
С АХМАДУЛИНОЙ, ОКУДЖАВОЙ, ВЫСОЦКИМ
Это первая персональная ретроспективная выставка художника на Волге и в Радищевском музее. Здесь есть все темы и разделы юбилейной выставки Бориса Мессерера в 2013 году в Третьяковской галерее.
Она посвящается большому отрезку времени: с конца 60-х до 2000-х годов. Экспозиция объемна и содержит до 90 работ- самая большая ретроспектива художника вне Москвы. Здесь есть и нежные акварели, в которых решены портреты двух прекрасных женщин - жены (Белла Ахмадулина) и сестры (Майя Плисецкая).И строгая черно-белая графика петербургских каналов и набережных.И цветные ритмические композиции, которые, казалось бы , вибрируют и звучат. Кстати, написаны они еще в конце 60-х, а не сейчас, когда беспредметной живописью уже никого не удивишь.
Как пишет искусствовед Любовь Яхонтова, «выставка дает возможность проследить эволюцию творчества художника, его эстетических пристрастий, новаций, технических предпочтений и взаимопроникновений разных видов его деятельности, раздвигающих жанровые и видовые границы, и составляющих особенности безошибочно узнаваемого языка его работ. Он из того мятежного поколения 60-х, которое пришло в изобразительное искусство, литературу, театр, дерзновенно меняя ригористический дух советского искусства».
Борис Мессерер, увлекшись офортом, сумел так усовершенствовать технологию его изготовления, что работы художника достигают трех метров в длину . Это броские объемные композиции с танцующими фигурами,кувшинами или - пилами. Но больше всего меня впечатлили большие живописные полотна, эффектные, стильные, где форма упрощена и укрупнена ,где складки одежды рифмуются с интерьером комнаты, где господствует геометрия в клетку или в полоску. Эти работы "с головой выдают" их автора - прежде всего замечательного театрального художника из знаменитой семьи.
Мессерер - действительный член Российской академии художеств, академик, секретарь отделения художников театра и кино академии художеств,лауреат Государственных премий,член Союзов художников, театральных деятелей, дизайнеров и кинематографистов,лауреат «Хрустальной Турандот» и «Золотой маски» - 2016 .
Борис Асафович приехал на свой вернисаж и после открытия выставки долго и подробно отвечал на вопросы слушателей в Петровском зале.А рассказчик он отличный. К тому же пером владеет прекрасно. Написал большую книгу воспоминаний о Белле – она выйдет осенью.Отрывки и целые главы из книги печатали толстые журналы.
Вел ли Борис Асафович дневники, был ли он протестным художником,его дружба с писателями- диссидентами,бардами - особенно с Высоцким и Окуджавой; с Венедиктом Ерофеевым – все интересовало поклонников художника .Больше всего столичный гость рассказывал о Веничке, какой он был большой, красивый, не вписывающийся в никакие рамки.Поведал о дружбе с легендарным Юрием Любимовым,с которым автору выставки посчастливилось ставить спектакль.
Беседа с мэтром живописи и театра сопровождалась мерным и спокойным чтением стихов Ахмадулиной. Манера подачи их ведущей актрисой тюза Киселева и театра «Версия» Татьяной Чупиковой совсем не похожа на певучее ,чуть нервное исполнение самой Беллы.Но все образы она доносит точно.«Сплошную и сознательную размытость поэзии Ахмадулиной», сходную с импрессионизмом в живописи, отметил Дмитрий Быков, говоря об «ощущении цельного и прекрасного образа, бескорыстного, сочетающего достоинство с застенчивостью, знание жизни — с беспомощностью, забитость — с победительностью».
Вот что писала Белла Веничке Ерофееву – их общему с Борисом любимцу:
Кто знает - вечность или миг
мне предстоит бродить по свету.
За этот миг иль вечность эту
равно благодарю я мир…
Ирина Крайнова
