irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЛЕТО на ВОЛГЕ.Островная жизнь



                         РИМ ВРЕМЕН УПАДКА?
Даже мраморные дворцы могут обветшать и зарасти травой.Что уж говорить о маленьких щитовых домиках среди бескрайней водной стихии...
Полвека базе на гриве.Начавшись с палаток в высокой, по пояс, траве, усилиями  старожилов она обжилась пару десятками домиков, ставших   уютным каре, детской площадкой, теннисным домиком, баней… нет, баню построили,но не  открыли – денег на эксплуатацию не нашли. Обещанный душ новый директор тоже не сделал. Зато в первое же свое лето  ловко отгородил директорский домик  виноградными лозами, закрыв проход туда, где всегда стояли плетеные кресла для  регистрации прибывающих.
Прошлый август я пропустила  - провалялась в больнице. Зато в этом вкусила все прелести  ветшающей базы. Домиков  директор  выгородил себе теперь целых  три, причем из лучших, поставив    к тому же крепкую металлическую ограду.Половину  общей кухни заняла его надувная лодка.Естественно, добровольные дежурства  отдыхающих   тут же прекратились . Газовая плита стоит грязнючая, одна на всю базу (ко второй газ не подключен).
Пляж  очень  энергично зарастает. Каждый раз я с трудом находила узкий проход в реке, свободный от подводных растений:  надо  умудриться точно попасть  за два метра от ориентира - дерева на берегу. Хоть с сантиметром в воду ходи! Туалет…  не к  столу будет сказано, ничем  не отличается от  вонючей будки где-нибудь  на шоссе. В этих  «авгиевых конюшнях» еще и дверь опасно западает внутрь ( однажды я еле вышла), крыша прохудилась,  навозные   же кучи выросли вровень с  туалетными  дырками.
В домиках  сейчас торичеллиева пустота: нет  ни тряпок, ни моющих средств, ни занавесок. Посуду и постель тоже надо брать на складе, но это ,может,и правильно: помню, сколько своих сервизов перетаскала на базу прежняя директор. Стул в моем жилище  из списанной учебной мебели – хороший куда-то испарился.Крыша на веранде вздыбилась , еле держится, фанерные стены ее подгнили и готовы вот-вот рухнуть.Единственное окно без стекла и забито какой-то грязной доской.
Мне даже некому было все это сообщить: директор,  занятый предвыборными делами, не появляется на базе с июля. Замещающие его родственники ничего сами не решают.
И все же, даже в таких условиях, база остается  посещаемой и любимой.А куда еще приткнуть голову не самым богатым людям в аномальную жару? Волга,  чистый песочек, дубы с  раскидистой кроной. Пусть и больные, сохнущие  старые великаны. Столы на улице,  рыба на таганке,душевное общение под ровный  плеск волны, нескончаемые актерские байки…
Можно ли что-то  здесь сделать без финансирования, без  вложения особых средств? Когда есть желание, всегда можно. Открыть, наконец, баню, которой все равно  тайно пользуются работники базы --желающие попариться  найдутся и на других базах; очистить  от травы пляж,построить новый туалет, укрепить и обновить  домики. Очень многое из  этого делали  когда-то сами отдыхающие и  посланцы их заведений. Но то была личная договоренность и   хорошие отношения, которые не возникают на пустом месте - только как ответная реакция на заботу и интерес к базе.Пока же, увы, в  нашей «римской империи» почти полное  запустение.
                                                                                                                                        Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments