irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Фестиваль театров малых городов России.Глазов, Лысьва





                                             


           МАЛ ЗОЛОТНИК,ДА...УДАЛ.Часть 3

  …немецкий абсурд
Вместе со зрителями на сцене  проходили  спектакли малой формы.Глазовский театр «Парафраз» показал «Процесс» по  роману Кафки.Начну с не понравившегося, потому что понравившегося, и понравившегося безусловно , было  куда больше.
Следы «болезни» те же, что и в «Зойкиной квартире»: переизбыток всего. Советских песен и прочих реалий недавнего прошлого (неведомо зачем звучит    перевертыш сказки про Мальчиша-Кибальчиша),  шумного веселья, оглушающей музыки,  треска мобильной связи, которая здесь повсюду, мелькания декораций…Да, но сами  декорации  замечательные. Вогнутые зеркала, на обороте – просто черные щиты  -в черно-желтую зебру отсылают к началу спектакля -  строящееся шоссе,  лежащий герой в знак протеста, чиновников волнует  один вопрос: не пострадает ли  бульдозер от встречи с человеком…Это уже наш родной абсурд .Бодался теленок с властью!..
Ничего, что Кафка, что  это лишь начало абсурдизма, что действие происходит в Австро-Венгрии столетней давности.Постановщик спектакля Дамир Салимзянов умело вычленяет абсурд из  жизни маленького человека, нашей с вами жизни, и сюжет о процессе над служителем банка, неизвестно в чем виноватого, превращается в тонкую, умную пародию на наши и не наши нравы. Блестящим вставным гэгом  входит чтение на сон грядущий  одуревшему  от   неожиданных бед герою… конституции о защите прав граждан. Мизансцена метко названа  Сказочкой.
Назойливо крутятся над головой синяя и красная мигалки, каждый шаг, вздох  подследственного Йозефа К. комментируется по громкой связи, будь то мобила, мегафон или жестяная  кружка с  гулким звуком.Красивые женщины, попадающиеся  на его пути,  сплошь шпионки.Все ненатурально, , как в кошмарном сне.Есть  от чего впасть в  отчаяние.  Герой Владимира Ломаева -  единственный нормальный человек в этом безумном, безумном мире,  симпатичный,внешне  очень сдержанный, недоумевает, теряется,  от отчаяния напивается, пугается,  если его хотят напугать, но ни за что  не примет правила игры, навязываемые ему обществом  негодяев.
Остальные персонажи  здесь  просто маски,правда, не лишенные обаяния, как Жена служащего, она же Уборщица  и Наблюдатель -Александра Конькова.Как Судебный служащий в очках-велосипеде, вдавливающий в целлофан пузырьки  для самоуспокоения, когда его жена  спит с другим.  Но и он   -Наблюдатель. Собственно, здесь все наблюдатели и  «подслушиватели»  бедняги Йозефа К. И  красотка Лени – Вера Чернова, влюбленная во всех преступников сразу. И  собственный Адвокат, близкий друг  его дяди (Павел Вершинин),  как будто безобидно-комичный, с подушкой в обнимку.Море симпатии в  образе художника Титорелли, уставшего  от напора агрессивных  тинэйджерок(Дамир Салимзянов). И он – Наблюдатель и Судебный капеллан.
Своеобразное, ироничное действие  по Кафке во  втором действии войдет в более спокойное русло. Герою внушат, что есть два выхода из тупика следствия -временное оправдание (можно  не успеть дойти  до дома, как начнется новый процесс) и  -бесконечная волокита. Иозеф  пробуждается  от ночного кошмара, но тут его ждут веселые парни, чтобы объявить , что он  снова обвиняется неизвестно в чем.В  этой сценической истории два финала, но  конца нет . Вечен на земле бюрократизм... Актер Владимир Ломаев получил гран-при за лучшую мужскую роль  фестиваля.
    Мир уходящим
Постоянный участник фестиваля  Лысьвенский театр показал современную пьесу Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов» (режиссер Артем Терехин). Но если  вы не читали текста,  вам придется разгадать немало загадок.На сцене некий портал, точнее,череда порталов, уходящих ступенями вверх.Наверху два  человека копают землю, мирно беседуя.Если из  похоронной службы, то почему они такие старые?  Гораздо позже понимаю, что  это они  чистят колодец. Два  очень хороших актера  в этой мистической, притчевой (?) пьесе  существуют убедительно и   подробно.  Старейший  участник фестиваля Александр Миронов ,в спектакле он Отец , удостоен спецприза жюри -  по настоянию его председателя Ольги Остроумовой.
Несколько в  ином ключе играют актрисы  дочерей,  их у умершего отца целых четыре.Узнаваемые социальные маски  -Пьянчужка, Мужняя жена, Дама, старательно изображающая, что у нее все «тип-топ»,Мать-одиночка -  слегка  шаржированы.Сын Александр, оказывается, майор, что   понятно   нам не сразу.Он в очках,и хотя  носит берцы и майку десантника, выглядит довольно интеллигентно .Самое интересное место в спектакле -  сыновьи сны, где настойчиво  появляется Отец.Спрашивает, почистил ли сын колодец, ведет одни и   тот же разговор.В другом сне они меняются местами, затем на месте сына оказывается психотерапевт, только что проводивший  с ним лечебный сеанс. Весьма туманна сцена, когда вместо обещанных денег в пакете оказалась «кукла» - старые фотографии.На обсуждении нам объяснили, что вся история с психотерапевтом и его деньгами  - тоже из Сашиных снов.
Он думает, что стоит сестрам увидеть эти снимки из детства, из  прежней, счастливой жизни, они сразу же  «растают» и не станут продавать родительский дом. Но не пробить их очерствевшие сердца. В доме фотографий куда больше – они оклеивают его стены доверху, сестры умиляются, находя  себя на снимках, правда, недолго.Но в финале  все благостно, в белых рубахах, вместе с родителями  они пьют красное вино. Выходит, все уже умерли ? А загадка пьесы так и не разгадана. Зачем все время  приходил к   саше отец? Чтобы колодец почистил?  Семью разлетевшуюся собрал? Дом спас от продажи ? Дом он не спасает,  невнятный  сюжет не проясняется благостными финальными  картинками.
Я вспомнила  свой любимый фильм Хотиненко, где герои, попав в прошлое, никак не могли выбраться из одного дня , где назойливо повторялись  те же события. Им  надо было что-то сделать для своих родителей, что-то очень важное, чтобы маховик истории завращался снова. Герой догадался, что. Если дается такой шанс, надо вмешаться  в историю. Фильм завораживал. Хотелось   даже крикнуть герою , подтолкнуть его: «Вперед, действуй!» А здесь с «дежавю»  покров загадочности снят, или… укутал его неплотно.  Вот этот спектакль  и понравился нашему минкульту, Лысьва получила в награду картину с волжскими брегами.                                                                                                                                               Ирина Крайнова, фото с сайта

                       (Окончание следует)




Председатель жюри фестиваля Ольга Остроумова вручает гран-при за лучшую мужскую роль Владимиру  Ломаеву

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments