
ЖАРКИЙ АВГУСТ ХВАЛЫНСКА
В начале августа уехала с хвалынских пленэров,и вроде бы, волжские островные впечатления должны были заслонить ностальгические воспоминания.
Но нет, удивительно тонкий фотограф Наталья Зотова прислала фото оттуда (назвав, их так,как я озаглавила заметку)и снова всколыхнула во мне тоску по оставленному эдему. С дичающими садами,полными тяжелого, гнущего их долу белого налива,с холодными даже в самое пекло горными ключами и вспухшей покатыми вершинами землей, ощетинившейся хвойными лесами. Яблоки те отнюдь не райские, условия в общежитии техникума вряд ли можно назвать комфортными, и трапезы там не изобилуют деликатесами.
Но не в этой ли простоте и естественности хвалынской жизни кроется ее сакральный смысл? Ни за что не променяла бы я наши давнишние пленэры, сложившийся уклад, долгие вечерние просмотры и разговоры на «пленэры» новейшие, спущенные сверху, в дорогой ли горнолыжке, на шумной ли ярмарке ,среди прочих увеселений. И это пройдет, как сказал Соломон.Надеюсь будущим летом застать Хвалынск таким же не индустриальным, не сильно охваченным чиновничьим энтузиазмом, тихим-неторопливым - в такт движению кисти любимых художников, которые ездят сюда уже 10,20,а то и 30 лет.
Ирина Крайнова, фоторепортаж Натальи Зотовой


