, видимо, свою роль. Вторая премия фестиваля у Вячеслава Васильева ( Северная Пальмира блистала вовсю!), солиста Мариинского театра, невероятного артистичного.Он шикарно показал обаятельного плутишку Фигаро.
Щеголева, крупная, красивая, с синими глазами - под стать вечернему платью,исполнила Ариозо кумы из «Чародейки» и Болеро Елены из «Сицилийской вечерни» так мощно, красочно,экспрессивно, что никто уже не сомневался: перед нами - претендентка на награду. И она взяла первый приз -еще бы, приглашенная солистка Большого театра! Нельзя сказать, что очень уж большие звезды взошли на этом конкурсе. Они уже все светят - достаточно сильно, ровно, каждая из них могла вырваться на короткой дистанции вперед. Но побеждают,как известно,еще и самые «стрессоустойчивые».
Завершился фестиваль церемонией награждения и большим гала-концертом с участием всех ведущих солистов Саратовской оперы.
Ирина Крайнова, фото Игоря Крайнова и с сайта
