irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЯПОНИЯ С НАМИ.ОСТОРОЖНО- ЖУЛИК!

                          ВОКРУГ ДА ОКОЛО ЯПОНИИ
                                                        По Токио 013
Пишу из Японии- сбылась моя пятнадцатилетняя мечта.15 лет была  пресс-секретарем японского общества в Саратове.Сначала одного,потом - другого. Красота страны дымящих гор, особое чувство прекрасного у японцев восхищали меня, я так хотела там побывать... Но пока речь пойдет  не о красотах нашей восточной соседки,а о  чрезвычайных обстоятельствах,в которых мы  там  оказались.
                Вокруг
Почему-то у  руля хорошего дела часто оказываются не  слишком приятные люди.Моя прежняя руководительница умело, улыбаясь почти по -японски, использовала людей, а потом отбрасывала их, как ненужный элемент.На нее обижались  музеи, театры, библиотеки. Пришла очередь  уйти и мне.Я писала статьи о японско-российском обществе во многих газетах и журналах,приводила  учеников -юных журналистов на пресс-конференции с японскими гостями( мои дети их и  вели!),на японские праздники- День девочек,День мальчиков ,праздник любования Луной и т.п.Сами же  проводили их и "делали картинку" для телевидения.
Нам сказали, что нужно приносить  угощение к чаю . Стали   и его приносить.Но когда прибавили, что нужно еще платить "за пребывание на  японской территории", мы   туда  ходить перестали. Ведь  когда-то сама  открывала я  эту самую "территорию"вместе с членами  общества и тогдашним послом...
С руководителем второго японского общества  я познакомилась    весьма  своеобразно. Он набежал на меня в коридоре  и   на повышенных тонах  сообщил, что я исказила истину в своей  статье в журнале "Япония сегодня". .Де, первое общество дружбы с нашей восточной соседкой  не наше, а  созданное при его непосредственном  участии.Послала его разбираться с моей руководительницей лично.
Когда я покинула первое саратовское японское общество, мне  тут же предложили писать про второе.  Второе общество было какое-то бегучее.  Или летучее.Без своего помещения,но с  большим охватом. То выставки-отчеты школы  икебаны, то японские фестивали, то состязания восточных единоборств. Системы во всем этом я  не усматривала, руководителя теряла из вида на несколько месяцев, потом он снова набегал -   и надо было опять писать.
Тут начались  чайные церемонии,открылся чайный клуб. Вели церемонию молодые, знающие ребята,  было  интересно.Однако  нас с  моими друзьями-любителями Японии скоро  перестали туда   приглашать.  Вскоре мы узнали, что клуб  трансформировался в городской  центр  не только   японской  чайной традиции.
Первая моя руководительница  говорила, что гонораров у них нет,расплачиваться за мою помощь обществу будут поездками в Японию. Правда,  не уточняла, кто именно  будет  туда ездить. Она-то бывала там регулярно.Поездку пообещали   мне и  во втором обществе.Будучи полтора десятка лет пресс-секретарем и всячески  прославляя культуру и традиции  Страны восходящего солнца , вправе была ожидать,что  отправят меня туда по культурном обмену.Ну нет,  было сказано, что надо приготовить 30 тысяч на визу и билеты, остальное-де, "японская сторона".Тут мои дети воскликнули: "Мама, это даром, поезжай! Ты так мечтала!"И финансировали мой вояж, поскольку скромных гонораров, получаемых  в "Саратовских вестях", не хватит даже , чтобы, как незабвенный Остап Бендер, доехать  до китайской границы.
                            Около
Руководитель общества, по своему обыкновению,  снова надолго исчез.  Появившись  внезапно (как всегда),  заявил, что  группа  прождала  2 месяца (!), пока я заведу иностранный паспорт и пропишусь, поэтому  остались только дорогие билеты в Японию.Кто б мне еще сообщил, что меня ждали?!..
Он  озвучил новую сумму  на билеты и  на визу - 86 тысяч.Таких денег у меня, естественно, не было,   я отказалась .  Но,видимо,  это было прощупывание  моих финансовых возможностей. Следующая названная  сумма  оказалась меньше  -56 тысяч.Другим членам группы,как  выяснилось позже,   завысили цифры еще больше:   до 90 тысяч,потом  снизили до 70-ти . Встретились мы вместе и сопоставили факты  только в поезде, по дороге в Москву. Политика "разделяй и властвуй" отлично работала у нашего "сэнсея", как он себя  решил называть.
Мы сдали деньги на поездку (помог родственник) и стали ждать.В ходе  ожидания  выяснилось, что  никакой культурной программы  у нас  не предвидится (кроме банкета в русско-японском обществе, без которого вполне можно  обойтись).Все сами, абсолютно все экскурсии. Питание,   радужно озвученное вначале, постепенно  вылилось  ... в самоприготовление пищи по очереди.Я рассердилась и сказала, что   в Японию еду  не за плитой стоять.
В поезде мы  проанализировали и эту информацию (  всем  давалась   разная) и поняли, что никакого питания  не будет вообще . С 3-разового,  наше кормление  постепенно  усохло  до одноразового - причем, в устах нашего Хлестакова- как мы прозвали  "сэнсея" -  под эгидой хозяина ресторана, который ехал  в Японию отдыхать и  знать не знал   о своей  будущей миссии повара .Вранье сидело на вранье и враньем погоняло.
Методом простого анализа (дедуктивного,как  сказал бы  Шерлок Холмс),мы  вычислили, что  обещанное питание такой же блеф, как "культурная программа". Оставалась надежда на гостиницу, которая была нам твердо обещана."Только , пожалуйста,с окном," - предупредила я руководителя, памятуя, как любят маленькие экономные японцы строить гостиничные капсулы- тесные каморки без дневного света.Но даже в капсулах  есть все удобства!..
Прижимистость нашего "сэнсея" давно вошла   в поговорку.Он  и  собственные    дни рождения  пристегнул к великому саратовскому Гавриловичу, чтобы не особенно тратиться на угощение.В Москве,  на вокзале, сидючи там с 11 утра  до 5 вечера, мы не стали сдавать вещи в гардероб из экономии ( какие  жуткие  траты - 140 рублей, при условии, что в Японию мы  едем за свой счет!).  Его идею поддержали молодые члены группы и … быстро разбежались по своим делам. Вместо того чтобы  отправиться в Третьяковку или на Крымский вал, как  собиралась, несколько часов  я  провела в душном московском подземелье вместе с геологом Евгением, членом группы. 
Не стал наш руководитель раскошеливаться и  в Японии. Вместо того, чтобы взять такси и привезти нас в гостиницу, о расположении которой он имел   самые смутные представления,тот, как Моисей по пустыне, 5 часов водил нас по закоулкам и переходам самого запутанного в мире токийского метро.Есть злая    версия, что таким образом Моисей хотел сократить численность вверенного ему народа.Нашему "сэнсею" это вполне удалось. У   молодой  актрисы начался аллергический приступ , она задыхалась.
                                Плутания
Наконец мы почти у цели.Где-то здесь,у станции метро, наша гостиница.Но где? Руководитель убегает на разведку и пропадает надолго ( бегает он, как заяц).  Только когда мы с нашим геологом-путешественником (решил объехать все континенты и неукоснительно  свой зарок выполняет) сменились в дежурстве , решив закусить,явился   "сэнсей" с автобусом. Вещи наши забрали. Ур-ра! Мы налегке, можем хотя бы к ночи посидеть на японской улочке, поглазеть по сторонам...
Глазеть пришлось долго - часа полтора. Вид "обратной" процессии  с нашими вещами мог повергнуть в шок кого угодно. Два дня пути, огромный перелет, немытые, вымотанные путники в жарких влажных субтропиках ( за 15 дней нашего пребывания в Японии температура ни разу не упала ниже 32-х, побив    многолетние рекорды).Они ушли из  гостиницы!
Организатор поездки наколол нас и с жильем.Как  говорили возмущенные ребята,"хорошо, что вы там не были". Это  был грязный, тесный  приют  с циновками на полу вместо кроватей (в наши номера втиснули по три вместо двух),с   единственным  туалетом  и  душем без горячей воды на этаже - как в плохой студенческой общаге.Группа взбунтовалась , отказавшись  от сих прекрасных апартаментов.
И снова  начались наши плутания  по лабиринтам метро,по  уже ночному Токио. Наконец,  все по той схеме, нас с  Женей  оставляют с вещами   (актриса, чувствуя недомогание,тоже остается).На поиски недорогой, хорошей,ближе к центру гостиницы  (не слишком ли много мы хотим от одной из самых дорогих столиц мира?)  уехали руководитель и молодые ребята. Великое сидение наше длится уже много часов.
К ночи мы понимаем, что оказались в самом злачном районе Токио. То, что раньше называлось "кварталом красных фонарей".По-моему, они  тут всех цветов. Строем  вышагивают серьезные клерки в белых рубашках, черных брюках,с портфелями наперевес.Будто из офиса,  как кажется на первый взгляд.Юные японки завлекают в свои сети «деловых мужчин» и ведут в узкие улочки, где действительно горят соответствующие бумажные фонарики.Юные японцы с накрашенными глазами ищут свою клиентуру.А таких немало среди взрослых, солидных граждан с портфелями. Наш товарищ в яркой рубашке, весело заговорив с молодым сводником,на минутку сбивает его с толка.      Актриса постоянно звонит в Саратов,  расписывая ужасы нашего путешествия.Эмоционально накачав нас, Саратов и  самое  себя( известное дело, актеры!),напоследок она  звонит гадалке , та советует ей  скорей бежать из Японии.Совет был  очень верный: мать троих детей,   после  перенесенной операции, она оказалась в этом гибельном климате - и в таких  мерзких условиях.Мне особенно обидно за  актрису.Ладно, сманил нас "сэнсей" бесплатными калачами, не посмотрев на наши с Женей возраст и здоровье.Но вытащить  из дома   многодетную мать,которая , чтобы прокормить семью,пашет на нескольких работах сразу!
Молодые ребята Андрей и Саша нашли  хорошую  гостиницу. И в центре (рядом река , откуда есть пошел Токио), и со всеми удобствами,  сравнительно недорогую. Так мы думали тогда.Правда,тоже эконом-класса,с  довольно тесными номерами и одной кроватью на двоих.Но тут не до жиру. Речь шла о выживании в экстремальных условиях в дорогущем городе,  целых 15 дней ( и зачем было брать билеты  на такой срок!). Однако руководитель  ночевать с нами в гостинице не собирался.  Тут мы реально испугались:деньги наши у него, билеты на обратный путь тоже. Скроется на пару дней - мы же с ума сойдем от  безденежья  и неизвестности.
Скажу сразу:  не верила я  в версию его исчезновения навечно. Не хватало моей фантазии: при всем ее размахе,ей далеко до актерской.Но чего к ночи не привидится! Спасибо Вике и Жене: ее эмоциональность и его решительность  помогли сделать верный ход: бунт на корабле вылился в   чрезвычайный сбор. Заставили прийти на него и "сэнсея".
                              ...и плутни
Каждый сказал о  "заманухе", с которой  началась наша обработка,     о своих претензиях. Мне говорить было труднее всех.15 лет знаю этого человека, которого  я  же  и окрестила "первым японцем Саратова".Давно  заметила  его скупость, склонность  ко лжи.Но у кого из нас нет слабостей? Чтобы узнать человека по-настоящему , надо попасть в  такой вот переплет.
" А сколько стоят  те "дорогие" билеты, которые вы нам купили на самолет? Скажите правду хоть раз в жизни!" -  потребовала я.
Вы еще помните, что именно меня  руководитель обвинил :   из-за моего оформления паспорта билеты взяли поздно и дорогие. Я подстраховалась, узнав у пассажиров, сколько же стоят билеты на наш самолет. Всего-то 20 тысяч в оба конца! Дешевле, чем в Сибирь слетать.Значит, про дорогие билеты - очередное вранье .
Припомнили мы,  и как он нам всем  назвал разное время перелета до Токио. Кому 9 часов, кому 10, кому 12. А мне - так все 14. Зачем? Запутать, сбить с толку? Странно и дико. У меня начинался гипертонический криз - с собрания я ушла.
Молодцы ребята:  заставили  отдать  бывшего "гуру"  и   деньги, и билеты.Никто в запале не вспомнил про цену  наших виз. Озвученная им  цифра тоже нереальна. Визы в Японию есть нескольких категорий, но 10 тысяч они не стоят. Но это уже   было не главное.Надо было спешно решать насущные вопросы. Денег у нас  с собой не много,ведь  рассчитывали только на экскурсии и сувениры. Решили заплатить за три дня гостиницы и  - лететь назад в Саратов. Ночью, когда я,наконец, забылась тяжелым сном, разыгралась новая драма.
Вике стало совсем плохо, ребята повезли ее в аэропорт.Она улетела за свои  60 тысяч рублей! Наши дешевые билеты оказались невозвратными, нужно  было как-то выживать   две недели до самолета. Меня срочно переселили к Саше ( симпатичная девушка , работает в рекламе), а поскольку мы опоздали на полчаса  со сдачей  отдельного номера, мне пришлось заплатить  сразу за два дня. И  полмесяца спать на кровати с чужой, почти незнакомой  девушкой, хоть и "симпатичной". Удовольствие ниже плинтуса.Но лучше, чем на несвежей циновке под  несмолкаемый ор цикад ( хваленые поэтами цикады оказались неприятно кричащими крупными, похожими на тараканов  насекомыми).
Мы оказались без руководителя,без языка,почти без средств. Но не запаниковали,сплотились и  приняли единственно верное решение.Потихоньку  жить и  изучать страну.  Это были нелегкие дни (они, еще, кстати, не кончились).Мы  допустили большой промах: слепо доверились ненадежному человеку. Но если   подобная  ситуация произойдет с вашей группой за рубежом,вы уже  знаете , что надо делать. Не  "истериковать" и  держаться вместе.
А  о моем открытии  Японии и о  встречах, которые давно  перекрыли весь негатив,  я расскажу в другой раз.
Ирина Крайнова, бывший пресс-секретарь  японских обществ, фото автора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments