irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКИЕ ТЕАТРЫ. Театр оперы и балета. Балерина Марина Кремнева

     

                                       ДУЭТ БЛИЗНЯШЕК
Актрисы-близнецы  не редкость  на сцене и на экране.  Балерины  среди них  не такое уж частое явление.
На базе «Актер» мы не только  ахали по поводу ее запустения, но и жили обычной островной жизнью.  Посиделки вечером перед домиком – одно из самых заманчивых там занятий.Уложены малые дети, загнаны спать кошки, собаки ,попугаи, прочие домашние питомцы. Можно посидеть за чаем с трубочками , печеньем, конфетами ( редкими на острове лакомствами),вспоминая  актерские годы.  
Марина  Кремнева старше  своей сестры всего на полчаса.У   мамы уже были две дочки,   тут она родила Маринку ,а   когда врачи сказали, что там еще есть девочка, чуть с ума  не сошла: как она вырастет такую ораву?! Оленька была  еще миниатюрней старшей близняшки.Ничего, всех вырастила, никто не пропал.Помогли и старшие девочки.
Сестре Элеоноре балерины Кремневы  вообще своей профессией обязаны.Обратила  внимание на необычно высокий подъем стоп, посоветовалась со знающими людьми. И  Маринка с Олей очутились на  ул. Яблочкова,в коридоре хореографического училища, где шли приемные испытания.
…Народу много, как никогда. Все волнуются, балетные движения повторяют.Сестры, две непоседы, ничего не повторяют – просто бегают и скачут, пока  двигается очередь.
Они  легко прошли все три тура. Комиссия смотрела  не только  физические данные, которые у них были отличные, но и слух проверяла.  Учеников в тот год набрали аж  на два класса – «урожайным» оказался.
Вместе они танцевали часто. В «Большом вальсе»  выходили сестрами, с Гувернанткой.Участвовали в танце маленьких лебедей.В «Баядерке» в Адажио  сразу три соло.В двух из них танцевали Кремневы,и какой-то зритель   говорил другому в тишине зала : «Смотри, какая выносливая балерина! Опять вышла танцевать».
Постановщиков привлекало поразительное  сходство сестричек.В  «Золушке» они опять были сестры – Кривляка и Злюка. В «Щелкунчике» партию Мари в первом акте танцевала Оля, во втором, более развернутом – Марина.И никто подмену не заметил ( кроме балетных ,разумеется).
Их педагогом в училище была сама Вера Дубровина – легенда саратовского балета, народная артистка России. Предельно нагружала учеников станком и обязательными движениями.Приехал из Ленинграда  балетмейстер Борис Брегвадзе, посмотрел занятия и честно сказал: «Ни  одна балерина Кировского театра  не выдержит такой нагрузки». А они выдерживали -  «школа» у них была безупречная.
Первую свою роль на сцене Маринка не очень   помнит. Кажется, это был танец обезьянок из «Доктора Айболита». Все будущие балерины начинали с обезьянок.Она быстро становилась  солисткой. Послали  на  Всесоюзный конкурс хореографических училищ в Киев, где  она танцевала с двумя партнерами  «Фею кукол». Побывала с театром на гастролях в Москве: выступали в Большом театре и в оперетте.Марина предстала перед столичными  зрителями Пахитой  и богатой аристократкой  Флер де Лис в  балете «Эсмеральда».
Огромная сцена Большого ничуть не испугала  маленькую балерину,  скорее, понравилась своей  необычностью,покатостью.А зала она никогда  не боялась, с первых  шагов  по сцене.Ее  дуэт с партнером записали в  студии Останкино. Раньше была такая телевизионная передача -  по  заявкам зрителей. И дуэт Пахиты на ТВ  «по просьбам» повторили. Средняя сестра Кремневых Сталина писала потом в Саратов: «Как увидали  мы нашу Маринку в телевизоре, поскорее стол накрыли и  всей семьей сели смотреть». Событие! Отец с матерью ходили в театр как на праздник. Шутка ли, две дочери в балеринах, да в каких … За «Эсмеральду» Маринке объявили благодарность и  немного повысили зарплату, что немаловажно. В советское время рубль был очень даже полновесный.
В Киеве она выступила на безразмерной сцене украинского дворца съездов оробела.Ее привлекали  новые сцены, необычные постановки.Потому и уехала в 80-е в столицу Украины. Вахтанг Вронский, известный балетмейстер ( ставил  с ней и   в Саратове), позвал  в свой новый  коллектив – Киевский театр классического балета. На отсутствие   главных партий не могла пожаловаться ни одна близняшка.Одна из лучших Марины  в Саратове  -Шурочка Азарова из «Гусарской баллады»  - озорная ,веселая девушка, надевшая в лихую годину мундир гусара.
Но она   отправляется в Киев, где  сплошные концертные выступления,где  героини сменяли одна другую в вихре па-де-де и гран-па. Как-то  ей пришлось срочно ввестись на  роль Китри в «Дон-Кихоте». Рисунок танца сложный,   а репетировать уже некогда. Но память у  Марины на балетные движения редкая.Станцевала  и  Китри-  зал долго  потом  не отпускал.
Как колесила она когда-то по Союзу, добираясь с саратовским балетом до самых  дальних уголков Сибири и Дальнего Востока, так ездили они теперь по Украине, заглядывая в отдаленные ее места.Союз распался, надо было выживать,зарабатывать себе и ребенку.
В Россию  балерина Марина Кремнева вернулась в  90-е, вместе с маленьким сыном, не нажив в Киеве  ни двора, ни хаты. Сестра Оля  до сих пор  работает в театре,  но уже в постановочной части.Ольга тоже  покидала родной город – занималась новой хореографией в Екатерининбурге.
И  Марина  до сих пор в деле– ставит танцевальные композиции с  детсадовскими малышами из Солнечного.И сама порой выходит  на сцену.
Округленькая, симпатичная,с зеленым сияющим  ободком и черным бархатным украшением в  гладко зачесанных по балетной привычке волосах… -   до сих пор пленяет мужеский пол.Добрая душа, держит  у себя четырех котов и добрую, бестолковую собаку. Естественно, летом вся  эта «мелочь» перекочевала на базу.  Да и   неродную девочку с собой  прихватила  Марина - широкая натура. Жалко, не успела я поговорить с другой островной балериной –Светой. Но  это  -чтоб снова приехать в будущем году.
Жаль, на сайте  Саратовского театра оперы и балета,с которым их связывают долгие годы , не нашлось места для наших чудесных близняток.                                                                               Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments