irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ДОМ КУЗНЕЦОВА.ВЫСТАВКА Караваевой "Начало творческого пути"

 

                                            С ПЧЕЛИНЫМ ВОСКОМ...   ЦВЕТЫ
В Доме Кузнецова в этот же день открылась выставка Ольги Караваевой. Кстати,это ее первая персональная выставка.
Ольга занималась медициной в Москве, три года назад переехала в Саратов. Как пишет в пресс-релизе ее муж Владимир Караваев , наша благодатная земля, общение  с известными художниками - Вячеслав Лопатин, Геннадий Тугушев, Евгений Яли  - бесценные коллекции Радищевского музея , поездки в самые живописные уголки области - Белогорское, Кошели,Нижняя Банновка, Хвалынск сделали из Ольги художницу.  К тому же  она  любит творчество Петрова-Водкина, Нестерова, Николая Гущина, увлекается  импрессионистами (Моне, Ренуар) и  предтечей импрессионизма  Уистлером, живописью стран Юго-Восточной Азии.А еще Ольга «дайвинист» и подводный охотник. Все  это   добавочные импульсы к ее   эмоциональному ,яркому  творчеству.
Дело в том, что Караваева работает в технике энкнаустики.  Такая древняя техника  создания   картин с помощью горячего цветного воска.Внутреннее свечение  полотен старых мастеров  «обусловлено… наложением поэтапно слоев живописи различных, порой антагонистических цветовых гамм. Ольга стала применять этот приём в некоторых своих работах».Она разработала свою технику «соединения нанесённых красочных слоёв на восковой основе методом высокотемпературной диффузии» (Владимир Караваев).
Сейчас  не многие  даже  профессиональные художники берутся за эту  трудоемкую технику. Каждый кусок воска надо смешать с определенной краской, снова растопить и нанести на поверхность  нагретой металлической палочкой.Зато эти работы  не потускнеют и не потемнеют с годами.Точнее - с веками.
На выставке почти 60 Олиных произведений, решенных то в китайском духе –  будто  тонкая двухцветная тушь на рисовой бумаге, то с изысканностью японской акварели, где  лишь  одинокий, но вполне  самодостаточный цветок  в пустынном поле, то более реалистично, с подробностями,когда речь идет  о хорошо знакомых людях – свекор на военной фотографии, муж в форме капитана.
В любимой технике воском  Ольга  пишет и  картины-иллюстрации   к хокку  великого Басе. Горячий воск, смола даммар* ,пигменты. Иногда туда добавляются хрусталь и стекло,  свечения  становится еще  больше. Надо сказать, что и фуршет художницы был изящен по форме и по сути   - блюда бордовой черешни с румяными  абрикосками, лучшие южные вина, нежные сладости, красиво уложенные на тарелки.Вкус и мера во всем.
                                                                                                                                                         Ирина Викторова

                                                     Справка
Энка́устика
(от др.-греч. выжигание) — техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде .Разновидностью энкаустики является восковая темпера, отличающаяся яркостью и сочностью красок. В этой технике написаны многие раннехристианские иконы. Возникла  она в Древней Греции.Наиболее известные образцы энкаустики — так называемые  «фаюмские портреты» (по оазису Фаюм в Египте, где они были найдены): посмертные живописные изображения , отличавшиеся объёмной светотеневой моделировкой форм, особым и яркостью образов. Эллинистическая техника энкаустики была использована в ранней иконописи, уступив позднее место темпере. Самым ярким иконографическим примером техники энкаустики считается образ Христа Пантократора находящийся в Синайском монастыре (VI век)Елеодорский воск— краска на основе воска = упоминается  еще в «Естественной истории» Плиния Старшего.Техника энкаустики  предполагает растапливание заранее приготовленных кусков воска, смешанных с краской, на огне, на металлической палитре. И накладывание их не только кистью, но и разогретой металлической палочкой.
------------------------------------
*Ценную смолу, называемую «белый даммар», или «сосновая смола», выделяет Valeria indica — большое вечнозеленое дерево из рода Dipterocarpea, произрастающее в Южной Индии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments