irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЯХТИНГ. ГОНКИ АССОЛЕК. Юбилейная вокруг Зеленого острова



                                                 
                                      ВЕТЕР, ПАРУС, АССОЛЬ

На такой ветер мы даже  не рассчитывали.Много дней стояла запредельная жара, воздух  был плотен,недвижим и тяжел – хоть ножом   режь.
И вдруг в день гонки дунул норд, пошел шквал, другой -  да как  еще задуло…Норд-норд-вест сопровождал гонку вокруг Зеленого и пригнал яхты к финишу в сжатые сроки.  Капитан «Весты» Никита Угланов уже в 12 часов 42 минуты подошел к затонувшей барже , откуда и  начинал старт.Услышав разбойничий свист Адмирала, он финишировал первым.
Чтобы обежать вокруг Зеленого, ему понадобилось  меньше трех часов.Всего на три минуты уступил ему вечный соперник Александр Косов на «Бегемоте».Красная яхта ( пока без  названия, владелец называет ее «Варягом») пришла   следом . Больше часа тянулись остальные шесть ассолек ( яхты класса «Ассоль»)
Финиш у баржи отбивала ветеран яхтенного движения Виола Сакулина взмахом белого платка , а судья и председатель  яхтенного клуба «Мечта» Олег Макаров встречал капитанов   судейским свистком. Это Олег подходящий ветер  заказал в «небесной канцелярии» для традиционной гонки, о чем  Виола  сообщала очень серьезно, приглашая на соревнования.И ведь  не пiдманула!
Бывали и более быстрые гонки вокруг Зеленого. Но  юбилейная, тридцатая,  тоже войдет в анналы истории  как одна из самых коротких.В таких случаях, вспоминает Адмирал, яхты отправлялись на второй круг  по  островной «орбите» .Но сейчас таких энтузиастов нет,   никто не  замеряет и   длину яхтенного такелажа, «чтобы все были в одинаковых условиях», за что ратовал чемпион прошлых лет Валерий Горшков.Хорошо , что собираются, что выходят, что молодые, в основном. Что в эру упадка парусного спорта в Саратове  весомо.И разве  это мало –девять яхт?Появились новички, впервые  пробующие  себя в состязаниях.Например, «Жемчужина» и «Тотоша».
Не  слишком весело, конечно,с берега следить за полетом над волнами  наших легких ассолек - белоснежных,синих, красных, цвета морской волны. Столько лет ходила с «Мрiей» на  гонки и даже какие-то  полезные манипуляции проделывала на борту… Но мой капитан сейчас очень  далеко - в Африке.
Волга к купанию не  располагает -   на много метров вдаль жирная зеленая ряска. Капитанам еще предстоит почетная миссия выносить своих  яхтенных дам на берег - не дай Бог в ряску сронить! Остается накрывать с Виолой на берегу  длинный стол  и поджидать яхты. А в остальном все, как всегда, и даже лучше.
Чаепитие на берегу начинается с церемонии награждения победителей предыдущей гонки - чардымской.
-В последнее время наметилась такая тенденция, что кубок берут одни и те же. Может, тогда им и не приносить из дома переходящий кубок?- сурово начал Адмирал не без своего фирменного юмора.
Красная ассоль,  добравшаяся до Чардыма раньше  других(все  просто ползли – ветра  не было), с дистанции сошла. «Нервы кончились», - прокомментировал капитан Костя свой уход. Золотую, серебряную и бронзовую медаль (работа Макарова)  получили «Веста», «Бегемот» , «Мрiя» («Малкин уже забронзовел – все время третий приходит», - комментировал Адмирал).Никита  -  также  переходящий кубок за первое место.Он  взял  и   другой кубок.
Появился, наконец, кубок   у «Зеленого острова» (старый давно  где-то  канул)и  - нарядные, красиво оформленные дипломы всем капитанам-участникам.Их выполнил московский художник   Влад Зиновьев. И организаторы гонки Макаровы дарили журналы о яхтах  с поистине  роскошным дизайном. И какие блинчики  ели  мы потом  на берегу! Нет, «не згинела» еще наша ассоль –чудесная маленькая  яхточка былых лет. И погоняет еще....Так закончился для меня субботний день , вечером  предстояла Ночь кино...
                                                                                                                                                  Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments