irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.МИХАИЛ АРЖАНОВ. Выставка в Доме Павла Кузнецова

   
                                                                ГРАНД ЭКСПРЕССИО



Выставка АржановаОткрылась выставка одного из самых выразительных саратовских художников недавнего прошлого  -Михаила  Аржанова..
«Я пишу не природу, а свои чувства»-   так излагал художник свое творческое кредо. То же можно сказать и о его портретах.Недаром  он часто пишет  изменчивый лик Натальи Свищевой, известного  театрального обозревателя. Свищеву писали многие художники. «Разнообразие способа наложения красок, меняющийся мазок и сложная палитра» Аржанова, о которых  упоминают искусствоведы, позволяли Аржанову   эту изменчивость «в каждой  мине» точнее других схватить и бросить на холст. Портреты критикессы с ее характерной угловатостью черт кажутся живыми, пульсирующими,  и каждый раз другими - смотря откуда на них посмотреть.
Чрезвычайно экспрессивны и волжские этюды Мастера, и его городские виды.Объяты огнем в полнеба облака на картинах художника. «Закат пылал» – это  как раз о них. И при всем том –тонкий колорит, изящный, часто- дробный мазок,везде вкус и везде - мера.

Вернисаж проходил в Доме Павла Кузнецова, выставка открылась к 90-летию  художника.Еще одна посмертная. При жизни  не было ни одной.Ведь  Мастер задыхался  в тисках соцреализма и был верен своему «несоветскому» стилю.Его наставником в искусстве  стал  замечательный  художник и реставратор Гущин, он же - коллега по реставрационным мастерским Радищевского музея, где Аржанов проработал 10 лет. В те глухие годы они были очагом истинной живописи.
Около 80-ти произведений разных лет конца 50-х годов и конца 60-х ,начала 70-х и   начала 80-х годов  -увидят посетители выставки.Все они  из собрания жены художника, их сыновей Георгия и Николая.«Ему было свойственно внимание к малой частице жизни и вместе с тем ощущение громадных пространств, мощных сил природы», -  утверждают специалисты.
Луиза Московская-Мураховская, сотрудник Радищевского музея, жена художника Александра Мураховского,  дала    свой отзыв о Михаиле Аржанове: « Это был удивительно интересный человек и прекрасный живописец, мне повезло, я очень хорошо его знала , меня поражала его порядочность и скромность, ( что редко в этой среде , ) а он уже был известным художником ...Саше он очень нравился , он несколько раз ходил на его выставку , которая проходила в Радищевском музее. Да, помимо хорошего рисунка, он и очень хорошо владел цветом».
Ниже  помещены снимки прекрасного саратовского  фотохудожника Валерия Кузьменко с открытия выставки


На выставке АржановаВыставка Арж.МошниковцыВыст.Арж.Ирина Крайнова, фоторепортаж Валерия Кузьменко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment