irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖ Камышникова



                                  БАРХАТНАЯ      ПЛАСТИКА    КАМЫШНИКОВА
Выставка живописи и скульптуры  в Радищевском музее названа  символично  - «Встречное движение».
Движение навстречу друг другу  тут  сделали разные формы пластического искусства  - живопись и скульптура. Причем  автор Николай Камышников впервые показывает их вместе в одной экспозиции. Встречное движение к произведениям искусства должен сделать и зритель, мало приученный к языку абстракций, обобщений и  символов.
Мы привыкли видеть на всех выставках Союза художников  мягкие, обтекаемые, словно бы  текучие фигуры – скульптуры Камышникова.И название у них подходящие – «Бархатное лето»,  «Танцующий цветок».И материал с красивой текстурой,  очень пластичный – ясень и  вяз.Лето может быть, оказывается, не  знойно-изнурительным, а  мягким, «бархатным».
Редко кто из скульпторов берется еще и за кисть.Николай берется,и, удивительное дело: его картины кажутся продолжением его скульптурных работ.Даже  по тону  они гармонируют с   его изысканными «шоколадными»  деревянными композициями.
Как пишет искусствовед Елена Николаева, художник   «спонтанно наносит краску на холст, изначально не закладывая какую-либо идею. Позже, прорабатывая фактуру, он добивается необычных эффектов…Любое его произведение - это некая знаковая многосоставная конструкция, угадываемая как единое целое, но не поддающаяся однозначной расшифровке». Кажется, составлена  только из одних глаз картина «Они за нами наблюдают». Кто они? Братья по разуму? Существа из параллельного мира? Наши предки? Ответов может быть столько же, сколько зрителей
«Коррида» Николая образует круг с пятнами крови и тоже как будто глазом  - настороженным, бычьим.  Другие увидят здесь иную символику.Затейливо,как древние индейцы, расписаны силуэты на картине «Двое».Кажется, что они  тесно встали спина к спине   охраняя друг друга от враждебного мира. А может, это только моя фантазия….Это увлекательные шарады, ведь мы еще получаем удовольствие от  мягкого колорита ,  неспешного движения,  негромкого звучания картин.
Скульптор учился в СХУ у В. Мельниченко. Участник городских, областных, региональных, всероссийских, международных выставок.
Работы Камышникова  имеются в Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева, в музеях Хвалынска, Балаково, в частных  коллекциях России, Германии, Италии, США, Австралии, Южной Кореи.
                                                                                                                                              Ирина Крайнова, фото Натальи Зотовой

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments