
САЛЬВИНИ-БАРАККИ-СОРОКИН
На самом деле нашего итальянца зовут еще длиннее: Эттори Паоло Сальвини-Баракки. В просторечьи –Гектор.
Случайно попав в Россию и еще «случайней»– в Саратов, Гектор Павлович здесь осел, писал волжские пейзажи, учил живописи. Весь серебряный век саратовской живописи, как из гоголевской шинели, вышел из кисти Баракки. А теперь его дом предназначается под снос, жильцы отселены, и неугомонный наш "перпетуум мобиле" Игорь Сорокин ведет борьбу за дома Баракки.
Для начала он с горсткой энтузиастов устроил тотальный воскресник во дворе перед руиной, которая когда-то была жилищем художника.Не только убрали весь мусор, но и сколотили поднимающиеся амфитеатром удобные лавки, привезли экран и другую технику. С 7 по 12 июля во дворе дома Соляная, 30 «в рамках реализации проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города» заработал импровизированный лекторий.
Это только название у проекта такое мудреное.А содержание просто увлекательное.Ученые и педагоги, музейщики и художники, архитекторы и дизайнеры исследуют проблемы старого города , предлагают свои варианты решения городской среды в пределах саратовской крепости, которая сегментом шла от Волги по Набережной, Валовой и Октябрьской.
Команда проекта планирует создать российско-итальянский культурный центр с живописными студиями, выставочным залом и станцией городского пленэра им.Баракки.По аналогии с Обществом любителей изящных искусств, которое существовало в Старом Саратове, создается ОЛИИ имени Гектора Баракки. Программа его очень насыщена.
Вот что было в первый день: лекция о художественной жизни Саратова к.XIX – н. XX века ученого секретаря Радищевского музея Елены Савельевой со слайдами . Затем преподаватели архитектурного факультета СГТУ представили работы дипломников.Ольга Воронкова, Юлия Лян, Галина Сысуева, Анара Беркалиева, Наталия Каляева развернули свои баннеры и мы увидели Саратов, преображенный молодой, дерзкой, не зашоренной еще мыслью...Дом Баракки, отреставрированный до неузнаваемости, в красном кирпиче и белой лепнине.. .Визит-центр для знакомства с достопримечательностями в виде двух аккуратных домиков, идеально согласующихся с классицизмом краеведческого музея слева и с монументальность сталинской высотки справа...На заброшенном участке у старого моста - ледокол на постаменте ( один из первых в мире), колесо обозрения и зеленая зона с детскими площадками…Куда лучше, чем существующие проекты «взрослых» архитекторов с многоэтажными уродскими башнями, которые противопоказаны стоящему на подземных водах городу!
А дальше была невозможно сладкая клубника из фермерского хозяйства Ольги Языниной и травяной чай оттуда же.И плоские итальянские лепешки пьядины , испеченные здесь же на электроплитке Игоревыми помощниками. Их тонкий аромат, долетавший от плиты, просто валил с ног. Девушка, беспрерывно переворачивающая лепешки, охотно поделилась немудреным рецептом: мука, соль, вода и- любовь. Много любви!
Творческие кулинары и музыканты соединены в проекте союзом «и». Сводный оркестр Дмитрия Черных и гостей из Ижевска что-то негромко и приятно наигрывал.Керамическая труба в умелых руках актера может звучать очень даже интеллигентно.А вот фольклорную группу Лады Вальковой, спевшую красиво и «а капелльно» про ночь накануне Ивана Купала (стояла как раз такая ночь) жильцы соседнего двора не поняли, требуя тишины … в десятом часу вечера.И напрасно!
И совсем уже тихо, как революционную песню в 1905 году, спели Лада с удмуртской гостьей казачьи песни. Закончился вечер просто грандиозным пиршеством: выпускники архитектурного вручили своему «самому крутому» научному руководителю торт с планом саратовской крепости , выполненной разноцветным кремом.
Сегодня ОЛИИ им. Баракки снова ждет гостей . Ирина Крайнова
Программа на эти дни:
8 июля ,19.00 -
Алла Майорова
История рода/семьи: пишем сами
20.00. Наталия Коляденко
Как воспитать саратовского гражданина?
21.00 Мастерская вкуса / Вечернее музыкальное послевкусие
открыт свободный микрофон для творческих кулинаров и/или музыкантов
9 июля, 19.00-
Анжела Чернецкая
Социальная память места
20.00 о.Михаил Беликов
Что из себя представляла Саратовская крепость
XVII - XVIII веков
21.00 Мастерская вкуса / Вечернее музыкальное послевкусие
открыт свободный микрофон для творческих кулинаров и/или музыкантов
10 июля (воскресенье)
19.00 Дмитрий Удалов
Институциональные особенности формулы счастья
20.00 Светлана Мазулевская
Социальная пластика
21.00 Мастерская вкуса / Вечернее музыкальное послевкусие
открыт свободный микрофон для творческих кулинаров и/или музыкантов
11 июля (понедельник)
19.00 Егений Ардабацкий
Московские ворота: стрелки истории
20.00 Вячеслав Давыдов
Архивный детектив: правила и секреты
21.00 Мастерская вкуса / Вечернее музыкальное послевкусие
открыт свободный микрофон для творческих кулинаров и/или музыкантов
