irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Вернисаж Владимира Ракчеева в Радищевском музее

     
                             ЕГО СТРЕМИТЕЛЬНАЯ КИСТЬ
Кто бы  подумал, что преуспевающий предприниматель, основатель художественной галереи « Эстетика», фонда и  творческого конкурса «Золотая палитра» может так писать картины?
Владимир Ракчеев поразил саратовский живописный мир  ровно пять лет назад, когда в честь своего  55- летия представил выставку собственных значительных работ. И художники  внезапно вспомнили, что  он-  ученик Конягина, был  учащимся студии  при Союзе художников, занимался у выдающегося  педагога  и в Саратовском художественном училище ,учился у Белоновича, Успенского, Чечневой.
Безошибочный  вкус и  мощная энергия позволили Ракчееву собрать в своей галерее уникальную живописную коллекцию. И меньше чем за полгода добавить к ней более 30 этюдов и картин – пейзажей и натюрмортов, живых,пластичных, написанных открытым, пастозным мазком,и при этом -  уравновешенных колористически и композиционно.И вот  уже в залах  нашего славного Радищевского музея открылась персональная выставка художника, посвященная его  60-летнему юбилею. Здесь представлено около 90 живописных и графических работ, и  выставка эта  у  виновника торжества  шестая  по счету.
Нельзя дважды войти в одну реку. Ракчеев-художник меняется, к пейзажам и натюрмортам и  излюбленной теме – букетам ( поданной динамично, броско, «отрывистыми мазками») добавились пейзажно-жанровые картины, в которых больше  размышления, чем  наблюдения. Всплывают словно из детства  мотивы деревенские, полузабытые.
Обширная графическая серия  художника показала  его  и  как мастера портретного жанра. Сходство схвачено абсолютно., рисунок крепкий.Узнаваемы  искусствоведы, художники, люди культуры. Мотив тут  лирический, подчас неожиданный. Запоминаются  бережно написанные портреты родителей.А вот известный скульптор Андрей Щербаков  дан с такой вселенской тоской во взоре – ну, чем  не герой Достоевского или даже сам Федор Михайлович?
Порой рисунки слишком    уж реалистичны.Несомненно,  самая сильная сторона Ракчеева – все же  живописные композиции, где, как пишет искусствовед Водонос, «стремление к динамизму  и акцентированной остроте подачи только усилилось, что ощутимо  и в натюрмортах, и в пейзажах,в серии полотен с обнаженной моделью. На  это работает и неожиданность ракурса, и напряженные позы фигур, и  стремительное письмо с размашистой кладкой мазка».
«Напористая жизненная позиция»  и эмоциональность подачи  материала очень  импонирует зрителю в картинах  художника. А  если талант помножен на труд и такой вот напор, то, может, и нет такого уж  большого преувеличения в оговорке Ефима Исааковича на вернисаже, что ракчеевские  работы «заполнили пространство залов Третьяковки».  Кто  знает, что будет с  картинами наших современников, скажем, через полвека?  Кому дано предугадать?
Радищевский музей  сделал прямо  царский   подарок имениннику, широко разместив  его экспозицию в знаменитых залах именно в  день  его рождения .Но и Владимир Викторович щедро одарил всех  устроителей и гостей вернисажа, устроив пир горой прямо среди своих картин и портретов.Классический  квартет из оперного театра придал вечеру  эстетическую завершенность. Творческий путь художника Ракчеева, судя  по напутствиям радищевцев, «скорее, только начинается».
                                                               Ирина Крайнова, фото с сайтов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments