irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МУЗЕЙ-УСАДЬБА БОРИСОВА-МУСАТОВА. Выставка Владимира Кашкина



                СРЕДЬ ШУМНОГО ЗАЛА, СЛУЧАЙНО…
Все произошло, как в хорошем кино.Музей-усадьба Борисова –Мусатова  подготовила очередную интересную экспозицию - «Волжский свет»    художника Владимира  Кашкина.
Почти  30  работ 20-х-30-х годов из собрания Радищевского музея. Написаны в Саратове и в  Москве. Художник прожил  до обидного мало. Родился он в 1904 году в Саратове, в 1927-м  закончил  художественный техникум (так переименовывали училище Боголюбова), а в 1938-м  уже умер.
В 20-е годы в Саратове преподавали выдающиеся художники.  Как пишет директор музея Элеонора Белонович, «отличительной чертой художественной школы Саратова …было равноправное участие в выставках преподавателей и учеников.В 1924 году студент второго курса Владимир Кашкин экспонировал свои произведения вместе с преподавателями Юстицким, Уткиным и Белоусовым»! Участвовал  и во второй  выставке  общества художников «4 искусства» ( основано художниками -  бывшими мирискусниками  и голуборозовцами) в Москве. Кашкин  сближается с  замечательным художником из серебряного века Павлом Кузнецовым.
Кашкин  три  года преподает в  Саратовском художественном техникуме,  воглавляет филиал Ассоциации художников революционной России.Потом переезжает с семьей в  Москву, но часто бывает на родине,дружит с семьей Петра Уткина.         Явный пейзажист лирического толка, он охотно  пишет волжские  виды с широкими панорамами  и парусами, вольно реющими над  речными просторами, городские виды  и живописные окрестности  Москвы.
В 1941 году в  Московском отделении Союза художников  прошла  большая посмертная  выставка художника:  было  представлено свыше 120 работ.  В конце 70-х картины Кашкина попадают в Саратов, реставрируются выдающимся  художником Владимиром Соляновым.
На нашей выставке  показано  всего  25  картин. Но это очень красивая,  светоносная,позитивная живопись. Да сих пор помню его белокрылые  яхты, еще со времен советского отдела в Радищевском музее.
Как пишет Элеонора Белонович, «во многих произведениях художника слышны нотки влияния французской живописной культуры. В натюрморте «Осётры и севрюга», 1930, при помощи искромётного колористического решения переданы роскошные дары Волги, в «Голубом пейзаже», 1927, торжествует глубокий синий цвет, вызывают восторг ослепительно-белые «Яхты», 1936, отражающие особый фиолетово-синий волжский свет».Нарядны и эстетичны даже его куры ,  и огонь доменной печи  выглядит  колоритно, если  он принадлежит кисти большого мастера.
В последние московские годы «мажора» в картинах художника поубавилось, стало больше размышлений, светлой грусти, нежной размытости мазков, которая    точнее отвечала тихой прелести северной природы.
…Вернисаж шел своим чередом, когда Элеонора Николаевна объявила, что   среди нас присутствует племянница Кашкина.Услышав по радио о скором открытии выставки, Ольга Викторовна  Прошина , дочь младшей сестры художника,поспешила в музей, захватив каталог, где указаны работы дочери Кашкина , тоже  известной художницы.Живет в Москве, замужем за  скульптором-монументалистом. Все саратовские родственники Владимира Кашкина пошли по медико-биологической линии, только одна стала пианисткой.  Для музейщиков  явление  родственницы живописца тоже было приятным сюрпризом.Вот какие встречи случаются в  музее-усадьбе нашего гениального художника!..
      Выставка продлится  до 9 октября.
                                                                                                            Ирина Крайнова, фото Натальи Зотовой


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments