
ВЕТЕР, ПАРУС, АССОЛЬ
На такой ветер мы даже не рассчитывали.Много дней стояла запредельная жара, воздух был плотен,недвижим и тяжел – хоть ножом режь.
И вдруг в день гонки дунул норд, пошел шквал, другой - да как еще задуло…Норд-норд-вест сопровождал гонку вокруг Зеленого и пригнал яхты к финишу в сжатые сроки. Капитан «Весты» Никита Угланов уже в 12 часов 42 минуты подошел к затонувшей барже , откуда и начинал старт.Услышав разбойничий свист Адмирала, он финишировал первым.
Чтобы обежать вокруг Зеленого, ему понадобилось меньше трех часов.Всего на три минуты уступил ему вечный соперник Александр Косов на «Бегемоте».Красная яхта ( пока без названия, владелец называет ее «Варягом») пришла следом . Больше часа тянулись остальные шесть ассолек ( яхты класса «Ассоль»)
Финиш у баржи отбивала ветеран яхтенного движения Виола Сакулина взмахом белого платка , а судья и председатель яхтенного клуба «Мечта» Олег Макаров встречал капитанов судейским свистком. Это Олег подходящий ветер заказал в «небесной канцелярии» для традиционной гонки, о чем Виола сообщала очень серьезно, приглашая на соревнования.И ведь не пiдманула!
Бывали и более быстрые гонки вокруг Зеленого. Но юбилейная, тридцатая, тоже войдет в анналы истории как одна из самых коротких.В таких случаях, вспоминает Адмирал, яхты отправлялись на второй круг по островной «орбите» .Но сейчас таких энтузиастов нет, никто не замеряет и длину яхтенного такелажа, «чтобы все были в одинаковых условиях», за что ратовал чемпион прошлых лет Валерий Горшков.Хорошо , что собираются, что выходят, что молодые, в основном. Что в эру упадка парусного спорта в Саратове весомо.И разве это мало –девять яхт?Появились новички, впервые пробующие себя в состязаниях.Например, «Жемчужина» и «Тотоша».
Не слишком весело, конечно,с берега следить за полетом над волнами наших легких ассолек - белоснежных,синих, красных, цвета морской волны. Столько лет ходила с «Мрiей» на гонки и даже какие-то полезные манипуляции проделывала на борту… Но мой капитан сейчас очень далеко - в Африке.
Волга к купанию не располагает - на много метров вдаль жирная зеленая ряска. Капитанам еще предстоит почетная миссия выносить своих яхтенных дам на берег - не дай Бог в ряску сронить! Остается накрывать с Виолой на берегу длинный стол и поджидать яхты. А в остальном все, как всегда, и даже лучше.
Чаепитие на берегу начинается с церемонии награждения победителей предыдущей гонки - чардымской.
-В последнее время наметилась такая тенденция, что кубок берут одни и те же. Может, тогда им и не приносить из дома переходящий кубок?- сурово начал Адмирал не без своего фирменного юмора.
Красная ассоль, добравшаяся до Чардыма раньше других(все просто ползли – ветра не было), с дистанции сошла. «Нервы кончились», - прокомментировал капитан Костя свой уход. Золотую, серебряную и бронзовую медаль (работа Макарова) получили «Веста», «Бегемот» , «Мрiя» («Малкин уже забронзовел – все время третий приходит», - комментировал Адмирал).Никита - также переходящий кубок за первое место.Он взял и другой кубок.
Появился, наконец, кубок у «Зеленого острова» (старый давно где-то канул)и - нарядные, красиво оформленные дипломы всем капитанам-участникам.Их выполнил московский художник Влад Зиновьев. И организаторы гонки Макаровы дарили журналы о яхтах с поистине роскошным дизайном. И какие блинчики ели мы потом на берегу! Нет, «не згинела» еще наша ассоль –чудесная маленькая яхточка былых лет. И погоняет еще....Так закончился для меня субботний день , вечером предстояла Ночь кино...
Ирина Крайнова
