ТАМ ГЕКТОРА ВИТАЕТ ДУХ
Мы ходили туда, как на работу. Шесть дней подряд .Нет, вру: один день из-за сильного дождя я «сачканула».
А народ все равно пришел и не прогадал: над летним лекторием натянули тент, похожий на зеленый парус.На Соляной ,у дома Гектора Баракки читали по две лекции в день - по искусству, истории, краеведению,социологии.Первую, с красивым названием, прочла Елена Савельева, ученый секретарь Радищевского музея. «Что за звезда сияла над Саратовом?»- это слова Андрея Вознесенского, которого Саратов, оказывается, восхитил .«Вечерний город, как платок зеленой золотом и белой вязки, наброшен на высокий, спадающий к Волге склон. Меня давно тянуло в этот город с особой аурой, как и Томск, Воронеж или Одесса. Именно в сумерках, идя по историческим «Липкам», по улочкам, из которых всякая ведет к Волге, с волнением ощущаешь некое биополе одного из живописнейших центров нашей провинции, будто приобщаешься к главной ее загадке – к тайне возникновения феномена русской интеллигенции, понятию, непереводимому ни на один из европейских языков.Что за звезда сияла над Саратовом? Почему именно в нем на заре века вспыхнула плеяда нового искусства – Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, П. Кузнецов, Матвеев, Уткин?».
Теперь мы знаем, что блестящую плеяду подготовили не только Радищевский музей и Болголюбовское училище.Был еще бедный итальянский живописец, волей случая заброшенный в Россию и по своей охоте осевший в Саратове. Случай, как известно , « бог- изобретатель» .И много разного всякого услышали мы в эти дни под легким,колыхавшемся под волжским ветерком пологом.Блестящую лекцию прочел о. Михаил Беликов о Саратовской крепости XVII-XVII веков. И без иллюстраций она позволила зримо представить каждую из 14 крепостных башен, узнать редкие о них подробности. Светлана Мазулевская, художница,20 лет прожила в Швейцарии, Она интересно рассказала о социальной пластике ее улиц, особо остановилась на творчестве Йозефа Бойса –одного из главных теоретиков постмодернизма. Под занавес лектория -две увлекательные лекции о Московских воротах - «стрелках истории» (историк Евгений Ардабацкий показал те события, которые там разыгрались) и об архивном детективе (в исполнении известного краеведа Вячеслава Давыдова). А загадок у истории города никак не меньше , чем «отгадок».
Все эти дни ижевские художники ТВорческой дачи во главе с могучим, похожим на ассирийского бога Анфимом Ханыковым колдовали в «мастерской вкуса», наигрывая на живописных барабанах и умудряясь извлекать кулинарные шедевры из переносной электроплитки.ТВорческая дача Ижевска - это «пространство, в котором жизнь художников превращается в искусство», она подразумевает общение и творчество на природе, в рамках актуального искусства. Легко адаптировавшись к полной разрухе у Баракки, ижевцы выпекали в больших количествах ржаные, а потом и пшеничные лепешки, потчевали всех сидром, загадочными овощным рагу и соусом (особо дотошные вычислили свеклу , перец и яблоки в рагу, чернослив - в соусе), грибочками в сметане,а на закрытии лектория ( у погоревшего дома внизу на Октябрьской ) - в полном смысле «гербом Саратова».
Три внушительные рыбины в тесте ( правда, не стерляди, а судачки) были искусно запечены уже в настоящей печке, с огнем и дымом.Одновременно Дмитрий Удалов сварил практически на костре отменную волжскую уху с лимоном и красной икоркой на каждом ломтике. Протяжные удмуртские песни красавицы Маруси Ханыковой под барабан и скрипку, дарение хорошего вина хорошим людям – помощникам главного человека проекта Игоря Сорокина, стройное хоровое пение в беседке кузнецовского дома фольклорного коллектива с нашей белокурой красою Ладой Вальковой … чего-чего только не было.И все было интересно.
Всем советую впредь: едва заслышав о новых проектах замечательного «креативщика» Игоря Сорокина, бегом бежать туда, где все происходит. «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города», его главное детище, - это всерьез и надолго.
Ирина Крайнова