irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ДОМ КУЗНЕЦОВА.ВЫСТАВКИ.Саратовские художники. ГОЛУБЦОВ в мансарде

            

                          MAGus  по имени АНДРЕЙ ГОЛУБЦОВ
Каких только выставок  не увидишь летом!
Если подняться по похожей  больше на пожарную, о-очень  уж крутой лестнице в мансарду Дома Кузнецова, попадешь на выставку художника, дизайнера, модельера Андрея Голубцова - «mAGusа», как он себя называет. Здесь представлены работы за последние  5 лет,  выставка (кстати, первая персональная у Андрея) называется  предельно лаконично - «Si-O».  Это формула силикона —  своего рода «красок» живописца.  Почти все   слышали о силиконовой груди, но вряд ли -  о силиконовом гобелене.  Это ноу-хау Андрея, которому, как всем молодым людям , остро были «нужны новые формы».
Гобелен предполагает   ручное  ковровое ткачество . MAGus придумал смешать  жидкий силикон с акриловыми красками и продавливать   в холст. Подтверждаю слова искусствоведа Натальи Таракановой:  «Застывший через некоторое время силикон создает эффект ворса, и иллюзию тканного полотна, в особенности на удаленном расстоянии». Вылитый гобелен!
Мы потихоньку поворачивали краешек холста,  проверяя , не вытканы ли  все же эти  фигуры  и предметы. Андрей придумал   наносить силикон и  мастихином на синтетический  холст. Размазывать его и тоже «превращать» в ткань. Ну,чем  не маг и волшебник?
К тому же постоянный имидж самого «mAGusа» вполне волшебный – колпак со множеством складок, сильно напоминающий тот, что предсказывал верное направление учебы новичку Хогвартса.Это часть  его постоянного проекта «Околпачивание», на выдумку которых так горазд художник.Один из самых громких, четырехлетней давности – командная  социокультурная акция "МОСТ/ПОДИУМ", представлявшая  дефиле по  самому длинному  в Европе мосту (естественно, через Волгу)  . «Коллекция, разработанная к акции, умело сочетающая модные тенденции, оригинальный дизайн и элементы русской (волжской) этники…».Как  лихо пишет Наталья, Голубцов «имеет неоконченное хореографическое училище и заброшенный на третьем курсе зооветеринарный институт…учится в швейном училище, где воплощает в жизнь свою первую мини-коллекцию «Карма»…Разработанный им крой со спиралевидными конструктивными швами, придающий моделям скульптурность и ощущение движения,   становится фирменным стилем художника».
Все городские   проекты моды и современного искусства  уже  не обходятся  без «mAGusа»,  лауреата и участника «Поволжских сезонов Александра Васильева», «Русского силуэта», «Славы Зайцева. МИРА ИСКУССТВА»...  Поп-арт в сочетании с примитивизмом делает его картины не назойливыми, а как бы увиденными глазами ребенка. И - весьма своеобразными. Убедителен  портрет самого художника с  отрешенными  светлыми глазами творца.  Он  доверчиво протягивает нам  большого рыжего муравья, хотя его ладони опутаны веревками,  надпись на латыни сообщает, что свобода -  это  большой райский сад.Трогательно беззащитен    зеленый крокодил в «эдеме» Андрея.Даже закат он видит по-своему – через горлышко бутылки.
Угощение в мансарде было столь же красочно  оригинально: зеленый сыр, насыщенные специями разноцветные  цукаты, оранжево-солнечный тыквенный и морковный сок…
                                          Выставка продлится  до 30 июля
                                                                                                                                                   Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments