irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Проект ИГОРЯ СОРОКИНА по дому БАРАККИ




                                 ТАМ ГЕКТОРА ВИТАЕТ ДУХ
Мы ходили туда, как на работу. Шесть дней  подряд .Нет, вру: один день из-за сильного дождя  я «сачканула».
А народ все равно пришел и не прогадал: над  летним лекторием натянули тент, похожий на зеленый парус.На Соляной ,у дома Гектора Баракки читали по  две лекции в день -  по искусству, истории, краеведению,социологии.Первую, с красивым названием,  прочла Елена Савельева, ученый секретарь Радищевского музея.  «Что за звезда сияла над Саратовом?»- это слова Андрея Вознесенского,  которого Саратов, оказывается, восхитил .«Вечерний город, как платок зеленой золотом и белой вязки, наброшен на высокий, спадающий к Волге склон. Меня давно тянуло в этот город с особой аурой, как и Томск, Воронеж или Одесса. Именно в сумерках, идя по историческим «Липкам», по улочкам, из которых всякая ведет к Волге, с волнением ощущаешь некое биополе одного из живописнейших центров нашей провинции, будто приобщаешься к главной ее загадке – к тайне возникновения феномена русской интеллигенции, понятию, непереводимому ни на один из европейских языков.Что за звезда сияла над Саратовом? Почему именно в нем на заре века вспыхнула плеяда нового искусства – Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, П. Кузнецов, Матвеев, Уткин?».
Теперь мы знаем, что  блестящую плеяду подготовили не  только Радищевский музей  и Болголюбовское училище.Был еще бедный итальянский живописец,  волей случая заброшенный в Россию и  по своей охоте  осевший в Саратове. Случай, как известно , « бог- изобретатель» .И много разного всякого услышали мы в эти  дни под легким,колыхавшемся под волжским ветерком пологом.Блестящую лекцию прочел о. Михаил Беликов о Саратовской крепости XVII-XVII веков. И  без иллюстраций  она позволила зримо представить каждую из  14 крепостных башен, узнать редкие   о них подробности. Светлана Мазулевская, художница,20 лет прожила в Швейцарии, Она интересно  рассказала о  социальной пластике  ее улиц, особо остановилась на творчестве Йозефа Бойса –одного из главных теоретиков постмодернизма. Под занавес лектория -две увлекательные лекции о Московских воротах  - «стрелках истории» (историк Евгений Ардабацкий показал те  события, которые  там разыгрались) и об архивном детективе  (в исполнении известного краеведа Вячеслава Давыдова). А загадок у истории города никак  не меньше , чем  «отгадок».
Все эти дни  ижевские художники ТВорческой дачи во главе с могучим, похожим на ассирийского бога Анфимом Ханыковым колдовали в «мастерской вкуса», наигрывая на живописных барабанах и умудряясь извлекать кулинарные шедевры из переносной электроплитки.ТВорческая дача Ижевска - это «пространство, в котором жизнь художников превращается в искусство», она  подразумевает общение и творчество на природе, в рамках актуального искусства. Легко адаптировавшись к  полной разрухе у Баракки, ижевцы выпекали в больших количествах ржаные, а  потом и пшеничные лепешки, потчевали  всех сидром, загадочными овощным рагу и соусом (особо дотошные  вычислили свеклу , перец и яблоки в рагу, чернослив - в соусе),  грибочками в сметане,а на закрытии лектория  ( у погоревшего дома внизу   на  Октябрьской ) -  в полном смысле «гербом Саратова».
Три  внушительные рыбины в тесте ( правда, не стерляди, а судачки) были искусно запечены уже в настоящей печке, с огнем и дымом.Одновременно  Дмитрий Удалов сварил  практически на костре отменную волжскую уху с лимоном и красной  икоркой на каждом ломтике.    Протяжные удмуртские песни красавицы Маруси Ханыковой под барабан и скрипку, дарение хорошего вина  хорошим людям – помощникам главного человека проекта Игоря Сорокина, стройное хоровое пение в беседке  кузнецовского дома фольклорного коллектива с нашей белокурой красою Ладой Вальковой … чего-чего только не было.И все было интересно.
Всем  советую  впредь: едва заслышав  о новых проектах замечательного «креативщика» Игоря Сорокина, бегом бежать туда, где все происходит. «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города», его главное детище,  -  это всерьез  и надолго.

                                                                                                                         Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments