
Пишу из Японии- сбылась моя пятнадцатилетняя мечта.15 лет была пресс-секретарем японского общества в Саратове.Сначала одного,потом - другого. Красота страны дымящих гор, особое чувство прекрасного у японцев восхищали меня, я так хотела там побывать... Но пока речь пойдет не о красотах нашей восточной соседки,а о чрезвычайных обстоятельствах,в которых мы там оказались.
Вокруг
Почему-то у руля хорошего дела часто оказываются не слишком приятные люди.Моя прежняя руководительница умело, улыбаясь почти по -японски, использовала людей, а потом отбрасывала их, как ненужный элемент.На нее обижались музеи, театры, библиотеки. Пришла очередь уйти и мне.Я писала статьи о японско-российском обществе во многих газетах и журналах,приводила учеников -юных журналистов на пресс-конференции с японскими гостями( мои дети их и вели!),на японские праздники- День девочек,День мальчиков ,праздник любования Луной и т.п.Сами же проводили их и "делали картинку" для телевидения.
Нам сказали, что нужно приносить угощение к чаю . Стали и его приносить.Но когда прибавили, что нужно еще платить "за пребывание на японской территории", мы туда ходить перестали. Ведь когда-то сама открывала я эту самую "территорию"вместе с членами общества и тогдашним послом...
С руководителем второго японского общества я познакомилась весьма своеобразно. Он набежал на меня в коридоре и на повышенных тонах сообщил, что я исказила истину в своей статье в журнале "Япония сегодня". .Де, первое общество дружбы с нашей восточной соседкой не наше, а созданное при его непосредственном участии.Послала его разбираться с моей руководительницей лично.
Когда я покинула первое саратовское японское общество, мне тут же предложили писать про второе. Второе общество было какое-то бегучее. Или летучее.Без своего помещения,но с большим охватом. То выставки-отчеты школы икебаны, то японские фестивали, то состязания восточных единоборств. Системы во всем этом я не усматривала, руководителя теряла из вида на несколько месяцев, потом он снова набегал - и надо было опять писать.
Тут начались чайные церемонии,открылся чайный клуб. Вели церемонию молодые, знающие ребята, было интересно.Однако нас с моими друзьями-любителями Японии скоро перестали туда приглашать. Вскоре мы узнали, что клуб трансформировался в городской центр не только японской чайной традиции.
Первая моя руководительница говорила, что гонораров у них нет,расплачиваться за мою помощь обществу будут поездками в Японию. Правда, не уточняла, кто именно будет туда ездить. Она-то бывала там регулярно.Поездку пообещали мне и во втором обществе.Будучи полтора десятка лет пресс-секретарем и всячески прославляя культуру и традиции Страны восходящего солнца , вправе была ожидать,что отправят меня туда по культурном обмену.Ну нет, было сказано, что надо приготовить 30 тысяч на визу и билеты, остальное-де, "японская сторона".Тут мои дети воскликнули: "Мама, это даром, поезжай! Ты так мечтала!"И финансировали мой вояж, поскольку скромных гонораров, получаемых в "Саратовских вестях", не хватит даже , чтобы, как незабвенный Остап Бендер, доехать до китайской границы.
Около
Руководитель общества, по своему обыкновению, снова надолго исчез. Появившись внезапно (как всегда), заявил, что группа прождала 2 месяца (!), пока я заведу иностранный паспорт и пропишусь, поэтому остались только дорогие билеты в Японию.Кто б мне еще сообщил, что меня ждали?!..
Он озвучил новую сумму на билеты и на визу - 86 тысяч.Таких денег у меня, естественно, не было, я отказалась . Но,видимо, это было прощупывание моих финансовых возможностей. Следующая названная сумма оказалась меньше -56 тысяч.Другим членам группы,как выяснилось позже, завысили цифры еще больше: до 90 тысяч,потом снизили до 70-ти . Встретились мы вместе и сопоставили факты только в поезде, по дороге в Москву. Политика "разделяй и властвуй" отлично работала у нашего "сэнсея", как он себя решил называть.
Мы сдали деньги на поездку (помог родственник) и стали ждать.В ходе ожидания выяснилось, что никакой культурной программы у нас не предвидится (кроме банкета в русско-японском обществе, без которого вполне можно обойтись).Все сами, абсолютно все экскурсии. Питание, радужно озвученное вначале, постепенно вылилось ... в самоприготовление пищи по очереди.Я рассердилась и сказала, что в Японию еду не за плитой стоять.
В поезде мы проанализировали и эту информацию ( всем давалась разная) и поняли, что никакого питания не будет вообще . С 3-разового, наше кормление постепенно усохло до одноразового - причем, в устах нашего Хлестакова- как мы прозвали "сэнсея" - под эгидой хозяина ресторана, который ехал в Японию отдыхать и знать не знал о своей будущей миссии повара .Вранье сидело на вранье и враньем погоняло.
Методом простого анализа (дедуктивного,как сказал бы Шерлок Холмс),мы вычислили, что обещанное питание такой же блеф, как "культурная программа". Оставалась надежда на гостиницу, которая была нам твердо обещана."Только , пожалуйста,с окном," - предупредила я руководителя, памятуя, как любят маленькие экономные японцы строить гостиничные капсулы- тесные каморки без дневного света.Но даже в капсулах есть все удобства!..
Прижимистость нашего "сэнсея" давно вошла в поговорку.Он и собственные дни рождения пристегнул к великому саратовскому Гавриловичу, чтобы не особенно тратиться на угощение.В Москве, на вокзале, сидючи там с 11 утра до 5 вечера, мы не стали сдавать вещи в гардероб из экономии ( какие жуткие траты - 140 рублей, при условии, что в Японию мы едем за свой счет!). Его идею поддержали молодые члены группы и … быстро разбежались по своим делам. Вместо того чтобы отправиться в Третьяковку или на Крымский вал, как собиралась, несколько часов я провела в душном московском подземелье вместе с геологом Евгением, членом группы.
Не стал наш руководитель раскошеливаться и в Японии. Вместо того, чтобы взять такси и привезти нас в гостиницу, о расположении которой он имел самые смутные представления,тот, как Моисей по пустыне, 5 часов водил нас по закоулкам и переходам самого запутанного в мире токийского метро.Есть злая версия, что таким образом Моисей хотел сократить численность вверенного ему народа.Нашему "сэнсею" это вполне удалось. У молодой актрисы начался аллергический приступ , она задыхалась.
Плутания
Наконец мы почти у цели.Где-то здесь,у станции метро, наша гостиница.Но где? Руководитель убегает на разведку и пропадает надолго ( бегает он, как заяц). Только когда мы с нашим геологом-путешественником (решил объехать все континенты и неукоснительно свой зарок выполняет) сменились в дежурстве , решив закусить,явился "сэнсей" с автобусом. Вещи наши забрали. Ур-ра! Мы налегке, можем хотя бы к ночи посидеть на японской улочке, поглазеть по сторонам...
Глазеть пришлось долго - часа полтора. Вид "обратной" процессии с нашими вещами мог повергнуть в шок кого угодно. Два дня пути, огромный перелет, немытые, вымотанные путники в жарких влажных субтропиках ( за 15 дней нашего пребывания в Японии температура ни разу не упала ниже 32-х, побив многолетние рекорды).Они ушли из гостиницы!
Организатор поездки наколол нас и с жильем.Как говорили возмущенные ребята,"хорошо, что вы там не были". Это был грязный, тесный приют с циновками на полу вместо кроватей (в наши номера втиснули по три вместо двух),с единственным туалетом и душем без горячей воды на этаже - как в плохой студенческой общаге.Группа взбунтовалась , отказавшись от сих прекрасных апартаментов.
И снова начались наши плутания по лабиринтам метро,по уже ночному Токио. Наконец, все по той схеме, нас с Женей оставляют с вещами (актриса, чувствуя недомогание,тоже остается).На поиски недорогой, хорошей,ближе к центру гостиницы (не слишком ли много мы хотим от одной из самых дорогих столиц мира?) уехали руководитель и молодые ребята. Великое сидение наше длится уже много часов.
К ночи мы понимаем, что оказались в самом злачном районе Токио. То, что раньше называлось "кварталом красных фонарей".По-моему, они тут всех цветов. Строем вышагивают серьезные клерки в белых рубашках, черных брюках,с портфелями наперевес.Будто из офиса, как кажется на первый взгляд.Юные японки завлекают в свои сети «деловых мужчин» и ведут в узкие улочки, где действительно горят соответствующие бумажные фонарики.Юные японцы с накрашенными глазами ищут свою клиентуру.А таких немало среди взрослых, солидных граждан с портфелями. Наш товарищ в яркой рубашке, весело заговорив с молодым сводником,на минутку сбивает его с толка. Актриса постоянно звонит в Саратов, расписывая ужасы нашего путешествия.Эмоционально накачав нас, Саратов и самое себя( известное дело, актеры!),напоследок она звонит гадалке , та советует ей скорей бежать из Японии.Совет был очень верный: мать троих детей, после перенесенной операции, она оказалась в этом гибельном климате - и в таких мерзких условиях.Мне особенно обидно за актрису.Ладно, сманил нас "сэнсей" бесплатными калачами, не посмотрев на наши с Женей возраст и здоровье.Но вытащить из дома многодетную мать,которая , чтобы прокормить семью,пашет на нескольких работах сразу!
