irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. Художники Саратова.Вечер памяти Павла МАСКАЕВА

                     

                                            НАШ ПАША

Он был один такой – сильный, харизматичный, увлеченный  творчеством. Но у каждого из нас, кто знал его, , он свой.Павел Маскаев – художник,  лидер саратовских художников, лидер  по жизни, наш Паша.
И вечер его памяти на  персональной маскаевской выставке в Радищевском музее превратился в поток воспоминаний. Словно плотину нашей  тихой скорби и негодования на несправедливость мироустройства (почему рано уходят лучшие из нас?), наконец, прорвало словом. Уже три года  мы без Паши, а помним все.
Каждый выступающий добавлял свою  черточку в  его портрет.На экране мелькали  фотографии Павла с Владимиром Мошниковым    (молодые, дерзкие,  но уже   с бородой, как символом бунта против прилизанного, остриженного  официоза  искусства), с пестрой ватагой художников-«хвалынцев», которую они с Володей возглавили, с  пламенной единомышленницей Валентиной Бородиной... На большом фотографическом портрете Павел, подняв руку, писал в воздухе свое имя, и временами казалось: он как дирижер ведет наш дружный хор.
 Вот только некоторые мысли.
Елена Дорогина, искусствовед : Когда мы готовили эту выставку, было ощущение невероятной легкости. Мы сознательно попытались сделать выставку очень светлой, очень чистой,очень нежной, чтобы она соответствовала настроению работ Павла Маскаева.
Владимир Мошников, художник, преподаватель, руководитель хвалынского движения ( сначала он  подробно и глубоко  осветил  творческий путь Маскаева, разделив его  на пять основных этапов). Он ничего не делал для себя, этот человек делал все сам,  сам, до конца. В чем причина? Дело в том, что  он был хорошим работником. Параллельно шло, что  он возглавлял Союз художников. Это подвижничество, это четкая убежденность в том, что нужно сохранять Союз, сохранить нашу культуру.
Елена Дорогина. Он был настоящий воин за интересы искусства
Алексей Васильев, художник: Мне конечно, повезло, что были эти молодые люди, а тогда они были молодые – Володя, Павел…Слава Богу, что его работы живы, что они попали в хорошие руки.
Лидия Красноперова, искусствовед: Когда смотришь  на выставку Маскаева, то понимаешь, что у  Паши каждое слово – оно его, это результат внутренней глубокой работы, которая была  не видна. Этот человек  не стремился обратить на себя внимание. Его Муза чужда всякой суеты - ощущаешь присутствие нравственного начала.
Ирина Кабанова, замдиректор  Фединского музея: Это было счастье: не часто с ним видеться, но знать, что  он есть.Встречаешь таких людей,как Володя, как Паша, и понимаешь – вот оно, живое продолжение традиции высочайшего отношения к искусству.Я вспомнила слова Блока, что настоящий художник – тот, у которого есть чувство пути.
Наталья Никифорова, художник, преподаватель: «Художка» дала ему  толчок, первая выставка была у нас.Он душой болел, когда школу выкидывали из центра. И мы, как о  последней инстанции, всегда говорили: «А пошли к Паше».
Татьяна Хаханова, художница: Мы-то вольные: кто хочет, сколько хочет, работает  в мастерской,а он с утра бежит куда- то, бежит  нас защищать.Эта жизнь его заматывала, закручивала – и вдруг он на полтора месяца уезжал в Хвалынск, где сильно  концентрировался,  ему  очень хотелось писать. И выдавал, то, что мы видим.Я низко кланяюсь перед Пашей, потому что это большой, светлый, серьезный и значительный художник.
Виктор Учаев, художник: Маскаева  не с кем не спутаешь, но его творчество  не расшифруешь до конца.
Ефим Водонос, искусствовед: Искусство Маскаева – это ярко выраженный декоративный пленэр.Живой импульс на натуру у него бесспорно преобладает.Меня поразило громадное количество его работ.Он каждую  свободную минуту использовал  для того, чтобы писать.Я думал, что со своей жизнерадостностью, темпераментом  и так далее, Павел  сильно переживет тех, кто значительно старше его. Так получилось, что ушел  он на полпути.
Илья Маскаев, архитектор, дизайнер: Он очень много сделал для саратовских художников, но время идет, о его вкладе как председателя забудут. А  его творчество, уверен, будет жить долго.У меня его работы вызывали умиротворение.Так называлась одна из его персональных выставок: «Умиротворение красотой». То, что сейчас не хватает нашему обществу.
Вячеслав Морковин, художник, преподаватель: Я Пашу нашего знал очень близко. Он не кабинетный в душе человек, хотя синтезом искусства обладал.
Трогательно  прозвучали  стихи Морковина , обращенные к нашим хвалынским лидерам : «Облака на холмах парусили,//Растворялись,как время, скользя,//Бородатые  люди России,// Приходите, без вас мне нельзя…приходите». И в финале,как отчаянный призыв: «Бородатые дети России, только вместе, не надо разлук!…»Тогда Паша был еще жив.И  другие строки, обращенные к другу, который уже стал  для художников частью мира хвалынской природы  -ее облаками,ее туманами.
«И накроет белоснежной метелью -//Как Маскаев, облака  эти снятся»...
                                                                                                                 Ирина Крайнова, фото Наталии Зотовой

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments