irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Литературно-художественный САЛОН на Шевченко.Новые старые имена

                       ЗЕНКЕВИЧИ - НАШИ ЛЮДИ

«О, сколько нам открытий чудных» сулит еще пытливый ум! В данном случае  -филолога, постоянного докладчика литературно-художественного салона  «У Кобзаря» Анны Морковиной.
Она снова раскопала забытые почти имена и, главное, – их кровную связь с Саратовом. И сделала интереснейшее сообщение «У Кобзаря».Оказывается, Михаил Зенкевич, известный поэт серебряного века, акмеист, родом из Николаевского городка Саратовской губернии (ныне Татищев). Как  и его брат Борис, ставший впоследствии художником.Умные родители ( преподаватели), почувствовав литературный талант старшего сына,помогают ему ехать в Германию для учебы в университете. «За умом»  тогда все ехали в Германию.А живописный дар младшего сына  совершенствовался, конечно, же во Франции, куда его  тоже родители отправили.
Еще будет саратовский период в жизни братьев, но старший вырастет в  поэта – участника знаменитого «Цеха поэтов», переедет в Москву, будет прекрасным переводчиком – специалистом по американской поэзии, издаст книгу о  заре воздухоплаванья в серии ЖЗЛ . Зенкевич  всю  жизнь  восхищался авиаторами, много писал  о них стихов: «Мгновенье обморочное и снова/  Как будто сердце в плоти голубой,/  У птеродактиля его стального /Прерывистый учащен перебой».
Борис Зенкевич  тоже после всех перипетий поселится в Москве,  станет  графиком, книжным иллюстратором.
Вторая часть  нашего заседания посвящалась Вольску. Я недавно вернулась с Российского театрального фестиваля, который проходил в этом  старом купеческом  городке,  и снова восхитилась его  во многом эклектичными, но очень симпатичными особнячками,к фестивалю  тщательно подкрашенными и побеленными.Почему  город назывался  поначалу  Малыковской слободой, как Волгск превратился в Вольск, какое  здесь самое знаменитое городское здание?..
Вопросов в нашей викторине было много, без запинки отвечал  на них только Николая Дубовов - художник, нежно влюбленный в свою историческую родину. Причем тему заседания Коля заранее  не знал, отвечал по  памяти.В следующий  раз  обещал  принести  старинные открытки с видами   тех особняков столетней давности. Был очень познавательно, спасибо всем.
                                                                                                                                                       Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments