
Нет, здесь нет опечатки.Синдром не астенический.Просто уже «постдрамовская» история продолжается на пространстве российского театра
В Саратове в академдраме прошел Всероссийский семинар драматургов «Авторская сцена-2016» под председательством нашего земляка, известного драматурга, прозаика, сценариста Алексея Слаповского. Семинар на базе разных российских театров традиционно проводит Союз театральных деятелей России.Немало представителей Союза и ведущих театральных критиков побывали у нас.Это и секретарь СТД РФ, драматург Ксения Драгунская, и театральный обозреватель радио России Майя Романова, и театровед и театральный критик Борис Цекиновский, и театровед Римма Кречетова, автор удостоенной двух премий книги о Станиславском, и другие.
Читки пьес шести молодых авторов - победителей конкурса СТД (отобраны из 364) проходили в форме сценических показов – эскизов спетаклей. Их подготовили за пять дней приглашенные режиссеры Алексей Гирба, Даниил Чащин, Максим Николаев, Ольга Лысак ,Андрей Любимов и завлит Саратовской драмы, режиссер, театральный критик Ольга Харитонова. В показах участвовали артисты драмы им. И.А.Слонова и студенты театрального института.
Начался семинар мастер-классом Алексея Слаповского. Ведущий точно обозначил болевые точки современной драмы. Увлекательно говорил об экспозиции пьесы , которая сразу должна ввести зрителей в курс дела ("первый акт драмы, быть может, самая трудная ее часть: он должен открывать действие, развиваться, иногда излагать и всегда связывать", - писал Дидро),о сюжете, характерах, конфликтах - движущей пружине пьесы. Тут парадоксально мыслящая Римма Павловна не преминула заметить, что «постдрамовская» пьеса может быть просто текстом, и тоже пойдет, если это достойный текст.
Что мы увидели буквально через пару дней.Режиссер Алексей Гирба поставил пьесу нашего актера, драматурга Игоря Игнатова в узком пространстве музея театра, между витринами и экспонатами.Пьесу, состоящую из трех частей – новелл. Это хороший литературный текст, как бы продолжение его «Города без ангелов» (с успехом идет в театре), где с любовью и ностальгической нежностью показаны город Ершалаим (Ершов) и его обитатели.
Но «Блаженны» тоже ближе к прозе. Правда, там есть характеры, показана жизнь и смерть трех героев.Всех критиков впечатлила история учителя биологии ( актер Владимир Назаров): тот ,знай, поет про своих членистоногих, не обращая внимание на распоясавшегося ученика. Меня больше тронула судьба Звездочета – героя Виктора Мамонова. Всю жизнь без особой надежды он скупал билеты Спортлото. Фантастический выигрыш - автомобиль, поездка за ним в Москву, грандиозная пьянка по этому поводу, ссора с друзьями-товарищами и… предсказуемый финал с разбитой машиной.Но герой еще жив, еще надеется опять выиграть.За нехитрой человеческой историей проглянули очень шукшинские мотивы.
Хоть на таких семинарах принято оценивать не игру и не постановку, а текст, мне показалось, здесь все совпало. Замечательно поставлено, превосходно сыграно (не считая «закрикивания» в сцене ссоры).Комичен лучший друг Звездочета (Валерий Ерофеев),напориста Жена (Евгения Торгашова). Смешной дуэт бомжа и бомжихи (Юрий Кудинов - Лариса Уварова) далеко выходит за рамки борьбы за «телик». Это психологический поединок, схватка не на жизнь. Трогательна Вера Феоктистова в роли филологини, влюбленной в ботаника. Все герои участвуют в общей суматошной жизни городка, представляя толпу на базаре и на вечеринке.Я так подробно разбираю эскиз оттого, что такая форма подачи - праздник для роскошных саратовских актеров, они выучивают роли за несколько дней, погружаясь в веселые волны игры и импровизации.
Следующая пьеса не побаловала очерченными характерами и показом судеб героев («Убей меня, друг!» Тимура Боканча). Начавшись как мелодрама с узнаваемой ситуацией ( герой не может вернуть долг, квартира заложена, бандиты ставят на «счетчик»), с терзаниями друга Сергея, который не хочет убивать товарища даже по его просьбе, с явлением бывшей жены Марины, она скоро переходит в черную комедию, где Марина с готовностью метит герою лоб помадой, пытаясь точно попасть. Осечка, "бывшая" чем-то там разбивается в ванной (нечетко показано), пребывает в гипсе и красиво падает, расстрелянная бандитами, долго переворачиваяь по ступеням (пластика актрисы Александры Коваленко достойна всяческих похвал).
Пиф-паф! - и падает главный герой, пиф-паф - и убит вернувшийся Сергей. История сериальная, но короткая,, неожиданно оборванная. Как заметил кто-то из критиков, вполне могла бы идти на ночном показе в театре.Режиссер Олег Любимов сделал ее на лестницах холла, здоров это пространство обыграв. «Работают» и верхние двери в зрительный зал, и зловещий бой часов, отнимающий у героя последние часы жизни. Ирина Крайнова, фото с сайта театра
(Окончание следует)