Молодые ребята Андрей и Саша нашли хорошую гостиницу. И в центре (рядом река , откуда есть пошел Токио), и со всеми удобствами, сравнительно недорогую. Так мы думали тогда.Правда,тоже эконом-класса,с довольно тесными номерами и одной кроватью на двоих.Но тут не до жиру. Речь шла о выживании в экстремальных условиях в дорогущем городе, целых 15 дней ( и зачем было брать билеты на такой срок!). Однако руководитель ночевать с нами в гостинице не собирался. Тут мы реально испугались:деньги наши у него, билеты на обратный путь тоже. Скроется на пару дней - мы же с ума сойдем от безденежья и неизвестности.
Скажу сразу: не верила я в версию его исчезновения навечно. Не хватало моей фантазии: при всем ее размахе,ей далеко до актерской.Но чего к ночи не привидится! Спасибо Вике и Жене: ее эмоциональность и его решительность помогли сделать верный ход: бунт на корабле вылился в чрезвычайный сбор. Заставили прийти на него и "сэнсея".
...и плутни
Каждый сказал о "заманухе", с которой началась наша обработка, о своих претензиях. Мне говорить было труднее всех.15 лет знаю этого человека, которого я же и окрестила "первым японцем Саратова".Давно заметила его скупость, склонность ко лжи.Но у кого из нас нет слабостей? Чтобы узнать человека по-настоящему , надо попасть в такой вот переплет.
" А сколько стоят те "дорогие" билеты, которые вы нам купили на самолет? Скажите правду хоть раз в жизни!" - потребовала я.
Вы еще помните, что именно меня руководитель обвинил : из-за моего оформления паспорта билеты взяли поздно и дорогие. Я подстраховалась, узнав у пассажиров, сколько же стоят билеты на наш самолет. Всего-то 20 тысяч в оба конца! Дешевле, чем в Сибирь слетать.Значит, про дорогие билеты - очередное вранье .
Припомнили мы, и как он нам всем назвал разное время перелета до Токио. Кому 9 часов, кому 10, кому 12. А мне - так все 14. Зачем? Запутать, сбить с толку? Странно и дико. У меня начинался гипертонический криз - с собрания я ушла.
Молодцы ребята: заставили отдать бывшего "гуру" и деньги, и билеты.Никто в запале не вспомнил про цену наших виз. Озвученная им цифра тоже нереальна. Визы в Японию есть нескольких категорий, но 10 тысяч они не стоят. Но это уже было не главное.Надо было спешно решать насущные вопросы. Денег у нас с собой не много,ведь рассчитывали только на экскурсии и сувениры. Решили заплатить за три дня гостиницы и - лететь назад в Саратов. Ночью, когда я,наконец, забылась тяжелым сном, разыгралась новая драма.
Вике стало совсем плохо, ребята повезли ее в аэропорт.Она улетела за свои 60 тысяч рублей! Наши дешевые билеты оказались невозвратными, нужно было как-то выживать две недели до самолета. Меня срочно переселили к Саше ( симпатичная девушка , работает в рекламе), а поскольку мы опоздали на полчаса со сдачей отдельного номера, мне пришлось заплатить сразу за два дня. И полмесяца спать на кровати с чужой, почти незнакомой девушкой, хоть и "симпатичной". Удовольствие ниже плинтуса.Но лучше, чем на несвежей циновке под несмолкаемый ор цикад ( хваленые поэтами цикады оказались неприятно кричащими крупными, похожими на тараканов насекомыми).
Мы оказались без руководителя,без языка,почти без средств. Но не запаниковали,сплотились и приняли единственно верное решение.Потихоньку жить и изучать страну. Это были нелегкие дни (они, еще, кстати, не кончились).Мы допустили большой промах: слепо доверились ненадежному человеку. Но если подобная ситуация произойдет с вашей группой за рубежом,вы уже знаете , что надо делать. Не "истериковать" и держаться вместе.
А о моем открытии Японии и о встречах, которые давно перекрыли весь негатив, я расскажу в другой раз.
Ирина Крайнова, бывший пресс-секретарь японских обществ, фото автора